您当前所在位置:网站首页 > 资讯中心 > 县区动态

旌德县“三个强化” 保护森林和野生动植物资源

发布日期:2019-07-12 09:55 信息来源: 旌德县 浏览次数:107 字体:

近年来,旌德县紧扣五大发展理念,守护绿水青山,铸就金山银山,加强生态文明建设,全面推行林长制,“三个强化”推进保护森林和野生动植物资源,促进我县森林资源健康可持续增长。

强化相关宣传,提高全民保护意识。结合“爱鸟周”,“野生动物保护宣传月”等活动在全县开展《中华人民共和国野生动物保护法》法制宣传活动,增强广大人民群众保护野生动物的意识。每年都在城区广场、高铁广场大屏幕轮播宣传视频、发放宣传手册,并在乡镇集贸市场、各村委会等地利用横幅、LED显示屏、宣传标语进行保护鸟类、野生动物的宣传,调动广大人民群众保护野生动物的积极性、自觉性。2018年全年发放宣传单1000份,发放宣传手册500册,LED显示屏宣传55条,挂横幅15条。

强化智能管理,切实保护野生植物。根据相关规定和县情林情,分别发布了“关于进一步加强森林资源保护管理的通告”及“关于严格保护野生杜鹃(映山红)等野生植物资源的通知”,开展专项整治活动,加大野生植物保护执法的力度。对重点工程建设需要,确需移植野生植物的,必须按规定程序履行报批手续。加强对珍贵野生植物和映山红的智能管理,选择集中连片的保护地建立基站,对单株保护野生植物植入有源RFID芯片,实现PC手机端后台管理系统精准定位、远距离监测,适时掌握珍贵野生植物保护情况。全县共建设基站4个,其中3个基站为野生杜鹃监测点、1个基站为华东楠监测点;并建立旌德县云乐镇泥鳅坞银缕梅自然保护小区,实现对该区域18株野生银缕梅小群体生境的全面保护,禁止人为经营活动干扰;加强全县130株挂牌古树的保护管理,并对其中8株一级保护古树实施复壮和除害措施,设置实时监控视频,严禁任何单位和个人私自破坏、移植古树,坚决依法打击非法破坏、移植古树等违法行为。

强化执法检查,依规管理狩猎证。切实加强野生动物保护执法,遏制非法猎捕野生动物违法犯罪,维护自然生态平衡。每年在全县范围内开展1-2次打击破坏森林和野生动物资源违法犯罪专项行动。3年来共救助和放生国家一级保护动物黑麂2头次,梅花鹿7头次,国家二级保护动物鹰雕2尾次,画眉鸟12尾次,猫头鹰5尾次,补偿野生动物造成的财产损失3批次(2.31万元);放生鸟类、蛇类动物277尾条次,没收销毁制品65公斤,刑事处罚4人次、行政处罚14人次。

 

 

扫一扫在手机打开当前页

共0条评论,点击查看

对不起,必须是注册用户才能进行评论。 用户登录   免费注册

*正文:
验证码:

×关闭