网站首页 / 专题列表 / 争做长三角一体化高质量发展安徽排头兵 / 宣城行动

绩溪:东向发力 全面融入

阅读次数:438 信息来源: 宣城日报 发布时间:2019-08-21 09:41
[字体:  ]

    近年来,绩溪县紧紧围绕“对标沪苏浙、争当排头兵”战略部署,提出了生态争样板、发展争上游、工作争一流的“三争”目标要求,努力在推进长三角一体化高质量发展中展示“绩溪作为”。
    生态保护挺在前
    绩溪是青弋江、水阳江和新安江水系三江发源地。早在2008年,该县就拉开了参与新安江流域生态补偿改革实践的序幕。
    加强区域合作,共创生态文明。多年来,该县充分利用国家新安江流域跨省生态补偿机制,持续推进流域水环境保护合作。在此过程中,该县积极同黄山市、杭州临安区等相邻县市区协作,推进国家级自然保护区清凉峰、森林公园等自然保护地体系建设协同发展,共筑起皖南-浙西生态屏障。
    推进生态文明建设,积极探索体制机制创新是关键一环。该县在全市率先建立县域内地表水生态补偿机制,对断面水质优于管控目标的,由县政府对相关乡镇予以奖补;对未达到管控目标的,由责任乡镇向县财政缴纳污染赔付金。
    创新探索不停步。近年来,绩溪县在全省率先推行林区警长制,设立县级林长19个、乡镇林长104个、村级林长122个、组级林长647个。针对全县森林覆盖率达78.30%这一实际,该县还因地制宜地开展植绿补绿行动,让草木更翠绿、山川更秀美。
    值得一提的是,2017年,该县启动实施全省首个县域生态环保智慧监控平台,将县域环境质量、重点污染源、生态状况监测等水陆空信息“一网打尽”。
    创新驱动增活力
    创新是企业发展的不竭动力。绩溪深入实施创新驱动发展战略,加快推进经济高质量发展“双百”工程,着力构建以工业为支柱的产业发展新体系。
该县借力企业转型升级,不断提升企业创新能力,成立园区企业创新联盟,加快推进园区主导产业企业完成自动化、智能化改造步伐,同时采取企业与省内外科研院所、高等院校“结对子”的方法,建立产学研用基地。
    创新绩溪,稳步前行。今年以来,绩溪县积极鼓励传统产业企业加强自主创新和产品研发,尤其是不锈钢和化工企业不断升级,安全、环保设施投入逐年加大,6家不锈钢拉管企业中5家为规上企业,2家为高新技术企业;6家化工企业全部为规上企业和战略性新兴产业企业,4家为高新技术企业。
    数字经济,遍地开花。多年来,绩溪县以产业生态圈理念推进“四新经济”发展,积极参与杭州都市圈数字经济的发展布局,并通过引进知名电商企业设立电商孵化平台,积极推进沪苏浙龙头电商企业运营优势和优质产品原产地优势有效融合,进一步推动制造企业从“互联网+”向“云+”迈进。
    与此同时,该县还积极推进“万家企业上云”,引进了长三角知名电商杭州碧橙网络科技公司建立了云客服基地,致力打造面向长三角的客户体验中心。
    筑巢引凤聚人才
    作为皖南重要枢纽门户,绩溪县境内已建成运行两条高铁(京福高铁、杭黄高铁)、两条高速(绩黄高速、绩宁高速),在与长三角在空间上更为接近,“同城效应”也愈发明显。
乘着交通网的铺开,绩溪积极对接苏州市吴江区,谋划两地客源互惠活动,先后在徐州、常州、南通、吴江等地举办绩溪旅游推介活动,面向长三角主要客源地进行旅游资源推介,加强两地旅游业界沟通联系,促进全县文化旅游与长三角一体化高质量发展。
    交通的融入,连接起的是人才的互通交流。今年以来,该县出台了《关于深化人才发展体制机制改革实施“绩溪聚才行动”的若干意见》,对引进机械制造、食品药品等紧缺领域高层次人才提供了优厚的工作生活环境。
    人才因子,激活了“一池春水”。目前,绩溪县与十多所省内外高校开展产学研合作对接,与江南大学、安徽中医药大学签订了3项产学研合作项目,并建立合作机制,促进科技成果在该县转化应用;与安徽工业大学县校合作密切,安工大在该县安徽黄山中友链条制造有限公司建立教学科研实践基地……
    东向发力征程急,快马加鞭未下鞍。当前,绩溪正全力推进产业生态化、生态产业化,强力推动机械制造、健康食品医药、文化旅游、电子商务四大主导产业加快发展,着力打造全省融入杭州都市圈的先行区、长三角重要的生态功能区和绿色发展的样板区。

扫一扫在手机打开当前页