您当前所在位置:网站首页 > 资讯中心 > 县区动态

旌德县推进医疗卫生与养老服务融合发展

发布日期:2019-08-14 08:10 信息来源: 旌德县 浏览次数:93 字体:

近年来, 旌德县始终坚持“以人民为中心”的发展思想,积极探索,大胆创新,探索“医+养”模式、“养+医”模式,发展“银龄康养”产业,有效推进医疗卫生与养老服务融合发展。

利用医院优质资源,探索“医+养”模式。以县医院和县中医院为试点,本着“有病治病、无病养老”的原则,开设老年专护病房,探索“医中有养”服务模式。在县医院开设老年科,内设养老病床11张,为入住老人提供养老专业护理服务,做到“健康有人管”,入住老人一旦出现慢性疾病急性发作或其他病情变化,即刻办理住院手续,由“养”转为“医”,住院期间费用全部按照农合和医保标准报销。“养”“医”模式灵活转化,确保“小病不出院、大病早发现、急病易转诊”。开科以来,共收治老人80人。在县中医院开设康复科,内设康复床位30张,为老人提供疾病预防、心理咨询、针灸推拿等特色服务。今年以来,共诊疗老人1.6万人次。在试点基础上,投资4800万元对县医院业务综合楼进行改扩建,建设老年公寓和康复病房1万平米,增设养老病床100张;投资400万元新建县中医院康养楼,增设养老病床100张。

推动养老机构升级,探索“养+医”模式。积极支持县内养老机构内设医疗机构,开展康复、医学护理、临终关怀等服务,对符合条件的及时纳入基本医疗保险定点范围,探索“养中有医”服务模式。推动全县11家养老机构与10家基层医疗机构签订服务协议,为老年人开通就医绿色通道,并为养老机构中的312名老年人全部建立了健康档案。投资1000余万元,对全县10个养老机构进行改造升级,规范设立标准化医务室,设置诊疗室、处置室、治疗室等功能分区,作为签订医疗协议的医疗机构执业地点,由签约医疗机构配备执业(助理)医师和执业护师各1名,常态化开展日常诊疗、健康体检等服务。

吸引民间资本参与,发展“银龄康养”产业。贯彻落实共享发展理念,应对人口老龄化趋势,充分发挥全国第一批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地和“灵芝之乡、养生慢城”的生态资源优势,鼓励吸引社会资本开发“养老+旅游”“养老+金融”“养老+地产”等组合产品,打造区域性养老服务中心。总投资1.6亿元集养老保健、休闲、康复疗养、旅游接待服务为一体的东坡文化养老休闲中心项目建成营业;总投资1.5亿元集医疗康复、健康和亚健康管理、健康干预、慢性治未病干预、抗衰老、私人护理等于一体的中医康复养老项目正在规划实施;“灵芝上居·健康城”“爱晚工程·国家养老皖南示范区”“全龄化养生社区”等一批银龄康养招商项目已达成初步合作意向。

 

 

扫一扫在手机打开当前页

共0条评论,点击查看

对不起,必须是注册用户才能进行评论。 用户登录   免费注册

*正文:
验证码:

×关闭