您当前所在位置:网站首页 > 资讯中心 > 政务要闻

全市各地以“开门抓教育 为民办实事”推动主题教育走向深入

发布日期:2019-10-10 08:02 信息来源: 宣城日报 浏览次数:552 字体:

“注重开门抓教育,注重解决群众最急最忧最盼的紧迫问题。”习近平总书记在河南考察时,对抓好第二批主题教育提出了新的要求,市委及时跟进学习习近平总书记讲话精神,即刻部署,马上行动,以“开门抓教育、为民办实事”推动主题教育走向深入。

坚持群众路线,开门抓教育

开门“促学”,学习教育邀请群众参与。我市充分发挥党报党刊、门户网站等媒体作用,畅通群众了解关心支持主题教育的渠道,邀请基层“两代表一委员”和基层群众代表参与学习教育过程。开展“送教下基层”宣讲,依托市委党校师资力量,开发以习近平新时代中国特色社会主义思想及其实践、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党性教育等专题30个。开门“纳谏”,调查研究听取群众意见。通过上级点与群众提、“走下去”与“请进来”、小型座谈与个别访谈、线上与线下相结合等方式,广泛听取基层党员干部和群众意见建议,征集反映强烈、热切期盼解决的问题,开门“问计”,检视问题对照群众观点。在调查研究征集的意见建议基础上,就亟需解决的难点问题,有针对性地向基层请教,向群众“问计”。在群众观念上深刻检视反思,建立问题、任务、责任、标准“四个清单”,逐项整改销号。开门“受阅”,整改落实接受群众评估。主题教育效果如何,通过群众来评估,实践来检验。主动把自己置于群众监督之下,改什么、怎么改、改得怎么样,让群众看清楚。邀请“两代表一委员”、群众代表及工作对象、服务对象参加测评,用群众的获得感来检验主题教育成效。

坚持发挥职能,为民办实事

9月25日,市委书记、市人大常委会主任陶方启针对群众反映的居民小区私自封闭公共过道、造成严重消防安全隐患等问题,先后深入多个小区实地调研物业管理情况,召开专题座谈会,研究解决群众反映强烈的住宅小区物业管理服务问题。市直各单位结合自身职能,在全市掀起为民务实解难题的热潮。

便民服务办“小”事。市委编办积极做好机构改革后权责清单动态调整工作,将行政权力目录、实施主体、实施依据等以清单方式及时发布,并依托“互联网+政务服务”,推进政务服务事项网上办理,切实方便群众办事。市人社局深化“互联网+人社”工作,开通为群众提供社保卡一站式制卡服务业务,办理时间由60天压缩到10分钟,实现了即时即办、立等可取、一次办好。市文明办开展文明创建调研指导,实地查看社区、小区、交通场站、商场等重点一线点位,就发现问题督促整改。市扶贫开发局举办“单位包村、干部包户”业务培训,落实帮助政策措施;深化“两不愁三保障”饮水安全大排查,确保饮用水安全;“一户一方案、一人一措施”,确保贫困家庭稳定增收;落实返贫防范机制,阻断边缘人口致贫风险。市公积金管理中心启用个人信用报告自助查询机,为职工提供更加方便、高效、快捷的“一站式”服务。市科协开展“礼赞共和国、智慧新生活”科普日活动,为社区群众送上“科普大餐”,发放各类科普资料2000余份。市法院开辟涉军案件绿色通道,对符合法定起诉条件的涉军案件进行优先受理、快速移送。

改善民生解“难”事。市房管局针对群众反映强烈的住宅小区物业管理服务问题,开展市区住宅小区物业管理服务提升专项行动。市卫健委实施健康扶贫,对全市有扶贫开发任务的乡镇卫生院、村卫生室进行全面摸底排查,解决27个村卫生室无合格村医问题。市市场监管局开展食品安全问题联合整治行动,目前已发现问题6个,已整改6个。市水利局开展农村饮水安全突出问题大排查,结合2019年度农村饮水安全项目实施做好整改,已解决465户饮水安全问题。市民政局开展养老机构安全管理和养老服务质量提升专项行动,提升管理服务水平,推进城乡养老服务“三级中心”建设,全面优化养老服务供给。市应急局围绕台风“利奇马”灾后重建、防汛抗灾指挥体系建设、减灾救灾示范社区建设等开展调研指导,发现不足和问题12项,提出针对性的措施建议20余项。市司法局对法律援助民生工程经费进行了专项检视,确保法律援助民生工程经费实现预算匹配、拨付及时、台账规范、支出合规。市退役军人事务局持续抓好退役军人和重点优抚对象信息采集工作,截至9月20日,全市共采集77039人,悬挂光荣牌74649块。

企业帮扶促发展。市财政局落实更大规模减税降费政策,为中小企业减负。实施积极的财政政策服务融入长三角一体化高质量发展。市经信局在全市范围内开展“退规和停产企业走访帮扶活动”,实现272户退规和停产企业全覆盖。目前已累计走访223户,已完成帮扶89户,正在帮扶82户。市商务局结合电商扶贫专项整治,实地走访贫困村的村级电商服务站,了解农产品上行情况和电商站点运行情况,指导推进我市电商扶贫工作扎实开展。市经开区围绕“服务企业解难题”,大力开展“四送一服”双千工程,优化营商环境,促进企业转型发展。

扫一扫在手机打开当前页

共0条评论,点击查看

对不起,必须是注册用户才能进行评论。 用户登录   免费注册

*正文:
验证码:

×关闭