您当前所在位置:网站首页 > 资讯中心 > 县区动态

绩溪县农村低保聚焦兜底脱贫出成效

发布日期:2019-12-02 09:38 信息来源: 绩溪县 浏览次数:127 字体:

绩溪县持续加强低保与扶贫开发政策有效衔接,扎实推进民政兜底保障脱贫攻坚工作,着力落实“应保尽保、应兜尽兜”,确保困难群众基本生活得到保障。

一、政策措施及时出台、抓实兜底脱贫。一是及时出台《绩溪县最低生活保障工作操作规程》,针对建档立卡贫困户困难情况明确具体条件,保户与保人相结合,做到应保尽保、应兜尽兜。2018年10月至2019年9月,新增农村低保户中建档立卡贫困户186户366人。截止至2019年9月,全县在册农村低保户2844户3885人中建档立卡贫困户1408户1951人,占比50.2%。二是下发《关于充分发挥社会救助制度在强化“两不愁”助力“三保障”中兜底作用的通知》,要求各乡镇严格对照政策,全面摸清底数,优化政策举措,逐项对账销号,以巩固提升“两不愁”为重点,以解决发生在群众身边的问题为切入点,聚焦“两不愁三保障”,精准施策,持续深入抓好农村低保专项治理。二是结合主题教育活动,着力整治“对群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺问题。三是下发《关于在农村低保专项治理中开展“六个一”活动的通知》,11月集中开展一次低保等社会救助审核审批。将未脱贫建档立卡贫困户中符合条件的老年人、残疾人、儿童简化流程,及时纳入低保范围。11月新增农村低保44户73人,其中建档立卡贫困人口9户14人。同时对不符合低保条件,但生活确有困难的,及时给予临时救助,11月审批发放临时救助6人,其中建档立卡贫困人口1人。

二、保障标准及时提高、生活有效保障。2019年7月,绩溪县农村低保保障标准由400元/月·人提高到430元/月·人,提标资金当月发放打卡到户;针对今年物价上涨过快,及时启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,发放低保对象2019年3月-9月发放临时价格补贴27164人次38.87万元,确保贫困对象基本生活不因物价上涨过快受到影响,基本生活得到保障。

三、信息比对常态开展、扶贫低保有效衔接。一是每月与扶贫信息数据对接,对新增扶贫人口信息进行摸排,符合救助条件的及时纳入低保保障范围。尤其今年以来开展了未脱贫建档立卡贫困户中的重病重残人口重点排查,对重点对象100%入户核查,确保一户不漏一人不落,截止11月全县未脱贫贫困人口 28人中符合低保条件已纳入低保保障达22人。二是对于通过扶贫支持收入增长实现稳定脱贫并高于低保标准的,按规定及时退出。同时,全面落实贫困人口“渐退期”制度,实现其稳定脱贫。

扫一扫在手机打开当前页

共0条评论,点击查看

对不起,必须是注册用户才能进行评论。 用户登录   免费注册

*正文:
验证码:

×关闭