您当前所在位置:网站首页 > 资讯中心 > 县区动态

宁国市优化医疗队伍打通服务“最后一公里”

发布日期:2019-04-15 07:59 信息来源: 人民网-安徽频道 浏览次数:164 字体:

  近年来,宁国市打通服务“最后一公里”,加强队伍建设,夯实基层卫生健康服务基础取得了很好的成效,不仅实现了县域内医疗就诊率达90.5%,而且在宣城市卫生健康目标管理考核中,连年位列各县市区第一名。

  为了实现医疗资源队伍的优化,宁国市将原妇幼保健所、计生服务站整合为妇计中心,将原疾控中心、地病站整合为疾控中心,调整卫生局监督所职能成立市卫计委综合监督执法局。将原乡镇街道计生服务所技术服务职能并入乡镇卫生院、街道社卫中心,并加挂“妇幼保健计划生育服务站”;将乡镇卫生院实施分类管理,积极破解基层建设全而弱的难题;将原村计生专干统一整编为卫计专干,赋予他们卫计工作宣传员、村医履职监帮员、群众就医导诊员和计生对象服务员“四大员”职责;赋予村医群众健康守门员、卫计工作宣传员、群众就医导诊员和计生对象服务员“四大员”职责,实现了基层卫生健康服务“1+1〉2”的效果。

  同时,宁国市出台了《关于进一步加强公立医疗卫生机构人才队伍建设的实施意见》,并围绕支持宁国市人民医院创建三级综合医院,改革人才招聘办法,采取校园招聘、直接考察聘用等方式广纳贤才,对新招聘的属于宁国市急需紧缺人才目录范围内的人员,可享受宁国市委、市政府出台的人才政策待遇,确保人才能引得进、留得住。近两年,共为两家县级公立医院招聘129人(在编17人、自聘112人)、基层医疗机构招聘55人(在编),很好地缓解了公立医疗机构医务人员紧缺的困难。在此基础上,建立县级专家、基层医务人员和卫计专干“联合签约、组团服务”的家庭医生签约履约新模式,并积极发挥信息化助力作用,签约对象通过身份证刷卡便可确认履约,确保履约医保资金能即时报销。

  2018年,宁国市总履约率达97.07%,有偿签约服务履约率达98.3%;截至目前,该市家庭医生签约覆盖率达33.18%;重点人群签约覆盖率61.24%;有偿签约率10.41%,家庭医生良好优质的医疗服务得到广大人民群众的欢迎。(方立平)

扫一扫在手机打开当前页

共0条评论,点击查看

对不起,必须是注册用户才能进行评论。 用户登录   免费注册

*正文:
验证码:

×关闭