您当前的位置: 网站首页 / 专题列表 / 践行新发展理念 学习对接苏浙沪 / 新经验
苏州纳米所入选全国双创示范基地 系江苏唯一
浏览次数:9   信息来源: 皖南晨刊发布时间:2017-07-03

近日,国务院办公厅印发《关于建设第二批大众创业万众创新示范基地的实施意见》,中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所作为江苏省唯一的科研院所入选“国家‘大众创业、万众创新’示范基地”。

作为院地共建的创新型研究机构,苏州纳米所在建所之初即确立了“致力纳米科技创新,引领新兴产业发展”的建所理念。经过10年的创新发展,研究所基本形成了由新材料、纳米器件及应用、纳米生物医学、纳米仿生等研究方向组成的应用基础研究体系,由纳米纤维与薄膜中心、GaN衬底开发中心等工程中心组成的产业研究与推广体系,由纳米加工平台、测试分析平台、纳米生化平台等向社会全面开放的公共服务平台构成的技术支撑体系,成为苏州纳米产业发展的技术策源地。在院地双方的大力支持下,十年来,苏州纳米所累计引进培育了300余家高新技术企业,纳米技术公共平台服务企业超过1000家,培训人员达1.4万人次,为苏州纳米技术产业发展提供了强有力的支撑。

据悉,获批全国双创示范基地,将进一步激发苏州纳米所的创新创业活力,也为苏州区域经济社会发展带来新的机遇。苏州纳米所已成立推进“双创”工作领导小组,以建设“人才聚集辐射高地、科技创新创业高地、平台支撑服务高地”为发展理念,依托“公共平台+育成中心”的软硬结合、苏州“本土创造+外来引进”的双轮驱动和苏州纳米产业创新生态圈,加快双创各要素集聚,优化双创生态系统,进一步聚焦苏州产业发展重点方向,借力江苏、苏州产业资源、政策资源,聚集创新要素,提升苏州产业层次,服务城市转型升级,打造“硅谷式”的一流双创服务体系,为“两聚一高”作出应有的贡献。