您当前所在位置:网站首页 > 资讯中心 > 政务要闻

我市争创全国文明城市:大合唱 最强音 主旋律

发布日期:2017-09-20 信息来源: 中国宣城网 浏览次数:638 字体:

    “要坚持城乡统筹,着力打造全域文明;坚持内外兼修,着力打造全面文明;坚持共建共享,着力打造全民文明……”

    2015年2月10日,争创全国文明城市动员暨创建文明市工作推进大会的一声号令,开启了我市争创全国文明城市的序幕!

    这是一场从未停歇的文明接力,全民参与,砥砺前行;这是一段永无止境的自我提升,由表及内,淋漓透彻……

    三年多来,全市上下同心同德,群策群力,一路高歌,迈开了追求城市外在美与内在美有机融合的矫健步伐,唱响了一场恢弘激昂的“大合唱”。

    如今,一面面干净的墙壁告别了“牛皮癣”,一辆辆机动车主动停下礼让行人,一张张笑脸为窗口服务带来缕缕清风……每一幅画面、每一个举动、每一帧影像都给文明创建取得的成效作了最好的注解。

    初秋,敬亭山下,宛溪河畔,创建全国文明城市的火热行动传递着城市的温暖,凝聚着发展的力量,吹拂着文明的新风。

    大合唱:齐心协力

    “火车跑得快,全靠车头带。”文明创建更离不开党政机关领导干部的率先垂范、以身作则。

    今年以来,市委书记韩军多次前往敬亭山风景区、宝城路、金达小区、锦城社区等开展专题调研指导,深入联系户家中宣传走访,以志愿者身份带头参加,协调解决联系社区创建难题。

    几乎在同一时间,市长张冬云、市政协主席丁绍东等市四大班子主要领导和其他市厅级领导也积极奔赴创建一线开展“联点共建”,实地调研督导,参加创建活动,用实际行动影响和带动更多的市民参与进来。

    领导带好头,群众跟着走。

    我们看到:机关干部、企事业职工、学校师生、部队官兵、社区居民,各类人群纷纷加入到创城中来。

    我们看到:相关部门各司其职,党员干部们在一线了解群众需求,解决创建重难点问题;工会、共青团、妇联等群团组织各显神通,带领居民争相发力,争做“最美家庭”,争当“十星清洁户”;

    我们还看到:街道、社区连续奋战,进门入户宣传创建知识;广大群众从“袖手看”“拍手赞”,转变成“动手干”……我们听到,每个主体都为这首“大合唱”出声出力……

    一场凝心聚力、积极作为、奋力突破的攻坚之战在全城打响。

    文明创建需出实招,更要创新招。为此,我市还建立了一系列创建机制,促创建长效推进、高速运转——“联点共建”使点上开花,路段长责任制实现有效串联,网格考核消除管理盲区……

    与此同时,我市成立高规格创建文明市指挥部,内设“八组四委”,均由市厅级领导挂帅;成立决战决胜办公室,市委副书记任决战办主任,从市直机关和县市区文明办抽调13人集中办公,建立了“文明宣城决战决胜”微信群。

    “@市城管局,青年路xx小吃店门前洗菜洗碗,污水直排。”“收到,立即交办整改。”“文明宣城决战决胜”微信群里每天都会弹出几条带有图片的问题反映。它们来自哪呢?市文明市建设办工作人员陈浩告诉记者,图片多是由文明观察团、城市“啄木鸟”、行走网格等志愿团队的志愿者拍的。

    据介绍,在文明创建中,我市组建妇女考官、城管信息员、啄木鸟志愿服务队、文明观察团等四支巡查队伍,合计594人,每日常态化巡查发现问题并及时交办,限期整改,共发现、交办问题22000余个,整改率81%。

    值得一提的是,啄木鸟志愿服务队是由热心市民自愿加入的。不管是乱设摊点、乱倒垃圾,还是车辆乱停乱放,通过他们随手一张照片、一条微信、一个电话,就能使城市边边角角的问题得到有效解决。这群人成为城市管理“编外”的“眼睛”和“触手”。

    党建带群建,合力抓创建。在这场众志成城、为人民群众幸福加码的征途中,“人人都是创建主体、人人都是宣城形象”创建氛围蔚然成风。

    最强音:创建为民

    文明创建是高瞻远瞩的奋斗目标,更是脚踏实地的民心工程。

    多年来,伴随创建工作的推进,一项项温暖人心的“民生项目”相继落地,一件件得民心、顺民意的实事好事落到实处,广大群众的生活质量和幸福指数越来越高。

    “6月初下了好几场暴雨,小区这次完全没积水,出乎意料!”今年6月14日上午,家住市区丽景嘉园的市民葛毛毛对连日来小区新增排水管道的排水能力表示很满意。

    丽景嘉园的“旧貌换新”,是今年我市继续高位推进老旧小区改造的成果。“没改造前,小区洼地容易积水。垃圾随水流到处漂,简直没法下脚。”同在该小区的市民彪菡说,现在不仅积水问题解决了,空地上增补了绿植,原来小区只有2米的主干道拓宽成了5.5米,就连楼房外墙也粉刷一新。

    在市区阳光小区,谈到创建带来的好处,居民们则齐声大呼停车问题得到巨大改善——今年该小区的停车位将一下增加了281个,“停车难”问题得到大幅度解决。

    家住市区陶然新村小区的蔡玉玉老人平日里爱坐在家门口,和一帮老姐妹泡茶、聊天。听到记者询问如今对生活的感受,老人们热烈讨论:“市二小门前的天桥栏杆加固了,麻园路的‘白改黑’工程竣工了,澄江社区的‘僵尸车’清理了,龙首路的排水管道改造工程完结了,日子过得越来越舒坦!”

    “文明创建要物质文明和精神文明两手抓,两手都要硬,并持之以恒。”市委书记韩军掷地有声:这些年宣城紧紧以增加群众获得感为目标,坚持创建为民的宗旨,充分调动人民群众的积极性,增强人民群众的荣誉感、自豪感、获得感。

    诚如斯言!近年来,市委、市政府将文明创建作为最大的民生工程和民心工程去谋划推进,创建为民、创建惠民、创建靠民成为文明创建的最强音。

    老旧小区改造、河道清淤截污、城市立面整治、街区杆线整治等工程,作为民生工程的头等大事认真实施;坚守环境卫生底线,市区一批批沿街旧楼“穿衣戴帽”;开展物业服务提升年活动,评选文明小区;组建专门志愿服务队查找文明城市创建的短板和问题;开展“六乱”不文明行为专项整治……

    三年多来,群众利益进一步落实,群众生活进一步向好,群众诉求进一步保障,群众问题进一步解决,群众素质进一步提升!

    城市在华丽转身,农村也在悄然蝶变。

    在文明创建中,我市提出打造“全域文明城”,城市与农村齐抓共管。目前,全市184个农村已经按照美丽乡村建设的标准建设。更值得一提的是,我市还打造了10个美丽乡村建设示范带,在农村较早完成了垃圾的统一管理和旱厕改造。

    创建为民,人城共进。秉持这一理念,全市上下同心协力、奋勇争先,文明创建热潮此起彼伏,从酷暑到寒冬,从初春到深秋,文明城市的旋律始终在宣城大地持续回荡!

    主旋律:崇德向善

    3月3日,由中央文明办主办的二月“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在我市隆重举行。

    在这场备受瞩目的盛会上,来自全国的部分道德模范、身边好人齐聚一堂,他们或赤诚相向、勇于担当;或一诺千金、重德守信;或孝老爱亲、敬业奉献。他们的善行义举似三月春风,吹暖了山水诗乡,润泽了宣城大地。

    众所周知,宣城大地,是英雄辈出的热土,也是凡人善举的摇篮。目前,全市已选树宣城好人2153名,其中当选中国好人55人。

    一个好人就是一粒善的种子,一桩好人事迹就是一盏明灯。多年来,我市选择“好人”作为城市名片,倾心打造“好人宣城”。

    如果说以绣花工夫不断改善城区环境提升了城市“颜值”,那么弘扬崇德向善的精神内涵则提升了整座城市的“气质”。

    为此,多年来,我市始终把精神文明创建作为文明创建的重要内容,用好人名片扮靓城市文明底色。

    从建立从市到网格的五级好人月评机制到开展市级道德模范评选、感动宣城十佳年度人物评选;从在全省建起第一个市级好人馆到在市区建设“好人广场”、“好人街”、“好人角”,再到成立宣城公民道德建设促进会,设立好人帮扶资金,大力推广“道德信贷”……

    如今在宣城,不论纯真少年还是热血青年,抑或花甲老人,学好人、帮好人、做好人已成为深入人心的价值取向。

    打造“好人名片”,需要营造浓厚氛围——

    “少年强,中国强”、“文明礼让,平安是福”、“圆梦中华,志存高远”、“喜迎党的十九大”……如今,无论走在繁华闹市,还是背街小巷,或是小区内外、公园广场,处处可见醒目的公益广告。

    充满艺术气息的设计、贴近人心的口号,这些公益广告以图文并茂的方式弘扬着道德情怀、传递着文明理念、唤醒着全民意识,润物细无声。 “这些公益广告让人有所感、有所思,尤其在外观上可以明显看出设计者花了一番心思,扬正气的同时接地气,点靓了这座城市。”家住创业中心的市民段晓鹏表示。

    回首创建路,步步皆铿锵——

    从“面子”到“里子”,我市高位推动,提质拓面,用如椽巨笔勾勒出一个文明之城的骨架;从“钱袋”到“脑袋”,在狠抓物质文明得到发展的同时,我市的全民思想道德素质和城市文明程度正不断提升。

    三载创建途,一片新气象——

    从硬件建设到公共设施,从人居环境到道路交通,从城区到社区……多年来,在文明创建的路上,一个个富含素质内涵的影像拼接起来,被定格在“文明宣城”的发展进程中。

    创建永无止境。当前全市上下正凝心聚力、真抓实干、攻坚克难,奋力书写最新最美的创建篇章,力争交出最新最美的文明答卷。

扫一扫在手机打开当前页