您当前所在位置:首页 > 政民互动 > 新闻发布会

新闻发布会

2019年宣城市人民政府新闻发布会(宣城市林长制改革进展情况)

直播时间:2019年06月21日 15:00

直播地点:市政府新闻发布厅

直播嘉宾:市林业局党组成员、总工程师盛常顺, 市委宣传部新闻发布科严谨

主办单位: 市政府新闻办,市政务公开办

承办单位:宣城市林业局

  • 部门简介
  • 小结分析

发布会直播

       2017年以来,我市以党的十九大精神为指导,深入贯彻习近平生态文明思想,把推进林长制改革作为贯彻“两山”理论的关键之举,作为生态立市战略的内在要求,紧贴“林”主题,紧盯“长”关键,紧抓“制”保障,努力推动“林长制”向“林长治”转变。
       一、基本情况
       一是建立全覆盖的组织领导机制。按照属地管理、分级负责的原则,全面建立了市、县、乡、村四级林长组织体系,全市共设立林长2053名,落实护林员5527名,制定乡镇工作方案100个、村级方案610个,实行林长制全覆盖,确保一山一坡、一园一林都有专员专管。
       二是建立全链条的考核督察机制。制定《林长制考核办法》,将林长制工作作为县市区、市直有关部门领导班子考核的重要内容。通过完善落实林长会议制度等,加强统筹调度,推动形成多部门参入、多元投入的联动机制。
       三是建立全推进的工作落实机制。市级制定了《宣城市市级林长会议制度》、《宣城市四级林长设置和责任区域划分办法》《宣城市各级林长职责清单》等15项制度和方案,明确工作职责,督促相关单位协同推进林长制工作。聚焦“增绿、护绿、管绿、用绿、活绿”五大任务,出台了《关于推深做实林长制改革促进林业高质量发展的意见》,细化4个方面29项重点任务,明确时间节点和牵头单位、责任单位。各县市区坚持分类施策,因地制宜的打造示范样板100多处,发挥示范带动作用。
       二、2019年工作成效
       2019年是推深做实林长制改革的关键之年,我市按照创建全国林长制改革示范区的要求,坚持“以科学技术为引领,以工程建设为载体,以项目推进为抓手,以历史文化为灵魂”的改革思路,积极打造林长制改革“宣城样板”。
       (一)增绿增效取得新进展。认真组织实施“林业增绿增效行动”和“四旁四边四创绿化提升行动”,完成人工造林2.36万亩,占省下达计划任务的147%。其中,完成市域主要河流沿岸线1公里范围造林0.4万亩,完成四旁四边成片造林0.2万亩。完成森林抚育72.32万亩,占省下达计划任务的75.9%,计划建设市级森林抚育示范片20个、市级退化林修复示范片10个,创建省级森林城镇4个、省级森林村庄25个。
       (二)资源管护得到新提升。坚持把扬子鳄保护区问题整改作为一项最重要的政治任务,认真落实中央和省委省政府、自然资源部的部署要求,从严从实抓好突出问题整改工作,以高质量整改成效切实践行“两个维护”。截止5月底,扬子鳄保护区内违法违规用地问题35个,已整改完成28个;适宜扬子鳄生存繁衍栖息地增补工作,已完成专家考察论证、涉及农户土地流转调查摸底等工作;核心栖息地房屋搬迁改造和土地流转等工作稳步推进。全面完成松材线虫病治理专项行动除治任务,投入专项资金2502.77万元,清理枯死树302117株,涉及面积314034亩,完成率156%。认真组织开展全市松材线虫病疫木检疫执法专项行动,制定《宣城市松材线虫病疫木检疫执法专项行动执法细则》。全力做好森林防火工作,全市森林火灾受害率 0.007‰,没有发生重大以上森林火灾和人员伤亡事故。各级林长积极履职尽责,市级林长共计32人(次)深入联系重点生态功能区,排查梳理问题28个,协调解决翚溪和夏渡省级森林公园规划修编、基础设施建设等问题17个。县级林长1011人(次)深入责任区调研巡查,排查问题353个,协调解决林业项目申报、技术培训、林地流转和林权纠纷等问题290个。乡、村两级林长坚守一线,化解涉林矛盾纠纷2100余起。全市护林员5527名,落实安全巡护责任,共制止非法野外用火等行为850余次。同时,各地积极探索科技化管绿护绿,旌德县在全国率先启用林长制智慧信息管理平台。
       (三)产业转型实现新发展。大力发展林业产业,推动“林业+”“森林+”。牢固树立“林区即景区”的理念,通过实施森林长廊建设,采取限伐、禁伐等管护措施,为发展森林特色旅游夯实了生态基础,助推全域旅游发展战略,积极推动各级林长所辖区域核心区创建A级以上景区。五一期间,全市共接待游客303.86万人次,同比增长17.89%,实现旅游总收入13.45亿元,同比增长21.38%。全市共有家庭林场、林业企业等新型林业经营主体4512个,经营面积258万亩,实现产值79亿元,涉及农户60万户,带动就业26万人。全市申报和复审省级林业产业化龙头企业137家。宣州区加快发展“一竹一果一苗”林业产业基地建设,经营面积40.8万亩。郎溪县发展林下经济6.7万亩,产值达4.5亿元。绩溪县油茶种植面积达6.2万亩、年产值3420万元,山核桃、油茶专业合作社达25家。旌德县新增香榧造林600亩,发展林下灵芝等中药材种植8000亩。
       (四)改革创新获得新突破。结合农村“三变”改革,深化集体林权制度改革,积极推进林权股份合作,推动林业适度规模经营。全市确权发证面积976万亩,发证率98.7%。发放林地经营权流转证45本、面积1.7万亩。发展林地股份制经营150万亩,占集体林地面积的15.2% 。林权收储中心实现全覆盖,共设立林权收储中心资本金3300万元。旌德县蔡家桥镇高溪村将780亩村集体林场“折股量化到户”,完善林场经营模式,村民持股分红。高甲村核定总资产544.15万元,人口股1796股,林业资产每股3029.79元。泾县探索开展林业碳汇交易,完成中国自愿减排(CCER)碳汇造林项目基础数据调查摸底工作。
