您当前所在位置:首页 > 政民互动 > 新闻发布会

新闻发布会

2016年市政府重点领域政府信息公开新闻发布会(2016年宣城市本级土地储备和供应计划)通稿

直播时间:8月12日(星期五)下午3:00

直播地点:市政府一楼第五会议室

直播嘉宾:市国土资源局副局长陈明水

直播嘉宾:市国土资源局副局长陈明水

主办单位:宣城市政务公开办

承办单位:宣城市国土资源局

  • 部门简介
  • 小结分析
  • 市国土资源局机构职能
    (一)贯彻执行国家和省有关国土资源管理的法律法规政策,拟定并组织实施土地、矿产资源等自然资源和地质环境管理的地方性法规、规章;拟定管理、保护和合理利用土地资源、矿产资源等自然资源和地质环境的有关政策;依法监督国土资源管理技术标准、规程、规范和办法的执行,制定有关实施细则,并组织实施。
    (二)组织编制和实施全市国土规划、土地利用总体规划、矿产资源保护与合理利用规划、地质环境保护规划和其他专项规划;参与编制城市总体规划;指导编制和审核县(区)、乡(镇)土地利用总体规划。
    (三)监督检查下级国土资源主管部门行政执法和土地、矿产资源规划执行情况;负责全市土地、矿产执法监察工作,组织调处权属纠纷,查处违法案件,依法保护土地、矿产所有者和使用者的合法权益。 
    (四)拟定并实施耕地特殊保护和鼓励耕地开发政策;划定基本农田并组织实施保护;负责农地用途管制;承办农用地转用的初审和报批工作;组织指导未利用土地开发、土地整理、土地复垦工作;负责全市耕地占补平衡工作,确保耕地总量不减少。
    (五)统一管理全市城乡地政、地籍工作,制定、实施地籍管理办法;组织实施土地资源调查、地籍调查、土地统计、土地定级、动态监测和地籍信息系统建设。
    (六)负责全市土地的征用、划拨工作;承担报市以上人民政府审批的各类用地的审查、报批工作;参与重点建设项目的评估论证、选址定点、设计审查、竣工验收等工作。
    (七)负责全市土地资产和土地市场管理;依法组织实施土地使用权出让、租赁、作价出资、转让、交易和土地收购储备工作;制定建设用地管理实施办法;负责国有企业土地资产处置工作;负责农村集体非农土地使用权流转管理工作;负责土地价格管理和土地收益的征收。
    (八)依法保护和管理矿产资源,组织矿产资源的调查评价,负责矿产资源采矿权的审批登记发证、年检和采矿权转让审查、报批;培育矿业权市场;依法征收管理矿产资源补偿费、采矿权使用费和价款;统一管理地质资料汇交,负责矿产储量登记统计管理;参与矿山建设项目可行性论证审查。
    (九)对矿产资源勘查、开发、保护和合理利用进行监督管理;负责全市地勘项目的立项审查;保护地质勘探成果,负责矿山生态环境的保护监督和治理;组织地质环境调查评价、监测和防治,保护地质环境;指导全市水文地质、工程地质、环境地质勘查评价和地下水动态监测评价和预报,负责建设用地地质灾害危险性评估初审,参与工程建设项目的前期地质环境论证。
    (十)负责全市大地测绘和地籍测绘规划、计划的编制及组织实施;监督管理行政区域界线测绘和其他重大项目测绘;组织指导全市基础地理信息系统建设和基础地理信息系统社会化服务;负责大地测绘行业管理、测绘市场管理及测绘单位测绘资格审查;负责大地测绘任务登记、测绘产品质量监督和管理,指导监督测绘成果资料汇交;监督管理全市大地测绘基准和测量控制系统;管理和保护测绘标志;监督执行测绘行业标准化工作;依法管理地图市场;协助省级测绘主管部门审查向社会出版、展示的地图和审核地名在地图上的表示。
    (十一)主管全市国土资源科学技术和宣传教育、对外交流与合作工作;负责国土资源信息系统的开发建设工作;管理局机关和直属单位的人事、外事工作;组织指导全市国土资源干部的教育培训工作;根据市委组织部合组[2002]76号文件精神,协助管理县国土资源主管部门领导班子,指导国土资源系统的队伍建设。
    (十二)宣传贯彻实施《物权法》、《不动产登记暂行条例》以及国家、省关于不动产登记的法规、规章和政策。承办市辖区范围土地登记、房屋登记、林地登记等不动产登记工作。
    负责拟定市级不动产登记业务规范和工作流程。负责市级不动产登记统计、分析,依法提供不动产登记查询服务。负责市级不动产登记数据资料的整理、保管和备份,以及不动产登记档案的收集、整理、归档工作。
    (十三)承办市政府交办的其他工作。

