您当前所在位置:首页 > 政民互动 > 新闻发布会

新闻发布会

2018年宣城市人民政府新闻发布会(宣城市“互联网+政务服务”住房公积金综合服务平台建设暨“一张网一个门,百姓办事不求人”新闻发布会)

直播时间:2018年09月17日 15:00

直播地点:宣城宾馆红梅厅

直播嘉宾:市住房公积金管理中心主任冯大斌、市住房公积金管理中心营业部主任汪斌、市政务公开办汪劲鹏,讯飞公司、一新公司负责人

主办单位:市政府新闻办,市政务公开办

承办单位:市住房公积金管理中心

  • 部门简介
  • 小结分析
  • 宣城市住房公积金管理中心是宣城市行政区域内住房公积金管理机构,是直属市人民政府不以赢利为目的的事业单位。 一、主要职责 (一)贯彻执行国家和省住房公积金管理的有关法律、法规和政策; (二)编制、执行住房公积金的归集、使用计划; (三)负责记载职工住房公积金的缴存、提取、使用等情况; (四)负责住房公积金的核算; (五)审批住房公积金提取、使用; (六)负责住房公积金的保值和归还; (七)负责落实管委会的决策和决定。 管理部是宣城市住房公积金管理中心的派出机构,依据中心法定代表人授权,负责所在县市行政区域内住房公积金归集、使用和管理工作。主要职责: 1、落实住房公积金的归集和使用计划;  2、负责职工住房公积金的缴存、提取的审批;  3、负责职工个人住房贷款的审批和回收;  4、按照统一的财务和会计制度,对所辖范围内的住房公积金管理业务进行会计处理和核算; 5、负责住房公积金的催建和催缴;  6、办理住房公积金的对账、查询和有效凭证发放、打卡;  7、提供住房公积金政策咨询。 二、住房公积金业务银行前台职责 1、开设单位和职工缴存住房公积金帐户; 2、依据缴存和变更清册录入或调整缴存比例、金额等信息; 3、依据有效资料调整单位和职工个人信息; 2、负责财政代发工资单位职工住房公积金代扣和开具收款收据; 5、凭银行缴款单开具住房公积金缴存收款收据; 6、依据中心要求调整或变更单位、职工个人帐目; 7、负责打印和分发汇缴单位及个人住房公积金利息对帐单; 8、负责单位和职工汇缴、提取信息的查询和职工帐卡的打印; 9、依据中心贷款委托通知书开设个人住房贷款帐户; 10、负责通过缴存划转还贷等方式回收个人住房贷款本金和利息; 11、依法向借款人催收逾期贷款; 12、负责办理住房公积金支取付款。

