您当前所在位置:网站首页 > 资讯中心 > 县区动态

广德县创新实施“四字工作法”规范 提升农业队伍素质水平

发布日期:2017-12-07 09:44 信息来源: 广德县 浏览次数:70 字体:

习近平总书记在十九大报告中指出,要实施乡村振兴战略,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。今年来,广德县将实施基层农技推广补助项目与农技队伍培训统筹结合,以四字工作法,统分结合、规范实施,加快了基层农技队伍能力水平不断提升,为发展县域现代农业提供了有力支撑。

一是方案谋划“早”。该县早在年初就谋划制定了全年培训方案,分设县内、省内、省外三种培训班,其中“省外培训”被组织部门列为《广德县2017年度干部教育培训计划》重点内容之一;注重完善参训人员遴选机制,县外参训都需经个人申请、单位推荐、农委审核等程序,突出放大了重点领域工作导向和“培训福利”的激励作用。

二是课程把关“严”。为确保培训效果,该县制定了农技培训课程审核确定机制,即:按照培训学校建议、行业单位初选、农委复选、县领导审核的机制执行。如今年该县成功举办的“南农培训班”所设课程就经行业单位结合产业发展和工作需要进行初选、农委主任办公会议复选、县委组织部审核、县委县政府分管领导同意后方可确定,课程涵盖乡村振兴战略和供给侧结构性改革解读、发展绿色农业模式设计、农产品电商发展以及先发地区实地参观等,兼顾“准”、“新”和实用性强等特点。县委组织部还专门安排了一名工作人员参加陪学监督。

三是分班培训“准”。针对县内培训,该县改变以往采取的集中三天“全员大班培训”为“同行业小班培训”的方式进行,邀请了省内对口且熟悉度较高的知名专家教授、分别开展了为期1天种植业、养殖业、农机化等政策解读和专业知识培训;针对省外培训,综合统筹考虑培训学校优势、县委县政府重点要求和区域农业发展需要、国内外农业前沿知识等选定课程,培训学员也都是各单位中素质高、能力强的精英骨干等,达到了教学相投、学能致用的效果。通过实际操作表明,这种统分结合化的培训方式具有教学针对强、参训单位和人员积极性高、因材施教见效快等优势。

四是线上学习“广”。该县还将线上学习和线下集中培训进行有机结合,通过“学习笔记(网络积分)+农业、人社两部门考核+学时认定”的方式,组织全员参加了农业部远程继续教育培训、农业科技网络书屋学习、中国农技推广APP学习等,足不出户就可学习国内外农业精品课程,加快了先进适用农技知识推广应用,营造了一个又一个学农助农高潮。如该县通过“省竞赛+县竞赛”同比同竞的模式,组织全体农技人员参加农业科技网络书屋学习提升,单位参训积分连续9月、10月获全国第一,连续8个月位居全国前六位次。

扫一扫在手机打开当前页