       (五)生态文化有了新风尚。围绕推进皖南生态文化创新示范区建设,结合“爱鸟周”、“湿地保护日”等广泛开展绿色生态文化宣传教育,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,从“大地披绿”到“身边增绿”和“心中播绿”,提升林业生态综合效益。认真组织开展全民义务植树活动,各级党政领导干部带头、社会力量广泛参与,通过种植树木、抚育管护、认建认养、以资代劳、从事公益绿化宣传等多种形式履行植树义务,共完成义务植树株数595万株(含折算),义务植树尽责率95%。各县市区结合实际,推动生态文化建设。宣州区峄山省级森林公园开展林业科普大讲堂活动6次,接待各地研学团队30余个。泾县打造“文房四宝”文化小镇、马头祥养生观光园等一批生态文化示范点。绩溪县抽水蓄能电站生态功能区已成为以农耕文化和徽文化的传承、以特色地形地貌观光为主体、以生态养生旅游为主题、以徽商故事和神话传说为主线的生态文化旅游胜地。
       三、主要做法
       (一)明确目标,压实责任。坚持谋长远和抓当前相结合,按照目标精确、措施精细、监管精准要求,启动编制《宣城市林长制实施总体规划(2019-2025年)》。印发《2019年宣城市林长制改革工作要点》,明确各县市区推进国土绿化、加强资源管护等18项任务、20个市级林长联系重点生态功能区89项任务,为牵头单位制定个性化任务清单,并列入年终考核,进一步压紧压实责任。 
       (二)工程载体,项目抓手。按照“林长制工作要项目化,项目工作要责任化,责任工作要明细化”的要求,把实施项目工程作为推深做实林长制改革的重要载体,梳理整合“信息化管理支撑工程、自然保护地净化工程、主导产业转型工程、生态修复提质工程、林权改革深化工程” 等五大工程涉林项目50余个,项目投资金额近100亿元,跳出林业抓林业,跳出林业抓林长制改革,坚持以工程为载体、以项目为抓手,推动“五绿”兴林落实落细。
       (三)完善机制,强化保障。全面构建林长制“五个一”服务平台,切实为各级林长履行职责提供服务保障。科学编制“一林一策”、完善“一林一档”,在各级林长的带领下,科技人员、警长、护林员深入责任区认真履职,有效保护森林资源安全,服务质量、管护水平均有了很大的提高。全市选派技术人员263人累计开展林业技术服务1101人(次),选派警长145人累计开展巡逻防控、法制宣传1500人(次),落实护林员5527人发现和制止非法行为850余起,开展生态护林员培训2300人(次)。认真落实省委、省政府《关于推深做实林长制改革优化林业发展环境的意见》要求,切实加大财政保障拓展林业投融资渠道,充分调动各种主体发展林业积极性。宣州区、广德县将公益林补偿标准每亩分别提高8元、15元。绩溪县积极探索建立林区道路建设多元化的筹资模式,解决政府先期资金短缺问题。广德县完成竹林区道路建设69.3公里,落实财政补贴资金683万元。旌德县与省农担公司合作在全省率先开展“五绿兴林•劝耕贷”业务。
       (四)严格考核,加强调度。制定完善《宣城市林长制考核评价管理细则》,采取“年度考核”与“日常评价”相结合的形式,细化20类目标任务57项指标,考核结果作为目标管理绩效考核重要依据。加强调度,市级召开林长制改革调度会、推进会、现场会等4次;制发森林防火、松材线虫病除治和森林督查等工作提示单9份;呈报市级总林长、副总林长松材线虫病除治专项行动、森林督查、林权收储中心建设等专报11期;要求相关单位按季度上报市、县级林长、护林员、警长、科技人员工作综述,并要求乡村两级比照县级做法,营造了比一比、看一看、学一学的浓厚氛围。通过一系列举措,进一步压紧压实压细林长及相关人员工作责任,督促相关人员履职尽责。
       四、下一步工作打算
       下一步,我市将按照创建全国林长制改革示范区要求,努力推动三个转变(即,由单一分管领导抓向党政领导齐抓共管转变,由单一部门抓向部门齐心协力推进转变,由单一抓生产经营向抓生态、经济和社会效益齐头并进转变),努力实现生态增量、林业增效、林农增收,为加快建设皖苏浙省际交汇区域中心城市提供坚强的生态保障。
       (一)坚持“五化要求”,解决突出问题。坚持顶层设计科学化。科学编制《宣城市林长制实施总体规划(2019—2025年)》和《宣城市林长制重点项目建设三年行动计划》,进一步明确改革的时间表、路线图、任务书。坚持领导体制扁平化。严格落实各级林长会议制度,进一步发挥林长会议成员单位职能作用,达到减少层级、分工协作、提高效率的目标。坚持制度建设规范化。建立完善考核评价指标体系,建立县市区林长项目谋划、示范带动、联防联治的责任制度。坚持工作机制法治化。探索制定《林长制工作条例》,进一步明确相关主体职责。坚持多种效益最优化。践行共抓大保护、不搞大开发理念,找准做实“绿水青山”转化“金山银山”的有效路径。
       (二)实施“五大工程”,强化示范引领。实施信息化管理支撑工程。加大人工智能、大数据和网络技术的应用,实现森林资源和林长制履责动态管理。实施自然保护地净化工程。实行“一区一策”抓自然保护地建设管理,进一步提升林业生态系统质量。实施主导产业升级工程。大力发展木本油料、竹产业和林下经济等三大特色产业,培育壮大市级以上林业产业化龙头企业,提升林业产业化水平。实施生态修复提质工程。抓好“四旁四边四创”绿化提升行动,打造皖南珍稀乡土树种乡村绿化品牌。实施林权改革深化工程。大力推进国家集体林业综合改革实验区建设,推行林地经营权流转证,深化林地股份制经营,促进适度规模经营。
       (三)实现“五绿目标”,提高发展质量。聚焦增绿任务,推进“林业增绿增效行动”,力争2021年全市森林覆盖率达到60%,林木绿化率达到62%。聚焦管绿任务,严格落实保护发展森林资源目标管理责任制,确保林业有害生物成灾率、森林火灾受害率达标。聚焦护绿任务,构建林区无人机监管“天网”、视频监控体系“地网”、护林员巡护系统“人网”,形成智慧林业综合管理体系。聚焦用绿任务,大力推进森林旅游和森林康养,积极创建皖南生态文化创新示范区,探索森林碳汇经济试点,实现生态富民共赢。聚焦活绿任务,创新绿色金融服务,完善基础设施建设,优化林业发展环境,吸引能人回乡、贤人下乡、企业兴乡,参与林业发展建设。

