您当前所在位置:网站首页 > 资讯中心 > 政务要闻

黄敏:学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神

发布日期:2017-09-15 08:15 信息来源: 中国宣城网 浏览次数:317 字体:

我国是一个统一的多民族国家。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视民族工作,强调民族团结是我国各族人民的生命线,做好民族工作,最关键的是搞好民族团结,最管用的是争取人心。

宣城市是一个少数民族散居地区,辖有1个民族乡(宁国市云梯畲族乡)、2个民族村(宣州区沈村镇胡村回族村、宁国市云梯畲族乡千秋畲族村),共有45个少数民族成份,1.3万余人,约占总人口5‰。全市百人以上少数民族共有14个,除世居我市的回族、畲族以外,人口数量较多的民族成份分别是苗族、壮族、布依族、彝族、土家族、水族、侗族、黎族、满族、瑶族、蒙古族、哈尼族。当前,我国已进入全面建成小康社会决胜阶段,宣城也正处于创成全国文明城市、打造“四个特色”区域中心城市的关键时期,民族团结进步事业必须同步推进,实现健康发展。

第一,加强宣传教育,营造民族团结进步良好氛围。实现民族团结进步,宣传教育必须先行。我们必须进一步深耕厚植民族团结进步的社会土壤,要以社会主义核心价值观为引领,充分利用各种载体,大力宣传党的民族政策、民族知识,不断增强各族群众中华民族共同体意识。要抓好每年9月的民族团结进步宣传月工作,用群众喜闻乐见的形式引导全市各族群众牢固树立“三个离不开”(汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开)思想,不断增强“五个认同”(认同伟大祖国,认同中华民族,认同中华文化,认同中国共产党,认同中国特色社会主义),引领助推全社会人人珍视、维护民族团结的社会风尚。要深入开展民族团结进步创建活动,突出“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”主题,全面推进创建活动进机关、进企业、进社区、进乡镇、进学校、进宗教活动场所。坚持不懈开展“民族团结进步先进单位”创建活动,推动创建制度化、常态化,促进全市各民族交往交流交融。

第二,开展创建活动,促进民族团结、社会和谐。民族团结进步工作永远在路上。要高举民族大团结旗帜,促进各民族交往交流交融,创造各族群众共居、共学、共事、共乐的社会条件,让各族群众在美好宣城这个大家园中手足相亲、守望相助。市和县市区有关部门要充分尊重外来少数民族群众的风俗习惯,做到依法行政、依法履职。要积极利用民族团结进步宣传月活动契机,积极走访外来少数民族群众代表人士,引导其自觉增强现代文明、遵纪守法、按章办事、守法经营的意识。要坚持就事论事,避免将一般性的矛盾纠纷简单定性为民族问题、宗教问题,确保民族关系团结稳定。要积极化解不利于民族团结、社会稳定的矛盾纠纷,保持社会稳定,团结引领各族群众为创建全国文明城市做出应有贡献,共同创造幸福美好生活。

第三,落实差别化帮扶,建设美丽和谐民族乡村。民族乡村是民族团结进步事业的重要载体。近年来,我市民族乡村找准发展路径,积极争取社会各界“高看一眼、厚爱三分”,给予项目、资金、技术、人才帮扶,实现了较快发展。具体表现在民族文化浓郁、产业支撑有力、人居环境优美、民族关系和谐,我市千秋畲族村和胡村回族村先后被国家民委授予少数民族特色村寨称号。要进一步落实好差别化扶持政策。深入了解少数民族群众发展愿望,每年组织为民族乡村和少数民族群众办1-2件实事。坚持适当倾斜,优先安排民族乡村相关民生项目,进一步完善民族乡村基本公共服务体制机制。进一步加强民族乡村基础设施建设。加快建设对民族乡村长期发展起支撑作用的交通、水利、旅游、文化、环保等基础设施项目。进一步加大产业提升项目帮扶力度。指导和帮助民族乡村建设体现区域资源特色、民族文化特色、具有一定规模和示范带动作用的经济发展项目。支持民族乡村发展旅游产业,优先安排旅游发展专项资金支持民族乡村旅游项目。农业、林业、科技等部门要为民族乡村加快经济结构调整、发展特色农业和林业提供项目、资金、技术等方面的支持与帮助。当前,重点要继续支持云梯畲族乡建设好安徽畲族文化交流中心,支持胡村回族村建设好少数民族有机蔬菜大棚基地,争取项目如期发挥应有效益。

第四,确保少数民族群众共享全面小康社会成果。实现各民族共同繁荣发展是我国的一项基本民族政策。2015年1月20日,习近平总书记在会见怒江傈僳族自治州贡山独龙族怒族自治县干部群众代表时指出:“全面实现小康,一个民族都不能少”。全市上下要进一步重视少数民族群众特别是其中婚进女性、收入偏低和建档立卡家庭的帮扶工作,明确措施,精准发力,认真做好少数民族困难群众帮扶工作。要谋划项目帮扶。积极争取各级各类帮扶项目和资金,支持散居困难少数民族群众因地制宜谋划好种养殖业项目,发展生产,增收致富。要开展企业帮扶。鼓励和支持各类企业吸纳困难少数民族群众就业或支持其创业,积极为婚进少数民族家庭提供就业创业机会。要开展产业帮扶。准确掌握困难少数民族群众发展愿望,支持和帮助困难少数民族群众按照自身特点和优势发展生产。统筹安排好帮扶力量,组织为散居困难少数民族群众解决实际困难。要做好科技帮扶。科技、农业等部门要积极组织困难少数民族群众开展技术培训,帮助他们掌握一技之长,实现勤劳致富。要拓展爱心帮扶。优先将困难少数民族群众列入精准扶贫对象,落实帮扶政策。同时,继续争取社会慈善捐助等爱心帮扶资金,促进少数民族困难家庭改善生产生活条件,共享宣城改革发展成果。

扫一扫在手机打开当前页