发布会直播

各位领导、各位来宾、媒体界的朋友们:
大家好!非常感谢大家出席今天的新闻发布会。
今年以来,宣城市国土资源局按照市委、市政府“2365”战略布局,紧紧围绕加快推进“调转促”步伐、建设区域中心城市重大决策部署,主动作为,认真履职,全市国土资源工作取得了阶段性的成效。为进一步规范和培育土地市场,促进节约集约利用土地,保障产业发展、住房建设和城市基础设施等用地需求,推动宣城经济社会健康发展,我局结合实际编制了宣城市本级2016年度国有建设用地使用权储备及供应计划,并获得了市政府的批准。下面我将给大家介绍2016年市本级土地储备计划和土地供应计划。
一、2016年市本级土地储备计划
(一)编制原则
1.符合规划。土地储备计划的编制和实施,以土地利用总体规划、城市总体规划和城市近期建设规划为依据,所有储备土地均符合相关规划要求。
2.消化存量。依据中央“要化解房地产库存,促进房地产业持续发展”要求,收缩土地储备规模。
3.规模适度。综合考虑土地市场供需状况,合理确定年度土地储备开发规模,保障土地市场健康发展。
4.突出重点。储备土地主要用于经营性房地产用地,兼顾其他商服用地。出让计划以完成土地报批和征迁工作为前提,突出重点区域和重点地块。
5.上下结合。计划编制过程中,先由各园区(管委会)和市本级调查摸底,初步确定储备和出让地块,然后市国土部门会同规划、财政、人民银行宣城分行等相关部门进行审查、论证、平衡、汇总确定。
(二)编制成果
2016年市本级计划收储土地28宗,总面积4159亩。其中市收储中心计划储备6宗1212亩、市经济技术开发区7宗353亩、市现代服务业产业园区4宗631亩、市文改办1宗42亩、农垦集团2宗415亩、敬亭山旅游度假区3宗62亩、宣州区5宗444亩、棚户区改造及道路微循环项目用地1000亩。用途结构:收储土地新规划用途主要为商业、居住用地。
二、2016年市本级土地供应计划
此次供应计划按“全口径”统计,包含市管区域(市土地收储交易中心和市国土资源局组织供地)、市经济技术开发区以及宣州区的供应指标。
(一)今年土地供应的主要计划指标
今年,市本级计划供应国有建设用地134宗,共8820.36  亩。按区域划分,市管区域59宗,面积5438.77 亩,占计划供应量61.66%;市开发区30宗,面积2063.50亩,占计划供应量23.40%;宣州区45宗,面积1318.09亩,占计划供应量14.94%。按土地用途划分,商服用地20宗,面积1560.75亩;住宅用地(含商住性质)21宗,面积1174.75亩;工矿仓储用地33宗,面积1968.40;交通运输用地21宗,面积1914.94亩;水利设施用地1宗,面积447.71亩;公共管理与公共设施用地37宗,面积1678.82亩;特殊用地1宗,面积75.00亩。
(二)今年土地供应计划的主要特点
1.坚持有保有压、优化结构的原则。通过差别化供地政策,将有限的建设用地指标优先用于保障重点建设项目和民生工程项目,严格控制产能过剩和重复建设项目,通过优化调整土地利用结构促进经济结构升级。
2.坚持分类调控、减少住宅用地规模。根据国家及安徽省人民政府关于促进房地产市场平稳健康发展的有关意见,为积极应对房地产市场形势变化,加速去库存,对住宅用地的供应指标进行了控制,今年的住宅用地供应量比上一年度减少了31.13%。
3.继续加大对交通运输用地指标的供应量。这也体现了市委、市政府加快建设皖苏浙交汇区域中心城市,构建高速、高效、高质的现代城市综合交通体系,聚力打造综合枢纽之城的发展思路。
