您当前所在位置:首页 > 政民互动 > 新闻发布会

新闻发布会

2018年宣城市人民政府新闻发布会(宣城现代服务业产业园区2018上半年经济发展情况)

直播时间:2018年08月29日 16:00

直播地点:宣城宾馆红梅厅

直播嘉宾:市政务公开办主任高明喜,宣城现代服务业产业园区管委会副主任钟良胜,宣城现代服务业产业园区管委会社会发展科科长刘友军,宣城现代服务业产业园区管委会经济发展(招商引资)科副科长朱之尧

主办单位:市政府新闻办,市政务公开办

承办单位:宣城现代服务业产业园区

  • 部门简介
  • 小结分析
  • 宣城现代服务业产业园区管理委员会(原市双桥物流园区管理委员会)机构于2012年12月经市编办〔2012〕68号文件批准成立,为临时常设机构,由市政府管理。核定财政全额拨款事业单位编制14名。根据《宣城市事业单位岗位设置管理实施方案》等有关规定,结合园区实际,制定本方案。    一、管委会主要工作职责   (一)负责国家和省、市有关法律、法规和政策在园区内的贯彻实施,拟订、发布园区内的有关管理规定,经批准后负责组织实施。   (二)负责园区建设的组织实施和管理工作。   (三)负责园区内的分期详规和专项规划的编制,报批和组织实施。   (四)负责组织园区内招商引资工作。协调各职能部门办理和完善相关手续,为项目建设提供服务。   (五)负责园区内重大基础设施的投资决策、项目报批、开发建设工作。   (六)负责园区内的经贸、财政、国资、统计、物价等方面的工作。   (七)负责园区内市场管理、税收征管等工作;协调和监督有关部门设在园区内的分支机构或派出机构工作;协调供水、供电、燃气、通讯、金融等部门(单位)工作;负责园区收益统筹和公共服务。 (八)负责园区党的建设工作。 (九)负责协调宣州区政府做好土地房屋征收和拆迁安置等工作 (十)承办市委、市政府交办的其他事项。

发布会直播

                                                                                      宣城现代服务业产业园区2018上半年经济发展情况
                                                                                                     宣城现代服务业产业园区管委会
                                                                                                                   2018年8月29日

