留言标题:反映三农问题

发布日期:2017-12-27 14:46 信息来源: 人民网 浏览次数:218 字体:

留言标题:反映三农问题
留言内容:尊敬的李省长及各位领导您们好:我是宣城市宣州区文昌镇福川村村民。关于村里几件事我向你们反应一下,这也是全体村民的意见。望领导们明查,给老百姓们一个说法。1:最近我们这里有人在河里采沙石,居然把村里的一个用于农田灌溉的水库毁了用于堆沙石,导致近百亩农田无法灌溉。现在在大力推行河长制的情况下禁止采沙的情况下还有人如此大胆。据说是区政府卖的这个沙石。那么这个钱去了哪里?老百姓需要知道真相。2:村里在做河堤加固工程,本来加固在河堤外边的,这个占地补偿款已经到了村里,现在村里把加固工程改在外面,集体面积上,那么这个补偿款村里没有公开,这个补偿款应该属于全体村民。希望村里公开这件事。3:前几年国家大力支持农村水利和基础建设,投资了大量资金,支持农村发展本是好事,没想到到了基层却变了味。在我们村造了个提水灌溉站本着解决全镇大部分农田灌溉问题的,没想到确实是个豆腐渣工程,形象工程好几年过去了没有使用过 ,我们怀疑是套取资金。望领导明查

 

关于人民网网友给省长留言

反映宣州区水利兴修等问题的答复

 

尊敬的网友:您好!

  您在人民网上给省长留言,反映宣州区水利兴修等问题,宣城市人民政府高度重视,立即责成宣州区人民政府调查办理。现将有关情况答复如下:

  一、工作开展情况

  11月30日,宣州区政府指派宣州区水务局、宣州区农委会同文昌镇政府到现场开展调查您在留言中反映的占塘建设砂石加工场、青弋江治理工程(文昌段)堤防加固占地补偿款、金锹岭泵站输水管道等问题。

  (一)关于反映的“最近我们这里有人在河里采砂石,居然把村里的一个用于农田灌溉的水库毁了用于堆砂场,导致近百亩农田无法灌溉。现在在大力推行河长制的情况下禁止采砂的情况下还有人如此大胆。据说是区政府卖的这个砂石。那么这个钱去了哪里?老百姓需要知道真相。”情况

  1. 青弋江治理工程(文昌段)设计文件要求混凝土骨料就地取材,即对河道中可采的原级配砂砾石中砂进行筛分,对卵石机械加工成碎石。经宣城市水务局批准,芜湖市南陵县水务局同意,将青弋江文昌镇福川村金锹岭先进组段河滩划定为可采点。

  2.2017年10月16日,宣州区水务局委托安徽金马拍卖公司在宣州区公共资源交易中心对青弋江文昌镇福川村金锹岭先进组段河滩砂石采挖及生产加工经营权进行竞价交易,经公示、竞价等过程,由宣城市蓝邦建材有限公司竞得,竞价交易价款660万元上交宣州区财政账户,由宣州区政府统筹使用。

  1. 碎石生产加工区选址时,依照拍卖公告、竞价交易规则中要求生产加工就近原则,经多方、多次论证和召开村组会议通过,确定文昌镇福川村先进组的一个大塘作为加工区。大塘下游约130亩左右受益农田按照400元/亩/年标准,由宣城市蓝邦建材有限公司负责补偿。碎石生产加工按照环保部门要求完善手续和落实环保设施,生产加工的成品料定价销售给青弋江治理工程(文昌段)施工单位。

  (二)关于反映的“村里在做河堤加固工程,本来加固在河堤外边的,这个占地补偿款已经到村里,现在村里把加固工程改在外面,集体面积上,那么这个补偿款村里没有公开,这个补偿款应该属于全体人民。希望村里公开这件事。” 情况

  留言中提到的“河堤加固工程”是青弋江治理工程(文昌段)4标段工程(福川村河段),具体建设内容为堤防加固、河岸护坡及帷幕灌浆等。该工程设计在圩堤内坡加培,所涉及永久征地按照红线范围完成测量,同时计划在外坡(村集体)征用2米宽内坡农田用于清基堆土和土方施工,现征地赔偿方式已公示结束。截至11月30日,补偿款暂未发放,拟安排村集体补偿款划拔到村、农户补偿款打卡到户,其中集体资金用于村公益事业等建设,由村级财务监督委员会监督使用。

  (三)关于反映的“前几年国家大力支持农村水利和基础建设,投资了大量资金,支持农村发展本是好事,没想到到了基层却变了味。在我们村造了个提灌溉水站本着解决全镇大部分农田灌溉问题的,没想到确实是个豆腐渣工程,形象工程好几年过去了没有使用过,我们怀疑是套取资金。” 情况

  1. 该工程为“金锹岭泵站”项目,根据设计要求,该工程为补水泵站,装机110千瓦,灌溉面积1500余亩,输水渠道为地埋式钢带波纹管输水管道,管道大部分埋设在农田内,受益范围主要为福川村。该工程2013年底开工, 2014年7月项目区因暴雨积水,积水通过输水管道倒灌农田,当地群众为阻止积水倒灌,往输水管道内灌入大量砂石,2015年初完工试机运行时出水量不足,2015年底完成疏浚和清理工作。2016年8月抗旱期间,泵站连续运行十余天,有效地缓解了旱情。开机运行期间发现有管道接头渗(漏)水、破损管道未修复、管道内砂石清理不彻底等问题,宣州区水务局委托文昌镇政府于2016年底按照建设程序(招标备案)合法选择施工单位和材料供货商组织管道修复施工,预计修复工程2017年底全面完工。
  2. 该工程严格按照建设程序和相关法规组织招标和实施,项目设计、施工、监理、过程跟踪审计、机电设备、输水管道及输变电线路架设安装等单位与设备供货商均通过公开招标确定。工程建设按图施工,监理全程监管工程质量,工程结算通过政府审计,过程监管到位,资金使用规范,不存在套取国家资金情况,也不是您所说的“豆腐渣”工程,2016年抗旱期间,补水泵站已投入运行并发挥效益。

 二、下一步工作

  1. 宣州区政府将加大涉水事务建设与管理的宣传力度,提高辖区、受益区群众的知晓度,以取得群众支持和理解。
  2. 水利工程建设占地补偿款做到及时公开,规范使用,做好村集体补偿款划拔和农户补偿款打卡发放工作。

  感谢您对我们工作的关心与支持!以上答复已当面告知于您,您对我们的处理结果表示满意。若有疑问,请与宣州区人民政府联系。

  联系人:王清林     联系电话:13856359838

 

宣城市人民政府

2017年12月11日

扫一扫在手机打开当前页

共0条评论,点击查看

对不起,必须是注册用户才能进行评论。 用户登录   免费注册

*正文:
验证码:

×关闭