您当前所在位置:网站首页 > 资讯中心 > 公共服务

我市首例跨省直报成功结算 异地就医告别报销难

发布日期:2017-09-12 信息来源: 中国宣城网 浏览次数:114 字体:

 “外地人在市区住院能和本地人一样刷社保卡结算,免除了跑腿之苦、省去了垫付的麻烦,太方便了。”近日,来自江西的万大爷在宣城市人民医院办理出院手续,通过国家异地就医结算平台,他只花了几分钟就完成医疗费用即时结算。这是国家跨省异地就医结算平台上线运行后,我市首位通过该平台实现跨省异地就医即时结算的外地医保参保人。

  我市四家医院可满足跨省异地就医直接结算

  记者近日从市人社局获悉,目前,全国所有省级异地就医结算系统、所有统筹地区均已与国家异地就医结算系统对接。异地就医人员可以彻底告别原来动辄数十天的就医费用跑腿报销,实现持社保卡出院时直接结算。

  “以前异地就医费用手工报销,需要患者在出院后先等着复印病历,集齐各种发票单据,接着到参保地医保经办机构进行手工录入和审核。”市人社局的工作人员告诉记者,“对于医保经办机构来说,每张单据都要手工录入,工作量很大,导致参保人出院几个月才能领到报销费用。现在只要符合条件,参保人提前备案,可以用社保卡实现直接结算,既可减轻医保经办机构经办负担,又能通过数据网络传输,杜绝假发票的问题。”

  记者在采访中了解到,目前在我市范围内,宣城市人民医院、宣城中心医院、宣城市仁杰医院、泾县县医院,都可以满足外地参保人员跨省异地就医直接结算。

  四类参保人群可跨省就医直接结算

  目前,哪些参保人群可以申请跨省异地就医直接结算呢?根据此前人社部、财政部出台的《关于做好基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算的通知》,申请人群包括:参加基本医疗保险的异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员,及符合参保地转诊规定的参保人员。

  参保人员在跨省异地就医前,需单位医保专管员、本人或被委托人按规定到医保经办机构进行登记备案。医保经办机构将异地就医信息逐级上传,形成全国异地就医备案人员库,供就医地经办机构和定点医疗机构获取异地就医参保人员信息。录入备案信息后,参保人员便能在本人备案、已开通跨省异地就医住院医疗费用直接结算的异地定点医疗机构实现直接结算。

  “也就是说,所有参加基本医疗保险的相关人员,只要正确办理了跨省异地就医登记备案业务并在参保缴费状态正常的情况下,都可以申请跨省异地就医住院医疗费用直接结算。”该工作人员还告诉记者,目前我市符合条件参保人群,已经可以在江浙沪等周边城市跨省异地就医直接结算。

扫一扫在手机打开当前页