您当前所在位置:网站首页 > 资讯中心 > 县区动态

旌德县多措并举优化法律服务助力依法治县

发布日期:2019-10-08 16:48 信息来源: 旌德县 浏览次数:88 字体:

近年来,旌德县以公共法律服务标准化规范化建设为抓手,从普法宣传、律师管理、法律援助、公证办理等四个方面优化法律服务质量,助力推进依法治县。

落实普法责任制,提升普法宣传质量。坚持谁执法谁普法责任制,以谁管理谁负责为原则,加强社区服刑人员、安置帮教对象、人民调解员法律知识学习,在提供法律服务的过程中向当事人普法。充分发挥局法律顾问、法援律师、公职律师及普法讲师团、以案释法宣讲团作用,向村两委干部、法律明白人、农村普法骨干及广大群众开展法律宣讲。今年来,共开展法治宣传活动20余次,开展法治培训10余次,发放宣传资料5000份,法治宣传品3000余份。

加强队伍监管,提升法律服务质量。加强党内监督,抓好队伍思想政治建设,坚持党建与日常管理相融合。加强执业监管,严格执行《旌德县律师执业考评实施办法》《旌德县进一步依法规范法律服务市场的意见》,规范律师、基层法律服务工作者执业行为,组织参加法治体检、送法进社区、法律进乡村等社会公益活动。接受社会监督,设立举报箱和举报电话,对举报查实的执业者采取约谈、责令整改、建议收回执业证等处理措施。

推进民生工程,提升法律援助质量。简化法律援助申请流程,降低法律援助门槛,把更多贫困人口纳入法律援助范围,对农民工请求支付劳动报酬的群体免经济困难情况审查,建立低保、五保户、贫困户以及残疾人数据库,方便审查受援人情况。不断拓展法律援助覆盖面,做到应援尽援、应援优援,增强法律援助民生工程惠民实效。

严格执业程序,提升公证服务质量。增强公证人员法律责任意识和执业风险意识,严格规范公证业务办理流程,定期开展公证案件质量评查工作,把好办证质量关。公开公证人员信息、收费依据、收费标准和投诉监督电话,自觉接受群众监督。降低公证法律援助门槛,对经济困难的当事人减免公证费用,畅通绿色服务通道,对特殊群体实行特事特办,对行动不便的当事人提供上门服务。(郭花琴)

 

 

扫一扫在手机打开当前页

共0条评论,点击查看

对不起,必须是注册用户才能进行评论。 用户登录   免费注册

*正文:
验证码:

×关闭