您当前所在位置:网站首页 > 资讯中心 > 部门动态

宣城市荣获2016年度全省水污染防治工作考核优秀等次

发布日期:2017-09-14 信息来源: 宣城市环保局 浏览次数:94 字体:

    近日,省环保厅下发《关于2016年度水污染防治行动计划实施情况考核结果的通报》,我市荣获2016年度全省水污染防治工作考核优秀等次,其中水质目标完成情况和重点工作完成情况得分均居全省第一。近年来,我市高度重视水污染防治工作,严格落实“水十条”,制定实施水污染防治工作方案,分层次、抓重点,全面有序推进水污染防治,不断改善区域水环境质量。

    一是压实责任,全面推进全市水污染防治工作。每年初,市委、市政府对水污染防治工作进行重点部署,市政府与各县市区、市直有关单位签定水污染防治目标责任书。每年将水污染防治工作方案中确定的年度重点工作任务,分解到各县市区政府及相关市直单位,建立督查、调度和通报制度,推进各项任务落实到位。

    二是加强调度,全力推进各项重点任务的完成。一方面强化集中式饮用水水源地保护。强化问题整改,规范市级玉山饮用水水源地一级保护区隔离防护设施建设,取缔搬迁位于大堤外的养猪场,督促旌德县政府就白沙水库水源地存在的问题进行了整治;高度重视备用水源建设,市级备用水源地大豪水厂已建成并完成保护区划分,并正在建设彩金湖市级饮用水水源地。各县市的备用水源地建设均已启动,其中宁国、绩溪备用水源地已建成;强化巡查检查,印发《宣城市饮用水源突发环境污染事件应急预案》、《关于进一步加强集中式饮用水水源保护工作的通知》等相关文件,要求各地加强集中式饮用水水源地巡查、水质监测及水质信息发布工作,对发现的问题及时整改,确保水源地水环境安全。另一方面,有序推进各项重点任务的开展。积极开展城市黑臭水体整治,2015年10月初正式启动黑臭水体整治工作,全市共排查出四条城市黑臭水体,制定整治规划。目前,四条黑臭水体已完成整治,2017年8月通过验收技术评估;全力推进省级以上工业区污水处理设施建设。13个省级以上工业集聚区中,8个已建成污水集中处理设施并投运(含试运行3个),4个开发区污水集中处理设施及配套管网工程在建设中,泾县云岭经济开发区污水集中处理设施及配套管网工程处在设计阶段。新增污水收集主干管87.3公里;合力推进农村环境综合整治工作。“十三五”期间,省政府明确宣城市完成327个建制村的环境综合整治任务。2016年目标任务53个已全部完成。2017年计划完成71个村的农村环境综合整治,目前已完成4个,其余67个在建;全面加强畜禽养殖污染防治。按要求划定禁限养区并摸排需关闭(搬迁)畜禽养殖业清单,截至8月底,全市禁养区内应取缔畜禽养殖企业472家,已完成80家。同时,开展了规模化畜禽养殖业摸底调查、废弃物处理和资源化利用督查工作,指导宁国博农、广德安泰、郎溪思源等养猪场开展异位发酵床试点工作;认真实施地下水污染防治,重点开展垃圾填埋场及加油站的防渗改造。截至8月底,全市226座加油站完成双层罐更新或防渗设置68座,共更新改造262个储油罐。古泉垃圾处理场临时覆盖工程已于2015年底全部完成;旌德县生活垃圾填埋场工程正在施工;泾县昌桥鸡子岭垃圾填埋场已完成绿化造林,渗滤液已收集。 

    三是突出重点,大力推进重点流域污染防治重点整治不达标水体。编制并实施《广德县无量溪河水体达标方案》,目前无量溪河沈家渡段河道整治工作基本完成。郎溪县制定梅溧河水体综合整治方案并开展整治,编制完成梅溧河总规划;加强流域联防共治。建立了郎溪-广德郎川河流域、宁国-绩溪-旌德水阳江流域及杭州一宣城、湖州一宣城边界区域水环境联防联控工作机制;做好项目申报和争取资金支持。编制《宣城市水污染防治专项总体实施方案》,提出了相应的工程方案31个,关联水体南漪湖、长溪河、梅溧河及水阳江玉山水源地,以获取省级及中央资金支持,推动后期水污染防治项目的实施。

扫一扫在手机打开当前页