您当前所在位置:网站首页 > 资讯中心 > 公示公告

宣城市森林防火指挥部关于切实做好清明节期间森林防火工作的通知

发布日期:2018-04-03 16:22 信息来源: 市林业局 浏览次数:270 字体:

 

 

 

各县市区森林防火指挥部、林业局:

近期,我市以晴好天气为主,气温持续回升,森林火险等级居高不下。当前,全市各地已进入春耕生产、春游踏青高峰期,特别是清明节临近,群众扫墓、祭祀等活动大幅增加,野外火源管理难度加大,森林防火形势十分严峻。为进一步做好清明节期间全市森林防火工作,最大限度地避免和减少森林火灾发生,特通知如下:

一、加强领导,落实责任。各地要充分认识当前森林防火形势,紧急行动起来,采取有效措施,严密部署,细致安排,把做好清明节期间的森林防火工作作为当前一件大事来抓,克服麻痹侥幸心理,切实增强紧迫感和责任感。要进一步加强组织领导,切实落实各项责任和防范措施,真正做到山有人管、林有人护、火有人扑。要按照“四不放过”原则,对因领导责任制不落实,工作措施不到位造成重大森林火灾的,严格依法追究责任。

二、深入宣传,提高认识。各地要结合“森林防火集中宣传月”活动,充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体和林区景点的宣传栏、警示牌、标语等媒介,因地制宜开展各种宣传活动,大力宣传《森林防火条例》等法律法规,普及预防和扑救林火知识,营造浓厚的森林防火氛围。要积极倡导文明祭祀,教育群众移风易俗、破除迷信,用植树、送花等有益于保护生态环境的文明方式祭奠。

三、严控火源,消除隐患。各地要采取超常规措施,严格管控野外生产生活用火。清明节期间,严格禁止在林缘、林内烧香烛、烧纸钱、燃放鞭炮;对林区重点地段和入山路口,要派专人死看死守,严禁将火种带入山林。要加大对坟山等重点区域的巡查密度,对祭祀用品加强管理,落实人员和巡查制度,实行重点防范。各地要组织开展一次全面的森林防火安全检查,对存在的森林火灾隐患,要责令限期整改到位。

四、强化应急,快速处置。各地要制订和完善清明节期间扑救森林火灾应急预案,提前做好扑火机具维护等各项扑火准备工作。各类森林消防队伍要加强战备值班,及时靠前驻防,发生火情要快速出击,确保“打早、打小、打了”。火灾扑救中,要牢固树立安全意识,坚持以人为本,科学实施扑救工作,严防人员伤亡事故发生。

五、加强值守,畅通信息。各地要严格执行24小时值班和领导带班制度,坚决杜绝离岗、漏岗。要认真及时核查、反馈卫星林火监测的热点信息。要严格执行森林火灾归口管理和报告制度,及时、准确上报火情动态等情况,对迟报、瞒报火情的地方,要给予通报批评,对贻误扑火战机酿成重大损失的有关人员要依法依纪追究责任。

 

 

 

宣城市森林防火指挥部       宣城市林业局

2018年3月27日

 

 

扫一扫在手机打开当前页

共0条评论,点击查看

对不起,必须是注册用户才能进行评论。 用户登录   免费注册

*正文:
验证码: