您当前所在位置:网站首页 > 资讯中心 > 政务要闻

市人大常委会开展专题询问:注重监督实效 倾听基层声音

发布日期:2017-09-20 信息来源: 中国宣城网 浏览次数:333 字体:

    专题询问是一种互动性很强的监督形式,要求有问有答,有问必答。问前调研、征集意见建议、设计询问题目则是专题询问中非常重要的环节,只有全面细致地做好这些工作,询问环节才能有的放矢,从而切实促进实际问题的解决,真正产生影响力、推动力和建设性。

    问前调研突出“深”

    8月下旬,市人大常委会“四个特色之城”建设情况专题询问工作正式启动。

    为了保证“问”得准确,常委会认真做好专题询问的前期准备工作,围绕“充满活力的现代产业之城”“要素汇聚的综合枢纽之城”“有品有味的文化生态之城”“共建共享的平安幸福之城”四个专题,成立四个调研小组分别开展调研,确保专题询问扎实深入进行。

    市人大常委会驻会委员田来耜介绍:“问前调研是掌握有关工作情况和发现问题、分析问题、解决问题的基本方法和有效途径,只有认真开展好专题询问前的调查研究,才能了解到真实情况,掌握到详实的第一手资料,为专题询问提供充分而科学的素材。”

    按照市人大常委会党组副书记、副主任杨业峰提出的“组织有力、谋划细致、调研深入、选题精准”的要求,四个调研组坚持问题导向,突出重点,细化方案,旨在切实把市委、市政府着力推进的重点工作调查研究到位,为实询真问奠定基础,坚决防止询问活动搞形式、走过场。

    8月下旬至9月上旬,市人大常委会党组副书记、副主任杨业峰,副主任张玉峰、徐德美、张光勇分别率四个调研小组,赴有关市县,深入基层,深入群众,通过实地察看、查阅资料等方式,有针对性地开展调查研究。

    连日来,第一调研小组先后就有关产业目标任务、专项工程、保障措施、扶持政策制定与落实,市经济技术开发区、宣城现代服务业产业园区、宣城高新技术产业园区及省级战略性新兴产业基地等产业园区发展等情况开展实地调研;第二调研小组先后就交通重点项目建设和城市轨道交通项目谋划推进、对外开放平台建设、支持科技创新政策的制定与落实、民营经济发展等情况开展实地调研;第三调研小组先后就全域旅游发展规划和推进、历史文化内涵挖掘开发、整市推进美丽乡村建设、生态建设保护开展等情况开展实地调研;第四调研小组先后就我市全面提高就业和社会保障水平工作推进、教育现代化建设工程实施、健康宣城建设、平安宣城建设工程等情况开展实地调研。调研中,4个调研小组先后听取了市发改委、市科技局和市文明市建设办、市扶贫办等20余家单位的情况汇报。

    征集意见突出“广”

    在专题询问前,市人大常委会广泛征集各方面的意见建议。应民生关切而问,应民意诉求而问,就会做到问的路子更宽,方向更准,同时也有利于提升专题询问的公开化程度,扩大社会各界对人大工作的知情权、参与权和监督权。

    专题询问工作启动之初,调研组就通过宣城人大网发布公告,请社会各界和广大人民群众积极参与,针对我市“四个特色之城”建设提出宝贵意见建议。

    随后,四个调研小组分别组织召开县市区座谈会、专家座谈会、企业家座谈会、市民代表座谈会,广泛收集资料和各方面的意见建议,集思广益,共收集整理出30余条重要的意见建议。第一调研组成员司火根介绍:“通过近期征集到的意见建议,我们看到了全市工业发展取得的成效,同时也看到发展中存在的一些突出矛盾和问题。比如工业总量仍然偏小,特别是市本级工业经济总量偏小,产业集聚效应不强,产业政策有待优化等。”第三调研组也发现了文化生态之城建设中存在的一些困难和问题。该组成员张纯说:“最近皖南川藏线比较火,我们发现,目前仅能欣赏到自然风光,难以感受到地方人文风情和文化魅力,线上停车场、观景台、加油站、汽车修理点、公厕等严重缺乏。”

    问前调研和征集意见阶段后,各调研小组认真梳理归纳,形成了总计近万字的调研意见,供专题询问调研组决策参考,为询问工作的有效开展奠定了重要基础。

    应询答题突出“专”

    “本次询问要从有计划、有沟通、有演练,向更加注重随时、随机地询问转变,同时允许提问人和其他委员在认为有关政府部门回答得不清楚、不完整时进行追问、补问,应询的政府部门负责人之间也可以相互补充回答。询问题目要精心设计,切中实质;要回应关切,具体实在。”这是市人大常委会党组副书记、副主任杨业峰对此次专题询问工作提出的明确要求。

    设计好询问题目是关系专题询问走向的关键,是增强专题询问效果的重要环节。各调研组在前期深入调研的基础上,结合社会各界和广大人民群众、企业家、专家的意见建议,分别组织召开调研小组会议,按照设问要精、要深、要专的要求,认真梳理出17个备选题目,后又经反复筛选,最终形成了4个方面的12个询问题目。这些题目是在了解大量鲜活实情、掌握准确数据和科学分析的基础上,提出的“四个特色之城”建设过程中社会普遍关注又亟待解决的重要问题。调研组旨在通过这些问题的提出,引起政府部门和社会各界的高度重视,从而凝聚解决问题、推动工作的力量和智慧,体现出询问的高质量和高水准。

    为确保取得实效,本次询问将不再把询问提纲等信息提前透露给市政府及其相关部门。专题询问不“剧透”,增强了专题询问的严肃性和权威性,有利于人大更好、更真实地了解情况,有利于提高人大的监督实效,更好地促进政府工作。

    参加询问的人员也将在专题询问活动开展前对确定的题目做深入细致的了解,认真学习掌握相关方面的知识,对相关问题学深吃透,做到问题了然于心,以便更好地进行询问。

    专题询问,有实效才有生命力。深入调研、广泛征集意见、精心设计询问题目等工作已渐次落实,9月下旬,“四个特色之城”建设情况专题询问活动将在市四届人大常委会第四次会议上如期开展。

扫一扫在手机打开当前页