                                                                                           林长制改革助推林业融合发展
       作为宁国市林长制改革,推进林业产业的一二三产深度融合发展的示范样板--中国亚热带树木博览园。距市区12公里,占地面积13.37平方公里,计划投资104.6亿元,该项目2014年9月获得国家林业局批准通过。为促进一二三产业融合发展,依托丰富的苗木资源,运用“人与自然和谐发展”的生态经营理念,从单一的苗木经营向林旅、农旅、文旅、体旅多产业方式发展,科学规划、合理布局、乔灌结合,打造北亚热带珍稀树种最多,中国面积最大的树木博览园。 
       园区内主要分为五大功能区:综合展示区,它是园区的门户空间,承担着游客的接待服务功能;森林生态文化体验区,该区重点体现树木的生态特色和文化内涵;森林休闲度假区,以现有的世界木屋村为依托,增强森林生态文化旅游的吸引力;珍稀树种研发区,该区是体现园区高科技与示范性的核心区,也是园区开展科学研究、环保教育、生物的多样性保护、野生植物的开发利用的种质资源园;珍稀树种繁育推广区,该区是园区的基础产业,主要面向城市绿化的市场需求,开发特色新优苗木,倡导低碳生活方式。
       中国亚热带树木博览园是宁国市林长制改革“用绿”示范样板,也是宁国市林业产业提升发展的标杆。中国亚热带树木博览园是宁国市市级林长联系点,宁国市林业局作为林长制会议主要联系单位,充分职能部门作用,相关科室在项目申报、技术服务保障、重大事项协调等给予大力协助。宣城市级总林长陶书记及我市总林长(市委书记、市长)多次到中国亚热带树木博览园调研,为树博园发展出谋划策。我市市级林长和联系单位多次开展巡林督查,协调相关部门开展‘四送一服’活动,解决一些实际问题,一方面市级林长多次带领相关部门到上级汇报,确保项目落地;另一方面,多方协调解决历史遗留问题。因树博园地处西津街道办事处、青龙乡、港口镇三地交界处,存在很多矛盾纠纷,通过多方努力,解决了中国亚热带树木博览园及其周边道路交通、林木抚育等方面问题。
       通过发挥林长作用,中国亚热带树木博览园实现了文旅、林旅、农旅多产业高度融合,已成为都市人的梦里桃源、度假天堂、养生乐园;艺术家的创作摇篮;农民安居乐业的生态家园。
       推荐理由: 中国亚热带树木博览园是宁国市林长制改革“用绿”示范样板,也是宁国市林业产业提升发展的标杆。


