您当前所在位置:网站首页 > 资讯中心 > 县区动态

【壮丽70年 奋斗新时代】广德:大力实施乡村振兴战略 谱写农业农村发展绚丽篇章

发布日期:2019-06-13 08:42 信息来源: 广德县 浏览次数:106 字体:

新中国成立70年来,在一系列农村经济政策的指引下,广德农业取得跨越式发展,特别是党的十八大以来,广德坚持农业农村优先发展,以农业供给侧机构改革为抓手,大力实施乡村振兴战略,推动农业高质量发展,谱写农业农村发展更加绚丽的新篇章。

杨军是新杭镇杨柑桥村村民,记者见到他的时候,他正驾驶着收割机在自家的农田里收割小麦,杨军告诉记者,2011年,他成立了军胜农机合作社,开始承包土地种植粮食作物,这么多年来,在国家政策扶持下,合作社快速发展,从当初的100多亩扩大到现在的2000多亩,并且还购买了10多台农业机械。“近年来,国家政策对我们种粮大户扶持力度很大,良种有补贴,有保护价收购,购买农业机械也有补贴,这些政策提高了我们种粮大户的积极性,我们也有信心把田种好,发家致富。”杨军在采访中说道。

 

据了解,像杨军这样的农业专业合作社,目前广德有560家,另外,家庭农场有1600余个,农业龙头企业有134家,新型农业经营主体得到蓬勃发展。与此同时,广德还不断优化农业种植业结构,提高农业机械化水平,目前全县各类农机保有量已达4万台,耕种收综合机械化水平达到73%。2018年,实现农业总产值42.3亿元,农村居民人均可支配收入17900多元。

 

农业强了,农民富了,乡村也更美了。近年来,广德大力实施农村人居环境整治和美丽乡村建设,农村环境焕然一新,随处可见水清岸绿、乡愁古韵的美景。卢村九龙村从2009年起,就开始实施新农村和美丽乡村建设,打造了一个全新的美丽的九龙。“现在环境越来越好了,河道变清了,水变清了,自己也开了一家饭店,一开始不太景气,现在九龙村建设好,名气大了,来玩的人也多了,我们经济收入也比较好了。”九龙村村民陈卫说。

 

近年来,广德农业生产方式加速转变,绿色生态农业加快发展。农产品加工业增势强劲,农业一二三产业进一步融合发展,农业科技创新步伐不断加快,农业逐步实现了高质量发展。同时,广德还不断加快推进农村改革,农业发展活力得到进一步释放和激发,如今,广德大地,一幅乡村振兴的壮丽画卷正徐徐展开。 “下一步,广德农业农村发展将坚持绿色发展理念和质量兴农战略,努力培育新型农业经营与服务主体,加快推进农村一二三产业融合发展,构建农业农村发展新格局。”采访中,县农业农村局局长韦启忠表示。

扫一扫在手机打开当前页

共0条评论,点击查看

对不起,必须是注册用户才能进行评论。 用户登录   免费注册

*正文:
验证码:

×关闭