您当前所在位置:网站首页 > 资讯中心 > 县区动态

宁国市政府透明度蝉联全国县级政府第二

发布日期:2018-06-14 07:45 信息来源: 宁国市 浏览次数:189 字体:

    近日,中国社会科学院法治蓝皮书发布,宁国市在2017年县级政府透明度指数测评中排名全国第二,这也是宁国市继2016年以来第二次位居全国第二。

    据了解,此次全国评估工作,以各地政府网站信息公开为视角,围绕政府决策公开、管理服务公开、执行和结果公开、重点领域信息公开、政策解读与回应关切、依申请公开六大方面展开。

    政务公开促服务标准化规范化

    在宁国市政务服务中心,窗口工作人员娴熟地打开安徽政务服务网宁国分厅,输入查阅信息。记者看到,政务服务网包含办事指南、办件查询、阳光政务、政民互动等七个版块,从“看-查-办-问-评”涵盖了政务服务的全过程公开。

    “只要动动手指,搜索输入要办理的事项,所需的申请材料便在屏幕上条分缕析一目了然,还附有电子表单和指南样本下载,易获取、好监督。”工作人员表示,目前该市25个市直单位489项行政服务事项标准、流程等全部“搬”到网上“晾晒”。该市不断结合“放管服”改革、创优“四最”营商环境和行政审批制度改革,让政务服务标准化规范化,不仅压缩了时间成本,还提升了政务服务效能。

    刚刚在窗口一次性完成办事流程的周明就深有感触,他作为一家中小企业服务公司的负责人,曾经辗转各个窗口进行咨询,是工作常态。而如今,谈及在政务服务中心办理行政审批手续的变化,周明感慨道:“以前要来回跑很多趟,现在实行阳光审批和电子化审批后,不管是设立,办环评,还是备案,都可以在家阅读、操作,尤其是去年电子营业执照都可以网上办理了,企业不用专门再跑一趟,直接快递收取就好了。”

    政务公开“书写”试点特色文章

    “除了为民服务,宁国基层政务公开平台,还是民主决策、依法行政、公平公正的重要载体。”宁国市政务公开办公室负责人告诉记者,前不久,在迁扩建宁中高中部的决策中,宁国市严格落实重大决策预公开制度,在决策前向社会公布决策草案、决策依据,通过听证座谈、调查研究、咨询协商、媒体沟通等方式广泛听取公众意见,并公布意见收集和采纳情况,扩大公众参与,增强决策透明度,赢得社会共识。

    特别是2017年5月,宁国市被国务院办公厅列为全国基层政务公开标准化规范化试点以来,就先行先试,开启了征地补偿、拆迁安置、保障性住房、农村危房改造、扶贫救灾、市政服务、公共资源交易、义务教育等8个重点领域的政务公开标准化规范化试点。运用群众思维、互联网思维,紧密结合省委、省政府提出的创优“四最”营商环境和加快推进“互联网+政务服务”要求,从个人、企业以及特殊领域的实际需求出发,创新建立了集决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开和政策解读、回应关切为闭环的全过程、全周期“5+2”政务公开模式,让群众易获取、好参与、能监督。

    目前,宁国市政务公开国家试点专题已经升级至3.0版,包含445项事项公开标准、34项流程标准、21项制度规范,并在宣贯环节实现了“四通”,即通政府门户网站、通政务微信矩阵、通农村IPTV电视屏、通市乡村三级政务服务办事大厅,着力实现政府信息公开价值最大化。

扫一扫在手机打开当前页

共0条评论,点击查看

对不起,必须是注册用户才能进行评论。 用户登录   免费注册

*正文:
验证码: