网站首页 / 专题列表 / 争做长三角一体化高质量发展安徽排头兵 / 宣城行动

宣州区:打造承接产业转移新高地

阅读次数:83 信息来源: 宣州区 发布时间:2019-08-29 10:23
[字体:  ]

    在宣城高新区企业服务中心东、闰章路延伸段旁,4条平整的沥青道路环绕出400余亩土地上,一间间灰色点缀、米白色立面的厂房正拔地而起,设备运行声、机械轰鸣声交织奏响。
    自2018年7月破土动工以来,随着企业相继入驻落户、开工投产试运行,松江产业园从蓝图走向了现实。
    2017年,彼时的宣城高新区还是“宣州工业园”,而它以装备制造为主、兼顾农副产品及纺织服装为辅的综合性产业格局亟待优化,高耗能、高排放、低产出的产业急需淘汰。同时,上海松江G60科创走廊在建设中实行产业转移,大量企业外迁。面对新形势,宣城高新区企业服务中心抢抓机遇、提前谋划,利用规划的400亩工业用地为平台,筹建“松江产业园”,定向承接上海市松江区相关企业。
    2018年6月,我市成功跻身“G60”科创走廊。借着“东风”,中心进一步果断出击、积极对接,前后邀请松江区党政代表团和企业来宣考察40多次。以高标准服务、高质量管理和满满诚意,促成了第一批共6家企业成功签约。
    据宣城高新区企业服务中心副主任蒋超介绍,作为“宣州经济践行新发展理念、对标沪苏浙的成果展示区,承接产业转移的样板园区”,中心高起点规划、高标准承接,将仅有的一块完整工业地块规划为“松江产业园”,摒弃将生活设施作为配套的传统思维,松江产业园致力于成为满足主体客群多元需求的产城融合新型园区。该中心还寻找了专业的设计机构,结合区委、区政府“两区三集中区”的产业定位及国家节能减排要求,量身定做了一套产业园区建设控制指标及基础设施配套指标。
“松江产业园作为宣城高新区企业服务中心2018年工作的重中之重,我们不打折扣地做好园区项目入驻、基础设施建设等服务。”这是宣城高新区企业服务中心的共识。2018年3月起,中心4条道路开工建设。倒排工期、挂图作战,各项基础设施建设同时强力推进。
    “巢”已筑,引“凤”来。中心为每个企业建立了“领导分包+帮扶专员”的工作模式,各企业的问题均交由帮扶领导直接与企业负责人联系,避免产生信息不对称;建立起一个项目、一套班子、一包到底直至投产的市场有效、政府有为、企业有利的体制机制。量身定制的优惠政策、点对点的贴心服务、提前建好的基础设施,让入驻企业“来得开心,驻得舒心”。
    据介绍,松江产业园优先发展电子信息产业,推进机械制造业发展。目前园区已入驻10家企业,其中澳华新材料、韦和施汽车部件等5家企业为亿元项目,广鼎汽车零部件、咬金模具等5家企业为5000万元以上项目。已入驻企业目前总占地292亩,计划总投资10.35亿元,全部建成投产后预计年产值17.55亿元,实现税收0.69亿元。值得一提的是,澳华新材料(宣城)有限公司已于今年4月试生产。
    宣州区加快推进共建园区建设,打造承接产业转移一个又一个新高地。据悉,在推动松江产业园建设的同时,该区与浙江经佳投资管理公司就硖石山智能制造产业园项目签订产业园合作协议,目前已落户项目2个,总占地2500亩;宣州科技新城正开展规划准备工作,麒麟山智创园区启动棚户区征迁工作。此外,洪林现代农业示范区、宣城现代功能农业科创园建设加快推进,宣州农产品(食品)加工园、长三角功能作物研究院种植示范基地、沪皖高科技示范园建设稳步实施。

扫一扫在手机打开当前页