您当前所在位置:网站首页 > 资讯中心 > 县区动态

绩溪电商:勇立潮头展风采

发布日期:2017-10-11 15:09 信息来源: 绩溪县 浏览次数:198 字体:

 今年9月份,绩溪县“安徽省上街去网络科技股份有限公司”被国家商务部评为2017—2018年度全国电子商务示范企业,全市独此一家。

 2014年以来,该县围绕打造面向长三角的电商仓储物流中心、皖东南重要的电子商务集聚区,争创全国电商发展百佳县的总目标,以获评首批国家电子商务进农村综合示范县为契机,聚焦“搭平台、织网点、育人才、建体系”四大任务,全力推进电商产业集聚发展、融合发展,县电商产业集聚区跻身省级现代服务业集聚区,四方电商产业园获批2016-2017年度省级电子商务示范园区。建成147个农村电商服务站点,全县电商企业数突破200户,成功培育上街去股份、乐享食光、新农人、丫格格、南米苑、自然派等一批实力企业。

 加大政策扶持力度。在全市率先出台了《关于进一步推进电子商务发展的若干意见》、《关于推进电子商务进农村工作的实施意见》、《绩溪县电子商务进农村全覆盖工作方案》等一揽子政策,重点扶持电商公共服务中心、物流配送体系建设、培育壮大电商经营主体、电商产业集聚、电商培训、示范创建、营销品牌建设及农产品质量安全溯源体系建设等,对产业集聚重大项目实行“一事一议”,持续优化电商发展生态,营造全县电商创业创新浓厚氛围。

 发挥龙头带动作用。支持上街去股份自主研发电商平台和智能网仓系统,积极打造全国地标性农品交易平台和县域信息化网络服务平台,大力实施“走出去”战略,成功运营中华农业电商博览园安徽馆,向宣城市、淮南市、滁州市、金寨县、灵璧县、临泉县、阜南县、长丰县、休宁县、徽州区等省内多地及河北、湖北等省份推广复制绩溪电商发展模式,公司获评“电商安徽”领军企业。县邮政公司作为电子商务进农村综合示范承办企业,发挥邮乐购平台和农村配送网络优势,全面完成农村电商服务站点行政村全覆盖,让偏远乡村的农民也能同步同质享受电商便民服务。

 推动电商创业创新。建成全市首个电商创业街区锦屏路电商创业街,入驻21户农村电商企业,并从杭州引进鲲游创想电商服务中心,累计培育5户限上商贸企业。创新性地成立了电商创业街党支部、徽姑娘创业创新联合会等,成功组织了交流培训、品牌策划、志愿服务、扶贫济困等系列活动。在探索实施聚土地、万人众筹·重建最美古村落的基础上,我县电商企业又开展了农产品直供上海邻里、休闲食品网红直播、“复兴徽州老油坊”众筹活动、徽式养生布鞋走进哈萨克斯坦、共享黑猪等项目,对绩溪电商模式进行再创新,借助互联网力推县域特色产品上行和跨境。

 完善电商配套服务。安徽邮政绩溪县电商仓储中心、四方网仓配送中心等项目入驻正标电商物流园,顺丰速运入驻天裕电商创投园,我县电商仓储及快递发货能力得到进一步提升。新建马道悠然电商冷链仓储中心,完善临溪冰晶保鲜冷库设施,面向电商企业提供农产品冷链配套服务。依托四方电商培训学校、荆州农村电商培训基地等,开展以上机实操实训为主的电商培训,培养农村电商实用人才。县电商行业协会牵头实施农产品防伪及质量安全溯源项目,新培育了小黑黑、龙之川、洪之源、纪世山宝、马道悠然等一批网销品牌。

 

扫一扫在手机打开当前页