                                                                                               国有马头林场马头祥项目
       泾县马头林场始建于1918年,今年正值建场100周年,是我省历史最长的林场。建场以来,一直隶属省林业厅直辖,直至上世纪八十年代,转归地方管辖。全场总经营面积3万余亩,主要有国家级生态公益林5676亩,国家级湿地松、火炬松林木良种基地2178亩,绿化苗木5500亩(包括安徽钱王生态园林公司4500亩),商品林15659亩,拥有盆景园和杜鹃园。树种以松杉为主,少部分阔叶林,林木资源十分丰富。林场东与宣州区交接,南与蔡村镇相界,西与琴溪镇毗邻,北芜湖市南陵县接壤,紧邻322省道,交通便利。
       马头林场也曾同其他国有林场一样,受体制机制制约,资源培育投入不足,发展活力严重缺乏,陷入举步维艰的尴尬境地。为打破这一尴尬境地,马头林场几经改革,特别是近两年来,抓住国有林场改革和推行林长制改革的契机,加大招商引资力度,盘活老场区闲置资产,引进了浙江钱王生态园林有限公司创建了森林特色小镇----马头祥养生观光园,省委书记李锦斌同志视察该园时称之为“浙商小镇”,不仅使马头林场走出了困境,也为国有林场的改革发展闯出了一条新路。
       马头祥养生观光园依托林场良好的森林资源,以发展绿化苗木、森林旅游产业、花卉观光等森林生态产品为主,并积极发展林下仿野生石斛种植经济产业。马头祥养生观光园总投资1.23亿元,园区分为综合体验区、花木观赏区、精品果园区、休闲度假区四个功能区域。其中休闲度假区,由原马头林场老场部的办公用房及职工宿舍改建成古典式民宿客房60余间,原国军52师师部改建为陶艺馆,园区特色餐饮部可同时能接待游客200人左右。综合体验区内设文化广场、茗茶馆、茶悠湖、徽班戏台、国学馆及阳光大草坪等景点。别具一格的古民居建筑群、古宣州陶窑文化、抗日旧址、民宿风情苑等镶嵌在青山绿水之中,古树参天、依山伴水,生态环境优美,是集生态旅游观光、国学文化、艺术会展、休闲疗养、养生度假、山水娱乐、文艺汇演于一体的综合性旅游服务胜地。 
       观光园推行林长制改革以来,紧紧围绕“生态立县”发展战略,努力实现“增绿、护绿、用绿”发展目标。一是抓增绿,栽植各种绿化树种,其中:花木观赏区4000余亩,精品果园区500余亩,全面推进绿化树苗培育。以森林质量提升为主,同时结合景区景观旅游的需要,进行树种结构优化,补植补造彩叶树种。二是抓护绿,加强森林经营管护。提升森林生态效益,严格执行苗木管理办法。加强森林防火管理,严格落实防火责任制,建立拥有20名队员的专业防火队伍。三是抓用绿,发展特色林下经济。开展林下石斛种植和林下养殖养鸡,利用金冲水库水面进行渔业养殖,吸纳周边150余人就业(其中贫困户6人),人均年增收30000余元。


                                                                                           旌德县率先在全国启用林长制信息管理平台
       旌德县作为安徽省县级林长制改革先行先试的县域,自推行林长制改革以来,取得阶段性成效,得到省委、省政府高度认可,省委主要领导、中央改革办、中央政研室、国家林草局专程进行调研。
       10月19日,以“感知生态价值、践行两山理论”为主题的智慧林长与生态监测体系建设技术研讨会在合肥召开。旌德县借助信息化、大数据、云平台等先进手段,在全国率先启用由安徽天立泰科技股份有限公司与旌德县林业局联合研发的首个林长制智慧信息管理平台,推进林长制改革的“智慧升级”。
       旌德县林长制信息管理平台是采用高分遥感影像监测域内森林资源的动态变化,通过物联网感知、“互联网+”云平台、可视化互动等方式,以林地一张图及森林资源数据为本底,网格化各级林长管理责任区域,实现森林资源管护、应急灾害防控、林业产业发展、林权信息公开等业务拓展,实行高效率、高精度监测和管理绩效评估。明晰林长制“责任一张图”,按照林长的层级关系,构建目标明确、职责清晰、上下衔接、动态管理的责任制。


                                                                                                  实施林长制工作  助推乡村振兴            
       绩溪县长安镇梧川村距县城27公里,是县级林长大会山重点生态功能区的核心区, 境内自然和人文景观资源丰富,有号称“皖南井冈山”的革命老区模范村民组,是苏浙皖赣四省红色根据地。
       该村以“生态美、环境优、乡村兴、农民富”的乡村发展思路来实施乡村振兴战略,借助全面推行林长制之机,大力发展民生林业。一是探索森林经营利用新模式。大力发展油茶种植,培育新型经营主体,现村有油茶种植面积达3000多亩,2018年梧川金岭油茶专业合作社被评为省级农民林业专业合作社示范社,产值达200多万元,是省级森林抚育示范基地,年销售额达300多万元,形成了从种植到加工及销售一条线的油茶产业链,实现了山增绿、林增效、民增收。二是集体林权改革试点初显成效。该村作为全县集体林权改革试点村,以绩溪县大会山旅游公司为依托,在不破坏生态资源的前提下,用集体山场经营权为资源资产入股,开展红色旅游、森林徒步游,带动周边农家乐、农产品销售及民宿休闲,每年增加村集体收入10万元,农民人均可增加收入300元。
       推荐理由:油茶产业+乡村旅游

×关闭