发布会直播

                                                                         宣城市“互联网+政务服务”住房公积金综合服务平台建设暨“一张网一个门,百姓办事不求人”新闻发布会
      各位媒体朋友们:
      大家下午好!
      欢迎各位来到宣城市“互联网+政务服务”住房公积金综合服务平台建设暨“一张网一个门,百姓办事不求人”新闻发布会现场。
      近年来,随着我市房地产市场的持续健康发展,住房公积金政策和使用情况越来越受到社会各界和各新闻媒体的高度关注。我中心在致力于强化风险管控、规范日常管理的同时,始终把群众满意度作为衡量工作成效的唯一标尺。
      为全面贯彻落实党的十九大精神,深化简政放权,在市委、市政府的领导和各有关部门的鼎力支持下,我们积极落实党中央国务院“放管服”改革要求,以“互联网+政务服务”住房公积金综合服务平台建设为抓手,连通住房公积金业务系统和省政务服务网,初步实现了我市通过政务服务网办理住房公积金业务的 “一张网一个门 群众办事不求人”目标。从明天(9月18日)起,全市公积金缴存单位和职工可足不出户享受大厅服务,通过互联网线上24小时申办各项住房公积金业务。住房公积金政务服务将以线上受理为主、线下大厅受理为辅,努力多渠道快捷满足不同类别公积金缴存人办理公积金业务的需求。
      下面将我市住房公积金运行情况和公积金业务“一网通办”落实情况向各位通报:
      一、全市住房公积金运行情况
      截止2018年8月,全市累计归集住房公积金172.69亿元,缴存职工17.31万人;累计提取住房公积金125.53亿元,公积金缴存余额47.16亿元;累计发放住房公积金贷款5.79万笔108.09亿元,回收贷款51.21亿元,贷款余额56.88亿元,存贷比120.62%;累计支持全市职工购房面积382.19万平方米,房屋总价168.97亿元;全市贷款逾期率始终控制在省规定的1‰标准以内;截止2017年底累计创造增值收益5.38亿元。
      今年1-8月,全市归集14.65亿元、支取14.44亿元、回收本金6.56亿元;为4469户家庭发放贷款11.41亿元,其中首次使用公积金贷款3588户家庭9.29亿元,分别占比80.29%和81.42%,有力地保障和支持了公积金缴存职工的刚性和改善性住房需求。
      今年是改革开放40周年,是我市住房公积金成立15周年,也是我市住房公积金归集扩面攻坚年。通过加大对公积金法律政策的宣传,公积金归集扩面工作得到我市市县乡各级党委政府和社会各界的重视、关心和支持,各用人单位贯彻落实《住房公积金管理条例》的自觉性有了很大提高。至8月末,全市实有17.31万人缴存住房公积金,比2017年末的15.07万人净增2.24万人、增幅14.86%,有力地维护了劳动者的合法权益。
      二、公积金业务“一网通办”落实情况
      自2017年起,我中心在不断推进的系列改革中,为“互联网+政务服务”住房公积金综合服务平台建设,实现公积金业务的“一网通办”打下了坚实基础。
      一是优化业务办理流程。综合公积金各项业务为一体实行综合柜员制、窗口叫号通办各项业务,减少窗口办事等候时间;精减各项业务办理要件,取消公积金支取和贷款申请需缴存单位审核盖章环节,在全市首先做到了政务服务的“零复印”;接入全国公积金异地转移接续平台,实现了我市公积金的“全国漫游”,省去了职工在转入和转出地之间的往返奔波;全市范围内职工因工作调动的公积金账户转移和合并,由我中心每月集中主动办理,实现“一次不用跑”;在2016年实现公积金网上缴存的基础上,又开通了网上贷款受理业务和期房保证金退还业务等。
      二是缩短业务办结时限。公积金贷款由原来的15个工作日缩短到10个工作日办结审批手续;完成了住房公积金基础数据的“双贯标”工作,使我们的数据标准与银行结算数据应用系统标准达到一致,实现了公积金支取业务直联支付,由原来的3个工作日到账压缩到可最快“秒到账”。
      三是逐步完善配套服务。开通和完善了公积金中心官方网站、微信、微博、12329服务热线、自助查询终端等向缴存职工宣传住房公积金信息,厘清并在网上公布住房公积金贷款办理的全流程和环节的时限控制,更好地落实职工对住房公积金的“知情权、监督权和建议权”;对公积金支取到账、贷款审批发放和扣款提醒等开通短信提醒服务;陆续回收各合作银行公积金贷款数据,由原来的委托银行管理模式转换为自主核算自主放贷模式,公积金贷款的放款和贷后各项业务(如:提前还款、变更还款年限和卡号等)由公积金中心直接办理,借款人不需再往返银行和公积金中心。
      四是不断加强规范管理。规范个人公积金缴存信息准确完整,清理全市“一人多户”情况;规范各受托银行服务行为,实行考核制度;规范全市公积金借款合同,避免各受托银行服务条款不统一;规范开发企业销售行为,杜绝开发商拒绝购房人享有公积金贷款权益现象发生;出台《宣城市住房公积金提取和贷款失信行为管理暂行规定》重拳打击骗提骗贷行为,将违规行为纳入信用记录并予以公开曝光,情节严重的移交司法机关。
      五是积极实现数据共享。在市政务公开办和信息办的支持下,我们做好了与房管、不动产、民政数据的对接共享,基本做好了与人民银行等数据的对接,可实时查询商品房、二手房交易信息,即将实现实时查询了解个人征信情况、上传单位个人公积金缴存和失信管理情况。
通过以上前期工作的铺垫,我中心在市政务公开办和市信息办的极力支持下,经过科大讯飞公司和合肥一新软件公司的通力合作,依托“安徽政务服务网”和全市大数据工程的支撑,连通了便民服务的“一张网”, 我市住房公积金服务将全面开启“不见面审批”和“一次都不跑”的服务模式,各缴存单位和个人可通过互联网24小时在线申请办理公积金业务。目前,已成功在线受理了公积金缴存、支取和贷款业务。(稍后进行现场演示)
      此外,我们根据《宣城市深化政务服务“一扇门”改革工作方案》要求,将于9月25日将公积金受理业务窗口从金色阳光大厦3楼(裙楼)搬迁至市政务服务中心1楼大厅,原大厅停用。
      以上是此次新闻发布主要内容。谢谢!

                                                                                                                                                                       市住房公积金管理中心
                                                                                                                                                                             2018年9月17日 

×关闭