您当前所在位置:网站首页 > 资讯中心 > 政务要闻

我市推进人民政协事业发展:和衷共济促发展

发布日期:2017-08-14 信息来源: 中国宣城网 浏览次数:207 字体:

 党的十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央高度重视人民政协事业发展,对加强人民政协工作提出了一系列新思想新论断新要求。我省探索形成了人民政协协商民主的“安徽模式”,展现了我省人民政协事业蓬勃发展的生机和活力。我市人民政协事业承载新使命,人民政协协商民主发展迈入新征程。

这几年,强化领导,同心同向。市委和市政府、市政协共同制定和组织实施年度重点协商计划;市委书记、市长、市政协主席等领导共同领衔督办重点提案……

这几年,全力支持,同频共振。出台《中共宣城市委关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》、《宣城市人民政府关于进一步支持市政协履行职能的意见》;将协商成果和提案的办理落实纳入部门目标管理考核……

这几年,砥砺奋进,硕果累累。先后围绕打造皖苏浙省际交汇区域中心城市、加强城市水环境建设、加快工业转型升级等课题进行资政建言;围绕加快市开发区建设与发展、科学谋划市“十三五”发展规划、金融业支持地方经济发展等课题开展专题协商;主席集中视察、对口协商、提案办理、界别活动、反映社情民意等形成了一批批的协商成果……

近年来,在省政协的有力指导下,在市委的坚强领导和市政府的大力支持下,市政协主动作为、履职创新,始终与党政工作同频共振、同轴运转、同向前进,在聚力打造“四个特色之城”,加快建设皖苏浙省际交汇区域中心城市中作出了积极贡献。

始终把政协工作纳入全局部署

“此次资政会主题选得好,组织调研抓得实,形成的调研报告很有分量,契合了当前中央关于促进实体经济发展的决策部署,有关部门要认真梳理、积极采纳所提的意见建议。 ”7月7日,市委书记、市人大常委会主任韩军出席“加快工业转型升级、促进实体经济发展”资政会,与政协常委面对面交流,对资政成果给予充分肯定。

市委书记牵头负责并出席市政协资政会,业已成为议政建言的高层次平台,形成了我市政协协商民主的拳头品牌。市政府市长、副市长牵头市政协专题常委会议、主席会议协商课题,并全程出席协商会议,通报情况,听取意见,现场解答委员疑问。市委、市政府主要领导率先垂范,积极主动参加政协协商活动,与委员协商互动、答疑解惑、听取意见。市委常委会议、市政府常务会议邀请市政协主要负责同志和分管负责同志列席会议,听取意见建议。

每届召开一次全市政协工作会议,进一步加强和改善党对政协工作的领导,将政协协商民主纳入了市委决策的顶层设计和工作“总盘子”,已成为一种制度;市委常委会每年至少听取一次政协党组工作汇报,研究解决政协工作重大问题,讨论政协常委会工作报告和年度协商计划,已成为一种常态;每年市委书记在政协全体会议开幕会上发表重要讲话,市委书记、市长以及其他市领导听取委员大会发言并现场批示,参加界别联组讨论,已成为政协全会的一项重要内容;每年,市委、市政府、市政协领导共同领衔督办重点提案,充分发挥示范引领作用,已成为一种“风向标”。

近年来,特别是市第四次党代会以来,市委高度重视政协协商民主建设,始终坚持把政协协商民主纳入总体工作部署和重要议事日程,统筹解决协商民主实践中的重大问题,构建了以党委加强领导、政府大力支持、政协积极承办为框架的“计划共同制定、课题共同确立、实施共同组织、人员共同参与、责任共同承担”协商活动新格局。

为政协履职提供制度保障

在实践中,我市探索建立了政协协商民主建设的工作推进机制、议题遴选机制、协商互动机制、成果落实机制,为政协规范有序履职提供了重要保障。

市委高度重视并切实加强对政协协商民主建设的领导,市政府大力支持政协履行协商民主职能,建立了配套完整的制度体系和运行顺畅的工作机制,为更好推进我市政协协商民主建设指明了方向。2012年,召开全市政协工作会议,进一步加强市委对政协工作的领导;2013年,制定出台《中共宣城市委关于加强新形势下人民政协工作的意见》,对政协工作作出新部署。为贯彻中共中央办公厅、省委关于加强人民政协协商民主建设的实施意见,2016年,制定出台《中共宣城市委关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,进一步规范协商内容、协商形式、协商程序和组织实施,推进人民政协协商民主创新发展。今年6月,省政府印发了《安徽省人民政府关于进一步支持省政协履行职能的通知》,市政府迅速贯彻落实,制定《宣城市人民政府关于进一步支持市政协履行职能的意见》,进一步推进政府支持政协工作的制度化、规范化、程序化。

