留言标题:偷埋工业废料,严重危害群众生命安全

发布日期:2017-12-27 14:51 信息来源: 人民网 浏览次数:269 字体:

留言标题:偷埋工业废料,严重危害群众生命安全
留言内容:李省长您好!一周前我曾向您投诉宣城市宣州区里桥镇卫东村林场承包商偷埋工业废料,严重危害群众生命安全一事,我多次向村镇区有关部门反映,却始终得不到解决,昨夜承包商又在偷埋工业废料,群众到现场制止,却遭到承包商殴打,还说政府都不管,你们有什么权利管,极其嚣张。在国家大力治理环境的形势下,地方政府无视这种情况的发生,是漠视群众生命安全的极其严重的不作为行为。无奈之下只能向您反映,请您督促有关部门严肃处理,同时追究有关部门人员的责任。谢谢了!

 

 

关于人民网网友给省长留言反映

宣州区偷埋污水处理厂污泥问题的答复

 

尊敬的网友:您好!


  一、调查处理情况

  涉事企业是宣城市绿源固体废物处置有限责任公司,位于宣州区狸桥镇卫东村,占地面积约200亩,主要利用城市生活污水处理厂污泥加工成有机肥出售和培育苗木花卉。环评要求该项目使用的污泥主要来自宣城市城市生活污水处理厂和郎溪县污水处理厂,若不是上述两家污水处理厂污泥原料,进厂前需要进行危险废物鉴别,确定污泥为一般工业固废后才能购入利用。

  关于反映的“宣城市宣州区狸桥镇卫东村林场大面积偷埋工业废料,数千吨工业废料成片埋在山上,很多裸露在外,刺鼻难闻,寸草不生,污染物随雨水流入山河进入水阳江,水流入水处就是卫东村自来水取水处,严重危害百姓生命安全”情况

  经现场调查,宣城市绿源固体废物处置有限责任公司于2013年进行试生产,因原料短缺试生产未完成,随后停产至今。2017年10月23日从苏州浒东污水处理厂转移1190吨污泥,未按环评文件及批复要求的工艺进行加工利用,而是擅自将污泥填埋于该公司承包的位于宣州区狸桥镇卫东村的三村林场中。两处填埋场所占地面积分别约为5.6亩和0.6亩,现场近距离可以感受到刺鼻臭味,勘察未发现污染物随雨水径流现象。为掌握污泥对周边环境的影响,宣州区环保局对填埋的污泥和可能径流达到的卫东村自来水取水口进行了样品采集,目前样品正在送检中。经现场处置,已填埋的污泥正在清理转运到该公司堆肥大棚内,现场有多名群众见证清理转运工作。

  关于反映的“已经向村镇领导反映了,村镇领导敷衍了事,也向宣州区领导反映了,也不见来人处理,不知偷埋工业废料的人背景如何”情况

  经核实,11月6日,狸桥镇卫东村首先接到群众举报,反映宣城市狸桥镇宣城市绿源固体废物处置有限责任公司在原三村林场偷埋废料问题。狸桥镇卫东村初查后将举报问题报至狸桥镇政府,狸桥镇政府安排工作人员赶赴现场开展调查处置工作。11月16日,宣州区环保局接到相同举报,次日执法人员会同狸桥镇政府进行现场调处,随后下达了《环境监察通知书》(宣区环察通〔2017〕160号)和《关于责令宣城市狸桥镇绿源固体垃圾处置有限责任公司立即停止违法行为的通知》(宣区环察〔2017〕92号),责令该公司立即停止转移、倾倒污泥的违法行为。11月16日,宣州区政府信息中心接到市长热线交办相同问题,结果于11月23日前通过网络反馈。11月22日,狸桥镇政府向宣州区政府汇报相关调查处理情况,11月23日,宣州区政府经现场核实对举报内容进行了反馈和答复。

  二、下一步工作

  责令宣城市绿源固体废物处置有限责任公司立即停止擅自转移、倾倒污泥的违法行为,继续做好已填埋的污泥清理转运工作。同时根据污泥样品检测鉴定结果,对已清理污泥进行妥善处置,对厂区露天堆放的固体废物立即进行覆盖处理。
  宣州区环保局对该公司擅自转移、倾倒污泥的违法行为进行立案查处。
  宣州区环保局和狸桥镇人民政府进一步加强对该企业的日常监督管理。

  感谢您对我们工作的关心与支持!以上答复已当面告知于您,您对我们的处理结果表示满意。若有疑问,请与宣州区人民政府联系。

  联系人:王冠     联系电话:18110368624

 

 

宣城市人民政府

2017年12月11日

扫一扫在手机打开当前页

共0条评论,点击查看

对不起,必须是注册用户才能进行评论。 用户登录   免费注册

*正文:
验证码: