您当前所在位置:首页 > 政民互动 > 新闻发布会

新闻发布会

2018年宣城市人民政府新闻发布会(消费者权益保护工作情况)

直播时间:2018年03月13日 15:00

直播地点:市新闻发布厅

直播嘉宾:工商质监局副局长胡明宇,市新闻办副主任宋博

主办单位:市政务公开办,市政府新闻办

承办单位:工商质监局

  • 部门简介
  • 小结分析

发布会直播

一、2017全市消费者权益保护工作情况
(一)消费维权基本情况
2017年,市工商质监局坚持群众利益无小事,整合维权资源,切实加强12315体系建设,努力将12315打造成“为民服务”热线,扎实做好消费维权工作。全年受理12315消费者投诉举报2585件(其中投诉1139件、举报161件、咨询1285件),接线率、处理率、办结率均为100%,在全部2585件投诉举报中,电话受理投诉举报2221件,全国12315互联网平台受理投诉举报364件;办理12345市长热线转办件 86件,全市各级消保委受理投诉758件,通过对投诉举报线索的调查处理,共为消费者挽回经济损失300余万元,有力地维护了消费者的合法权益。
从投诉量分析, 商品类投诉举报前5位是:
1.交通工具类。一是车辆存在质量问题,消费者使用一段时间才发现提供的车辆有使用或补漆等痕迹,涉嫌二手车或新车有事故;二是经营者不能按时交付车辆,或交付车辆配置与约定不符,以中低配车冒充高配车;三是强制消费者购买保险;四是售后服务不规范,存在收费高、收费不合理,或多报汽车故障、多换零部件等,侵害消费者合法权益。
2.服装鞋帽类。服装鞋帽领域一直是商品类投诉的热点,根据数据来看,一是经营者提供的商品型号、款式与实际约定不符、商品质量存在瑕疵;二是虚假宣传、夸大宣传、使用误导性广告语等购物陷阱问题突出;三是经营者无正当理由拒绝无理由退货或拖延承担售后义务。
3.电子电器类。一是产品本身存在质量缺陷;二是售后服务不到位,不能及时维修。
4.家居用品类。一是消费者定制的商品与样品不符,实际送收到的货物,如衣柜、床、桌椅或沙发质量与当初定制的商品存在偏差,争议较大;二是一些经销商提供商品质量存在问题,个别经销商不按三包规定或拒绝履行三包义务,售后服务收费过高等。
5.通讯产品类。一是售后服务不及时、多次维修仍不能正常使用;二是产品质量问题,出现黑屏、无法正常充电等问题。
 (二)开展打假专项行动。
组织开展各类打假执法专项行动,共检查检查经营户8405户,批发市场109个次,检查集贸市场540个次,检查经营者仓储地2242个次,整治重点区域181处。抽检商品103类,267批,268组。
全市共办理案件276件,罚没款10万元以上案件共5件。其中市本级共立案查处各类经济违法案件63件,罚没款168万元。
两节打假卓有成效,在今年元旦春节期间,共查获查获各类假酒10937瓶、散装白酒45公斤,不合格燃油70立方米,成品油8吨,液化气14.7吨,冒牌阿尔卑斯糖果90公斤,冒牌首饰15件,冒牌大米4300公斤,虚标生产日期水阳干子128公斤,虚标生产日期桂圆、蜜枣1930箱,不合格电动车21辆,行车记录仪27个,不合格水泥管18根、假冒膏药300贴,冒牌德芙巧克力17.5千克,灌心糖(400克/袋)40袋。
上述成绩的取得,源自于市委、市政府的正确领导和省工商局、省质监局的精心指导,源自于社会各界的理解、关心和支持,源自于全市工商质监(市场监管)人的共同努力。
二、2018年全市消费维权重点工作安排
2018年,市工商质监局将在市委、市政府坚强领导下,继续深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕市委、市政府和省工商局、省质监局的总体工作部署,进一步深化改革、整合资源、强化监管、优化服务,围绕消费者关切的热点、难点问题,以新消费、日常消费、农村消费、老年消费为重点,积极创新消费维权机制,完善消费维权平台,加强消费环境建设,进一步释放消费潜力,促进消费,推动经济发展。
一是继续加大消费维权工作力度,推进12315、12365规范化建设,认真受理、及时处理消费投诉,推进消费维权关口前移。
二是创新监管方式,开展红盾质量维权行动,做好汽车销售与服务、农村商品、儿童用品、网络商品专项整治活动。
三是围绕“品质消费 美好生活”年主题大力开展宣传活动,发动社会力量广泛参与,倡导品质消费,营造品质消费氛围。
三是积极宣传国家消费维权新政策,及时发布消费警示、提示,向消费者提供准确的消费信息,引导消费者科学合理消费,提高消费者的维权能力。
四是继续推进“放心消费”创建活动,把创建活动作为强化市场主体责任的有效载体,提升创建的规范化水平,使消费环境得到进一步改善,提升消费信心。
五是突出重点,进一步加强对商品和服务的社会监督,组织城乡消费者开展消费调查、消费评议等活动。
六是重点关注老年、农村消费群体,促进消费维权平衡发展、充分发展。
七是强化消费教育引导,积极落《消法》、《消费者权益保护条例》,综合利用各种手段,进一步做好受理投诉工作,提高保护消费者合法权益的能力,化解矛盾于萌芽状态。
八是充分发挥消保委作用,积极开展有特色、受欢迎的群众性消费教育引导活动,创造性地履行公益监督和社会服务职能。

三、2018年消费维权年主题“品质消费  美好生活”的含义及市工商质监局围绕年主题准备开展哪些工作?
 “品质消费  美好生活”具有以下三个方面的涵义:一是倡导经营者以品质消费为指引,倾听消费者声音,重视消费者诉求,不断提升产品和服务品质,满足消费者对品质消费的需求。二是引导广大消费者树立品质消费理念,追求绿色、协调、共享的消费观念,摒弃追求奢华、浪费资源、破坏环境的落后消费行为,为经济社会高质量发展提供动力;三是完善消费维权共治格局,发挥消协组织社会监督和桥梁纽带作用,强化消费维权工作,维护消费者的权益,促使经营者不断提升产品和服务品质,让消费者在便捷安全放心的消费环境中逐步提高幸福感和获得感,实现对美好生活的向往。
围绕年主题,市工商质监局将开展以下活动。
1、召开新闻发布会,向社会公布宣城市2017年消费维权相关情况及“3•15”消费者权益日活动;
2、举办2018年“品质消费  美好生活”年主题宣传咨询活动;
3、在府山广场举办2018年“3•15”国际消费者权益日纪念活动;
4、联合保险行业协会开展保险消费者合法权益保护法律、法规宣传活动;
5、市消保委、市广播电视台联合开展“维权在行动”专题案例报道;
6、市消保委、宣城日报举办“品质消费 美好生活”宣传专栏。

四、媒体记者咨询可能涉及的问题
1、现在网络购物为大家所熟知,请问消费者在网购时应注意事项以及出现纠纷时如何维权?
答:随着互联网+时代的到来,网络购物走进千家万户并成为一种潮流。近年来关于网络购物质量等问题的咨询、投诉大幅增加,市工商质监局提醒广大消费者在网购时一定要注意以下事项:一是付款前要与电商做好退货约定,虽然新《消法》规定“七天无理由退货”制度,但并不是所有商品都适用于这一条款(消费者专门定做、鲜活易腐、书籍期刊、音响制品、计算机软件等);二是留存好消费证据,消费者可以保存聊天记录、网络截频等证据,方便维权;三是当快递送达时,消费者一定要先验货,后签字,确保商品数量和质量。当消费发生时要及时与相关电商协商,如果协商不成要及时向网店经营所在地工商质监(市场监管)部门或消保委进行投诉。
2、汽车已进入寻常家庭,在购买汽车时应注意什么?
答:汽车已是代步的主要工具,现在基本上每个家庭都有,在在购买汽车时应注意:一是购车时应订立书面合同,并在合同中注明所预订的车型、配置、颜色、购车金额、交车时间、交车地点等内容,注明违约责任,明确双方权利和义务;二是签订合同时要仔细阅读《购车合同》,如发现涉嫌“霸王”条款,要提出修改意见;三是提车时仔细查看经销商提交车辆是否与所购车辆各种配置一样,并查验车辆是否有损伤或是有二次喷漆迹象,同时查看是否有随车《车辆合格证》;四是购车后要保管好购车发票、车辆合格证、三包证书等各类凭证。
3、对群众举报的销售假冒伪劣商品行为的,工商质监部门受理后将如何处理?
答:根据《行政处罚法》等相关法律法规的规定,我们自收到投诉、申诉、举报、其他机关移送、上级机关交办的材料之日起,一般在七个工作日内予以核查,并做出相应的决定。对符合立案的我们报请批准后,将指定两名以上执法人员对案件进行调查取证,一般将在90日内处理结束,并将处理结果在门户网站进行公示。对不符合立案条件的,经我们局机关负责人批准后,由办案机构将结果告知具名的投诉人、申诉人、举报人。
4、如果发现水表、煤气表、电能表不准怎么办?
答:如果觉得家里水表、煤气表、电能表计量不准时,可以按如下步骤寻求解决:一是首先与供水、供气、供电部门取得联系,要求他们上门做一个初步的检查和判断;二是如怀疑是水表、煤气表、电能表不准,可请质量技术监督部门授权的检定机构进行检定,用户可根据检定结论和有关规定同供水、供气、供电部门协商处理办法;三是如果对授权检定机构的检定结论仍有怀疑,可以向质量技术监督部门申请仲裁检定。

消费维权工作,事关国计民生、社会稳定、百姓福祉。消费维权永远在路上,永远处于进行时,永远与全面深化改革和全面推进依法治市同行。衷心感谢感谢大家参加本次交流。如对我们工作有何意见和建议,您可直接访问市工商质监局网站http://gsjgj.xuancheng.gov.cn/我们的投诉热线是12315、消保委投诉电话为0563-3033157。热忱欢迎广大新闻界的朋友一如既往地理解、关心、支持并监督市工商质监局的工作。