协商成果转化落实关乎政协履职成效。通过做实顶层设计、成果报送、跟踪落实三个环节,推进协商成果落地见效。今年7月,市长张冬云在报送的建议案上批示:“市政协资政会建议案,客观指出当前我市工业发展中存在的短板和问题,并提出了八个方面的建议,对于加快我市工业转型升级、促进实体经济发展具有重要指导意义,市政府在工作中应采纳。”并要求市政府分管负责同志牵头,市经信委具体负责,拿出切实可行意见,加以吸纳落实。

市委《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》明确“建立完善协商成果采纳落实考核机制,将协商成果办理纳入目标管理。”2015年,市委办公室、市政府办公室、市政协办公室对2014年以来23家市直部门采纳、落实、反馈政协重点协商成果情况,开展联合专项督查。近期,又率先出台《市政协重点协商成果、提案办理落实考核暂行办法》,从今年起,将政协重点协商成果及提案办理落实工作纳入市直单位年度目标管理考核,分值2分。

政协主动作为成果丰硕

政协主动作为是推进人民政协事业发展的“内因”,提高协商质量和水平是协商民主建设的重点和关键。

市政协紧紧围绕市委、市政府“235”工作总体布局,把“五大发展理念”作为引领政协事业发展的鲜明旗帜,把服务“向苏浙对齐、在全省争先”作为政协创新履职的行动总纲,把助推“四个特色之城”建设作为履职尽责的不懈追求,不断改进履职方式、提升履职能力、增强履职实效,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,人民政协事业在继承中创新、在创新中发展,为推进全市改革发展稳定各项事业作出了不懈努力。

聚焦落实“五大发展行动计划”、聚力打造“四个特色之城”、加快建设皖苏浙省际交汇区域中心城市,先后围绕做大做强工业主导产业、文化旅游产业发展、国家生态市创建等举行资政会;围绕市开发区建设发展、“十三五”规划制定、绿色生态农业发展等开展常委会专题协商;围绕提升全民法治素养、保护台商合法权益、少数民族乡村经济发展等开展对口协商和界别协商,全方位构建了全局问题全会协商、重点问题专题协商、难点问题重点协商、热点问题对口协商以及提案办理协商等多层面协商议政体系。

探索推进融合性监督,以主席会议视察为主要形式,围绕合福高铁开通运营、敬亭山开发建设、推进乡镇敬老院工程建设、民生工程实施、降低企业成本、房地产去库存等市委、市政府正在推进的重大项目、重点工作,开展“一事一议”监督性视察调研,推进监督与协商融合,重在解决问题、推动工作。今年,围绕“万亩圩口堤防除险加固”开展主席会议监督性视察,就加快城乡防洪工程建设提出意见建议,持续助力水安全建设。

“近年来,我们按照习近平总书记提出的‘懂政协、会协商、善议政’的要求,以提高‘四个能力’为重点,持续加强政协自身建设,充分发挥委员主体作用、党派参政议政职能、专委会基础性作用、界别优势、机关服务保障作用,保持一线状态,激发履职活力。”市政协主席丁绍东在总结近年来工作时指出。

举办人民政协成立65周年、辛亥革命100周年、孙中山先生诞辰150周年纪念活动,不断增进政治认同和思想认同。邀请党派团体协同调研、参加视察、安排重点发言、督办集体提案形成机制。探索“专委会+界别”活动模式,将20个界别委员分成10组,由市政协领导担任召集人,依托专委会开展专题调研、界别协商、联组视察等活动。制定《市政协主席、副主席联系常委,常委联系委员实施办法》,出台《委员履职量化考核暂行办法》,举办“政协讲堂”、委员培训班,提升委员履职能力和水平。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“讲重作”专题教育、警示教育,全面加强机关干部思想政治建设,坚定理想信念,弘扬优良作风,打造过硬政协机关干部队伍。

三届市政协以来,共举行全体会议集中协商7次,提交大会发言171篇,梳理委员意见建议800多条。举行资政会6次、专题议政性常委会议15次,开展主席会议重点协商19次,专委会对口协商、界别视察37次,形成协商成果50余篇……这一条条助力改革发展的真知灼见,谱写了一曲曲推进协商民主的动人赞歌。

“政协委员不再靠鼓掌发声,而靠观点发声;政协委员不仅是政治荣誉,更是社会责任。”成为广大政协委员的共同心声。履职答卷见证了过去几年我市人民政协事业的发展进步,见证了人民政协协商民主走过的铿锵步伐。千帆竞发,百舸争流。全市政协组织和广大政协委员将继续阔步前行,同舟共济,为促进我市转型发展建睿智之言、献务实之策,以更加昂扬的斗志、更加豪迈的激情,书写更加绚丽的和谐乐章,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

 

扫一扫在手机打开当前页