您当前所在位置:网站首页 > 资讯中心 > 部门动态

农机上山 加快推进全面机械化

发布日期:2017-10-09 15:50 信息来源: 市农委 浏览次数:169 字体:

农机上山  加快推进全面机械化3.JPG农机上山  加快推进全面机械化4.JPG

为落实宣城市委农村工作会议精神,推进全程、全面机械化,大力推进“农机上山”,提升经济作物生产机械化水平,推动茶叶生产加工机械化更快更好发展。9月29日,宣城市暨宣州区茶园管理机械化现场会,在宣州区杨柳镇隆重举办。全市各县市区农机管理局局长、农机推广站站长,茶叶生产大户、企业代表,宣州区茶叶生产重点乡镇农机专干,宣州区茶叶协会会员等近200人参加会议。安徽农业大学、安徽省茶科所的专家、教授,宣城市种植业局、宣州区农委及种植业局负责人及技术人员应邀参加会议。

茶园管理机械实操演示现场,来自省内外14家茶机生产销售企业的近30种产品竞展风采,既有小型的茶叶修剪、中耕机械,也有大型的高地隙喷杆喷雾机,还有灵活自如的单旋翼和多旋翼植保无人机。演示的机械大多是近几年才推广的新型机具,其较好的实用性和较高的作业效率,获得了观摩人员的阵阵掌声。安徽农业大学李尚庆教授自主研发的悬臂自走式采茶机虽然处于试验改进阶段,但其智能化单人操作,节约大量人工的独特优势,引起了与会人员的极大兴趣。

室内机具展示现场,60余种新型机械从茶园管理各个环节到茶叶加工不同层面,展示了茶叶生产加工机械化的优势,拓展了观摩人员的视野,促成了茶叶生产大户、企业与机械生产企业、经销商的直接对接,多名用户当场订货。

宣城市是产茶大市,全市茶园面积41.2万亩,常年产成品茶3.4万吨,生产总值11.5亿元。近年,在农机部门的大力推广和购机补贴政策的激励下,全市茶叶加工机械快速发展至3.5万台套,茶叶机械化加工水平达90%,基本实现了机械化。但茶园管理机械化水平相对较低,投劳多,成本高,不能适应农业、农村经济发展的需求,亟需加大宣传推广力度。宣城市举办本次现场会,宣传示范推广茶园管理机械化技术,将有效提升全市茶园管理机械化水平。

 

扫一扫在手机打开当前页