各位媒体朋友,大家好!
      今年以来,在市委、市政府坚强领导下,在宣州区及市直单位的大力支持下,园区按照市场化运营模式,先试先行,实践“产业+基金+政策+平台”招商引资新模式,经济发展、招商引资、项目建设等均取得了长足发展。根据新闻发布会安排,下面由我通报园区上半年经济发展情况:
      一、经济发展主要成果
      2018上半年,园区实现收入约1.1亿元,税收收入623.47万元(地方留成),完成固定资产投资6.9亿元,新签约落户项目15个,新开工项目6个,储备现代服务业、高端智造业和现代农业项目近百个。
      二、主要工作开展情况
      (一)以项目推动为根本,聚力建设东部新城区
      1.基础设施配套进一步完善。大力推进“四大工程”。一是“龙头”工程。以城市“双百”规划为依据,按照“一主两副一轴三片区”的思路,完成园区概念性总体规划等编制工作。目前,园区概念性总规待正式批复。二是畅通性工程。在完成“三横三纵”主干路网的基础上,启动13个市政建设项目,加快支路网建设。其中,粮台街二期、火青街、里仁街二期等3条续建道路建成通车;景贤街道路工程完成全段灰土基层摊铺,预计10月份全面交付使用。三是水系治理工程。严格落实“河长制”责任,加强水系环境治理,保证河道畅通,今年5月启动实施水系治理二期项目,贯通水系梗阻点,保障园区行洪安全。四是功能提升工程。供水、供电、通信等工程随道路同步配套建设,园区内的供热管网建设任务已经完成;特勤消防站、社会停车场完成控规编制,即将组织方案审查。
      2.重点项目有序推进
      一是羽绒产业园建设全面提速。项目建设、规划报批、土地摘牌等工作明显加快。上半年,宣城新塘羽绒产业园完成12个新增项目供地,新开工项目4个,新投产项目1个。截至目前,已有5家企业建成投产,6家企业在建,10家12个项目即将开工建设。其中,华英新塘羽绒厂区主体结构已完成,正在施工外部结构装饰,配套污水处理设施基本建成;中纬、金利源基本完成厂区钢构主体施工;柳桥二期正在实施厂区主体工程;三星羽绒正在桩基施工;企鹅羽绒完成车间基础回填。预计到下半年,羽绒产业园将新增4家建成企业,一期剩余项目全部开工建设,计划2019年8月实现一期项目全面建成投产。
      二是安置房项目进展顺利。彩虹小区二期安置区项目完成立项、用地规划、土地预审等前期工作,正在进行土地房屋价格评估、土地勘界、用地指标报批等工作。项目红线内土地房屋征迁工作同步开展,目前已有71户(总共230户)签订征收补偿协议。
      三是其他在建项目稳步实施。冷链物流大市场一期交易区即将建成,冷库区地上第四层施工中,预计11月份完成全部建设任务;建材(钢材)物流交易中心主体全部封顶,计划年底前建成;农副产品批发物流园(农批市场二期)全面开工建设,首批开工区域地上三层施工中,计划年底前基本建成;爱家华城项目河东地块全面复工,计划年内完工,河西地块完成1栋旧楼爆破工作,正在组织规划报批及遗留工程拆除,完成后即可开工建设。
      (二)以经济发展为动能,积极实践招商新模式
      1.加强招商引资。今年以来,园区采取“产业+基金+政策+平台”招商新模式,面向全国,精准寻求具有核心技术、市场潜力和投资价值的项目合作,收集储备现代服务业、高端智造业和现代农业项目。
      2.建立统计体系。设立园区统计站,明确工作职责,形成统计工作机制。按照在地统计原则,搭建统计联网共享平台,建立以园区牵头主导,所在乡镇协调配合的统计工作机制,组建精干的统计工作团队,及时建立企业名录库,做好“四上”企业统计申报,全面客观体现园区经济发展成果。
      (三)以产业培育为着力点,聚集人气提升活力
      协会引领,优化行业软实力。成立宣城市羽绒行业协会,强化行业自律,对入园羽绒企业在工程建设、生产运营、环保排放等方面实行统一的标准化管理,实现我市羽绒产业品牌化、制度化发展。培育规上,打造企业硬实力。加强政策扶持力度,积极培育投产企业规模化发展,形成规上效应。羽绒产业园区5家投产企业中,新桥羽绒已纳入规上统计,并成功对欧推荐注册。新峰、明佳、荣达、鸿雅等4家羽绒企业产量稳步攀升,计划近期申报规上入库。预计到年底,园区规上企业数可达5家。强化宣传,提升品牌影响力。运用网络、微信、报纸等新闻媒体,加强对外宣传,打造“羽都”名片;通过设置高炮、道旗广告、龙门架等,营造浓厚氛围,提升羽绒产业园在国内乃至国际上的知名度、影响力。聚集人气,培育市场向心力。成功举办“农批市场年货节”、“2018年春风行动首场招聘会园区专场”、“人社政策宣传会”、“冷链招商发布会”、“2018宣城龙虾啤酒美食狂欢节”等活动,加大政策扶持力度,强化工作宣传,支持项目举办展会、展销活动,有效化解企业招工难、用工难的问题,提升园区人气。
      (四)以打造“四最”营商环境为目标,争当长三角一体化发展排头兵
      认真贯彻落实全市争当长三角一体化高质量发展安徽排头兵推进大会精神,发挥经济主战场作用,在全市发展大局中彰显园区作为。
      一是提升服务能力。按照园区机制体制改革的要求,正式启用园区帮办服务中心,对落户企业实行项目落地全过程代办、帮办服务,并做好受委托行政审批事项的相关工作。截至6月底,中心已完成行政审批事项29项,其中项目备案6项,施工合同备案3项,监理合同备案3项,项目技术负责人变更1项,图审合格证备案2项,施工许可申请8项。受企业委托代办、帮办事项25个,极大地提高了园区项目落地效率。
      二是优化营商环境。加强政策宣传。加强“四送一服”政策宣传,组织宣讲80次,发放宣传资料260份,积极推广省“四送一服”平台,推荐企业在市政府网站“四送一服”专栏了解各类政策。深入项目走访。先后走访园区企业共67家,共梳理企业提出问题44项,其中园区自行办结18项,通过省平台办结26项。强化要素对接。组织中国银行、皖南农商银行、徽商银行、市中小担保公司4家金融机构以及园区10家企业参加园区“四送一服”双千工程要素对接及产学研合作推进活动。
      三是加强合作交流。以羽绒产业园为平台,坚持向东看齐、等高对接,积极深化与杭州市萧山区等地的合作。4月下旬,杭州市萧山区新塘街道党政领导及羽绒骨干企业负责人来宣考察交流,为巩固合作基础、提升档次、深化转移、合作共赢打下坚实基础。在6月初召开的G60科创走廊联席会议上,市政府与萧山区政府签署了《宣城•萧山产业园合作框架协议》,标志着羽绒产业园提升到更高层面。目前,羽绒产业园二期规划、招商等前期工作已经启动,已有5家羽绒家纺类企业意向入驻。