三、下半年拟出让重点地块
今年以来,在各项助推楼市政策逐步落实以及货币环境持续宽松等因素影响下,宣城楼市持续升温。1-6月份,我局土地收储交易中心组织招拍挂国有建设用地使用权12宗(不包含工业用地成交数据),出让面积977.3亩,出让总价款89801万元。
据宣城房产官网统计,从今年3月份起,宣城楼市迎来“大阳春”,新房市场成交量处于高位,开发企业对未来市场预期信心增强,这也正是大家增强信心和决心,做好投资决策,逢低吸纳的大好时机。接下来我给大家介绍下半年拟出让的四个重点地块。
地块一:滨湖路以南1号地块,面积64亩,土地用途为商业,容积率≤1.8,建筑密度≤40%,绿地率≥15%。地块位于城区主干道薰化路东侧、滨湖路南侧,交通极为便利。地块北侧与城区景观核心宛陵湖风景区仅一路之隔,一线景观给地块营造优良的生态环境。地块北侧与城区景观核心宛陵湖风景区仅一路之隔,一线景观给地块营造优良的生态环境。宛陵湖景区是宣城市委、市政府重点打造的大型城市生态公园,景区已建成并对外开放,成为市民休闲、观光、城市慢生活的首选集聚地。地块经薰化路向北直达老城区,星隆国际广场、十二中、二中、博物馆、梅溪公园、汽车站、美都新城等大型公建场所布局周边。地块所处区域向东展开规划为宣城未来高品质商住开发带,目前该区域商服业态奇缺,该地块的开发建设将有效弥补区域业态空白,开发前景十分看好。
地块二:滨湖路以南3号地块,面积94亩,土地用途为商住,容积率≤1.3,建筑密度≤25%,绿地率≥30%。该地块位于宛陵湖风景区核心区南侧,北临滨湖路,西临薰化路。地块北侧与城区景观核心宛陵湖风景区为邻、与推介的地块一相隔不远,一线景观给地块营造优良的生态环境,地块所处区域东西两侧规划为宣城未来高品质商住开发带,是刚需和改善性群体的首选区域,目前该区域成熟商住业态较少,该地块的开发前供值得关注。
地块三:水阳江大道与泥河路交叉口东南角地块,面积71亩,土地用途为商住,容积率≤2.0,建筑密度≤30%,绿地率≥20%。该地块位于主城区景观环线走廊水阳江大道南侧,东临泥河景观绿化带,西至泥河路。地块地处城市南部高档商住区,南侧与宣城市最优质的中学奋飞中学为邻,北邻第五小学、二小贝林校区,地块拥有高品质学区概念;泥河景观绿化带位于地块东侧,东湖公园距地块不足800米,周边环境宜人。中锐第一城、碧桂园、柏庄、贝林阳江港湾、华夏湖畔御苑、美都玉府、新中医院等居住、公建配套先行布局。地块规模适中,区位优越,环境优美,宜商宜居,极具开发价值。
地块四:薰化路与文景路交叉口西南角地块,面积48亩,土地用途为商业,容积率≤2.2,建筑密度≤35%,绿地率≥15%。    该地块位于高教园区合肥工业大学宣城校区东北角,北至文景路(原科技路),东临入城主干道薰化路,经薰化路直达中心城区不足10分钟车程,地块距沪渝高速宣城西出入口不足5分钟车程。合肥工业大学宣城校区是除合肥外唯一外设校区,宣城职业技术学院、十三中与地块对角相望。地块北侧与体育公园仅一路之隔,目前公园主体育馆已经建成,体育公园未来将为市民提供一个集训练、竞赛、健身、休闲为一体的优质公共活动场所;彩金湖风景名胜区距地块约3公里,周边空气清新,生态环境优美、高校资源密集。该区域内未来人气旺盛,对商服业态需求量大,目前区域内缺乏规模商业配套,该地块的开发建设将及时填补需求空白,市场前景看好。
介绍完毕,谢谢大家!