您当前的位置: 网站首页 / 专题列表 / 践行新发展理念 学习对接苏浙沪 / 新经验
“三个一千”撑起淮安台资高地
浏览次数:11   信息来源: 中国宣城网发布时间:2017-08-14

 

落户台资企业1200多家

最新数据显示,截至目前,江苏省淮安市已累计落户台资企业1200多家,总投资120多亿美元,成为长江以北知名台企落户最多的设区市之一、大陆台资集聚增长最快的地区之一。在江苏台企500强中,淮安台企的总营收入达到672.34亿元,在全省位列第二。

告别“小低散”走向“高大全”。2006年,以富士康落户为发端,淮安市委、市政府作出打造“南有昆山,北有淮安”台资集聚新高地的战略部署。10多年来,全市台资项目逐步从体量小、层次低、产业散,向体量大、层次高、产业全迈进。从体量看,全市总投资千万美元以上项目共230个,其中2016年新批23个。从产业分布看,原来以工业制造业为主,现已拓展到现代农业、科研、生物医药、现代服务业等,电子信息、汽车零部件、盐化工等已形成较为完整的产业链。从投资层次看,已由传统劳动密集型向技术和资本密集型升级。

品牌台企“扎堆”,撑起淮安工业经济的“四梁八柱”。在全市“4+2”工业优势特色产业中,盐化新材料、电子信息、食品、新能源汽车及零部件4个产业的龙头都是台资企业。正是因为台企助力,淮安电子信息和食品产业产值率先突破千亿元。千家台企落户、千亿产值龙头、千名台商汇聚,“三个一千”让淮安作为台资高地,实至名归。

绿色转型,台资高地向台智高地跨越。江苏敏安电动汽车有限公司去年通过自主研发和自主创新,获得全国第五张新能源汽车生产牌照。目前企业正研发一款高端SUV,与国外知名品牌进行竞争。未来正式量产后预计年生产量将达到16.5万辆,产值将超过200亿元。实联化工利用淮安丰富的盐矿资源进行深加工,形成年生产100万吨联碱和120万吨真空制盐的生产能力,营收破30亿元大关,成为全球盐碱行业的领跑者。眼下企业正拓展医药用盐和高端用盐市场,驶入绿色发展快车道。