您当前所在位置:网站首页 > 资讯中心 > 部门动态

直面矛盾,迅速果断——宣州区全部取缔未许可民办养老机构

发布日期:2017-12-06 08:52 信息来源: 宣城市民政局 浏览次数:111 字体:

    根据《安徽省养老院服务质量建设2017年专项行动方案》的要求,对没有依法办理设立许可的民办养老机构,实施关停并转,宣城市政府督查督办,限期整改。宣州区委、区政府高度重视,民政、公安、消防、卫计、市场监管等部门协同参与,乡镇街道办事处全力配合,在短短的一个月时间内,全部关停并转了境内9所未许可民办养老机构,消除了多年未决的安全隐患。
    一是加强领导,周密部署。召开养老院服务质量专项行动协调小组工作会议,就整改问题进行专题研究,协调小组成员单位和乡镇街道统一思想,研究具体措施,确定工作步骤。区政府出台整改实施方案,明确整改路线图及时间表。区民政局面对多年未解决的实际问题,不瞒不抗,认真调研,积极应对。
    二是精准摸排,深入宣传。按照属地管理原则,相关乡镇街道摸排,收集入住老人姓名、户籍地、家庭监护人、联系方式等信息,做到一人一档,清晰精准。区乡两级工作人员深入开展《老年人权益保护法》、《消防法》、《养老机构设立许可办法》等法律法规宣传,与未许可养老机构进行沟通,摸清实情。
    三是督促约谈,稳步推进。开展未许可养老机构负责人约谈,告知违法行为后果,督促其抓紧整改。经过多部门配合努力,9家未许可机构,1家通过消防整改达到许可前置条件,其余8家无法转轨,唯有关停。为了进一步推动整改工作,启动入住老人疏散安置方案,从源头挤压非法养老机构生存空间,并安排其他合法养老机构准备好床位,妥善安置老人。
    四是多措并举,层层压实。公办敬老院每接受一名疏散老人给予1000元补助;合法民办养老机构每接收一名疏散老人,根据其失能、半失能情况给予每月600元、400元的营运补助。对有条件整改转轨的,当地政府积极支持帮扶。区民政局摸清未许可养老机构老人户籍情况,并将疏散任务及时分解到全区所涉24个乡镇、街道办事处,采取一日一通报的办法,层层压实工作,确保任务按时完成。
    五是联合执法,主动出击。敬亭山、孙埠、古泉、澄江等所涉乡镇街道组织全体机关干部、公安民警、城管人员和村干部会同区民政局开展联合执法,对辖区内养老机构采取集中行动,将入住的老人全部转移安置到合法养老机构。截止11月底,全区9家未许可民办养老机构全部关停,多年未决的遗留问题得到有效解决。

扫一扫在手机打开当前页