关于“请宣州区民政和社保两局帮我解答”一帖的回复

发布日期:2017-08-17 信息来源: 宣州区民政局、宣州区人社局 浏览次数:169 字体:

“里程碑”网友:
  您好。您在宣城论坛发帖反映“1994年服役期间享受的补贴被办了农村社会养老保险”。我们看到您发的帖子后查阅了有关档案资料,现就相关情况回复如下:
  一、您于1990年从农村入伍,依据当时优抚政策,农村义务兵服役期间,其家属享受当地人民政府发给的优待金,优待金来源于乡镇、街道农村优待统筹经费。1993年原宣州市政府出台了《关于农村优待金市统筹的通知》(宣政〔1993〕54号),优待金采取全市统筹的办法,统一了全市各乡镇的优待金标准,经查1993年全市的优待标准为:1年兵600元、2年兵650元、3年兵700元、4年兵750元、5年兵800元。当年底优待金由义务兵所在乡镇、街道召开兑现大会的形式发放到军属手中。
  二、根据省民政厅、省军区司令部、省军区政治部《关于农村籍义务兵等优抚对象参加农村社会养老保险的通知》(民保字〔1993〕第157号)精神,原宣州市从1993年元月起,农村籍义务兵、复员退伍军人等优抚对象,统一参加民政部门主办的农村社会养老保险,农村籍义务兵参加养老保险,其保费从乡镇、街道办事处优待金中一次性统交农村社会养老保险办公室。原宣州市农村社会养老保险办公室统一出具专用收据,并为每一名农村义务兵办理了养老保险证。
  三、原农村社会养老保险是指我省各地1992年以来根据原民政部《县级农村社会养老保险基本方案》(民办发〔1992〕2号)开展的农村社会养老保险(以下简称老农保),2002年转入劳动和社会保障部门管理。2014年省人力资源和社会保障厅出台《关于做好老农保与城乡居民基本养老保险制度衔接有关问题的通知》皖人社秘〔2014〕312号文件,其中第三条规定:原老农保个人帐户余额可转入城乡居民社会养老保险个人帐户,待其达到法定退休年龄,按规定计算其个人帐户养老金,对不同意转入城乡居民社会养老保险的老农保参保人,允许其办理退保手续,将老农保个人帐户储存额(余额)一次性支付给本人,并终止老农保关系。老农保个人帐户计息标准按照民政部《关于印发<农村社会养老保险养老金计发办法>的通知》(民办发〔1994〕22号)和原劳动和社会保障部相关文件规定实行分段计息。
  非常感谢您对宣州区优抚工作和农村社会养老保险工作的关注、关心。若有不清楚或不理解的地方可直接与我们联系。联系电话:宣州区民政局优抚安置科:0563-3011191,宣州区人社局城乡居民养老保险中心:0563-2710551。                               
                                                                                                                                                    宣州区民政局  宣州区人社局
                                                2017年8月16日

扫一扫在手机打开当前页