您当前所在位置:网站首页 > 资讯中心 > 县区动态

全省A级旅游村创建工作现场会在旌德召开

发布日期:2018-11-08 18:21 信息来源: 旌德县 浏览次数:129 字体:

11月2日-3日,全省A级旅游村创建工作现场会在旌德召开。省旅发委主任万以学出席并讲话,宣城市委常委、旌德县委书记周密致辞,省旅发委副主任王云波主持会议。省、市旅游部门主要负责同志、分管负责同志,32 个重点贫困县(市、区)旅游部门有关负责同志,相关贫困村负责同志参加会议。

万以学在讲话中对全省的A级旅游村创建工作给予了充分肯定,他指出,自2016年以来,我省相继实施乡村旅游扶贫“3451”工程、“八个一”工程,开展A级旅游村创建,是省旅发委今年推进乡村旅游扶贫工作的“升级版”。截至10月底,全省创建A级旅游村62个,其中3A级14个,2A级35个,1A级13个,为乡村旅游扶贫工作创造了新的抓手、注入了新的动力。

万以学强调,要牢牢把握A级旅游村创建的正确方向,坚持以农为本,以乡为魂。按照“保持原生态、增加乡土味”的原则,以农民为主体,以农事活动为主要内容,充分展现自然之趣、农村之美、乡风之纯、民俗之乐。坚持生态优先,绿色发展。绿水青山就是金山银山,要合理控制规划和开发范围,切实做好垃圾和污水处理工作,加强古树名木、老宅庭院等设施保护,做好因地制宜、画龙点睛的文章,创建更多望得见山、看得见水、记得住乡愁的A级旅游村。坚持创新驱动,典型引路。一些地方已在实践中创新探索了一些好的做法。比如,休宁县将闲置农房租赁给企业,发展特色民宿,旌德县制定“三化”标准,给予达标的农户奖励,调动群众参与积极性。各地要积极探索,不断创新,用典型引路,事半功倍。坚持标准引领,规范提升。要严格对标A级旅游景区标准,在旅游交通设施、游览体系,卫生设施等方面,加大规范提升,并加强各类业态创建标准执行力度。杜绝无原则的降低标准,真正做到达标一个,评定一个。坚定文化自信,提升内涵。通过挖掘乡村历史文化、地域特色文化、民俗文化等提升A级旅游村创建内涵,提升旅游业发展质量,摒弃和杜绝媚俗、庸俗、低俗行为,坚持讲品味、讲格调、讲责任,创博和放大正能量。

周密在致辞中对莅临我县指导的领导来宾表示热烈的欢迎。他指出,近年来,在省、市旅发委的关心和指导下,旌德大力实施全域旅游战略,连续3年开展“创A行动”,全县A级以上景区从4个增长到52个;积极推动住宿点、餐饮点扩点提质,农家乐、农家客栈蓬勃兴起,特色民宿纷纷涌现。精心设计27条旅游线路,形成最美高铁浪漫游、省城周末洗肺游等6大体系。坚持用智慧旅游统揽全域旅游,建成全省首个县级智慧旅游中心。统筹下好“集体经济+美丽乡村+全域旅游”一盘棋,2017年共接待国内外游客293.5万人次,实现旅游综合收入12.2亿元,分别增长25.75%、67.24%。下一步,我们将以此次会议为契机,在省、市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,锐意进取、真抓实干,积极推动旌德旅游发展工作再上新台阶。

会上,旌德县、宿州市、阜阳市、六安市、含山县旅游部门负责人进行了交流发言。

现场会期间,参会嘉宾调研考察了旌德县“绿水青山就是金山银山”理论实践创新基地展示馆、智慧旅游中心、三溪镇路西村、兴隆镇三峰村。

 

扫一扫在手机打开当前页

共0条评论,点击查看

对不起,必须是注册用户才能进行评论。 用户登录   免费注册

*正文:
验证码: