您当前所在位置:网站首页 > 资讯中心 > 县区动态

广德县坚持问题导向,打好“河长制”八大任务攻坚战

发布日期:2017-10-11 信息来源: 广德县 浏览次数:122 字体:

一是完成入河排污口摸排普查登记。对照省考核办法,根据职责分工,该县按时间节点完成了5家规模以上入河排污口(日处理100吨以上或年处理10万吨以上)登记,17家规模以下入河排污口登记,做到了底数清,分类明,基础信息齐全、档案完整、标志牌规范。

二是着力加快水利项目建设。投资约4.5亿元,全力推进桐汭河综合治理、小型水库除险加固、中小河流治理、汭河防洪治理、杨杆集镇段防洪治理、粮长河汇合口段防洪工程等项目,梳理出“治水账本”,描绘出“治水图”,列出目标、任务、时间、节点、进度、工作措施等。针对项目建设,始终注重生态理念,抓进度、质量和环境综合整治,确保各项工程建设按计划推进,实现建成一处形成一处景点。

三是加强全县河湖库监管信息系统建设。运用先进技术手段,加强河湖库水域变化、侵占河湖库水域等情况跟踪,对重点水域、重要堤防和水利工程、跨界河流节点等进行视频实时监控,投资300多万元对全县18座中小型水库及部分重要河道安装远程监控、自动雨量和自动水位监测系统,逐步实现河湖库监管信息化。

四是扎实做好水土保持工作。完成了县域范围内部省审批项目水土保持监督检查工作和县级立项的生产建设项目水土保持方案的审批、监督检查和水土保持设施验收工作。完成全县矿山环境综合整治前期32家现场调查摸底和3家矿山企业水土保持方案验收。编制完成耿村河水土保持综合治理项目初步设计并上报省水利厅。

五是严格执行最严格水资源管理制度。严守水资源开发利用、用水效率控制、水功能区限制纳污三条红线。完成了10家规模水厂水资源论证送审稿审查。

六是突出抓好河道采砂专项整治。对辖区内河道采砂情况加强巡查,关闭了饮用水源地沿河2家砂石加工场,依法查处了誓节镇石鼓河河道非法采砂,整顿了3家国土复垦项目,严厉惩处各类非法采砂行为,全县各类水事违法行为得到了有效遏止。

七是有效加强“河长制”宣传公示。充分利用各种媒体和宣传平台,全面深入宣传实施“河长制”工作政策。按要求树立3块市级河长公示牌、55块县级河长公示牌、11块宣传牌,公开公示实施“河长制”的工作计划、责任分工、工作进展等信息,让群众参与监督并支持“河长制”工作,积极投身水生态文明建设,逐步形成全社会共同关心河道环境综合治理推进“河长制”的良好氛围。

八是探索创新水利工程管养模式。积极创新水利工程管理模式和养护新途径,对2座中型、16座小(一)型和57座小(二)型水库管护保洁和城区河道、闸坝保洁养护推行向社会购买服务,分级打捆招标专业化水利工程养护公司,承担维修养护任务,签订管养合同,落实管护现任,实行全程保洁和养护,保证了水利工程设施完好正常运行,水库坝面整治、水面无垃圾,周边生态环境明显改善,河道环境也由以前的“脏乱差”提升为群众休闲散步的好去处,呈现出河畅水清、岸绿景美、人水和谐的新景象。

 

扫一扫在手机打开当前页