您当前所在位置:首页 > 政民互动 > 新闻发布会

新闻发布会

宣城现代服务业产业园区2019上半年经济发展情况

直播时间:2019年07月19日 08:30

直播地点:市政府新闻发布厅

直播嘉宾:宣城现代服务业产业园区党工委委员、管委会副主任钟良胜,市委宣传部新闻发布科科长宋博

主办单位:市政府新闻办,市政务公开办

承办单位:宣城现代服务业产业园区管委会

  • 部门简介
  • 小结分析

发布会直播

宣城现代服务业产业园区2019上半年经济发展情况

    今年以来,宣城现代服务业产业园区(以下简称“园区”) 抢抓长三角一体化发展国家战略机遇,明确“打造一个基地、培育一个产业、整合一个市场、建设一座新城”的发展目标,鼓足干劲,攻坚克难,努力“对标沪苏浙、争当排头兵”, 持续推进园区高质量发展,现将园区上半年经济发展及有关工作情况通报如下:
一、主要工作成效
    经济发展态势较好。上半年,园区各项经济指标总体增幅明显,新增固定资产投资7.3亿元、完成年度目标56%,财政收入达1.6亿元、其中税收收入0.4亿元;6家规上工业企业产值7.6亿元,同比增长280%,9家限上商贸企业营收额3.1亿元、同比增长14%,工业出口达1185万美元、同比增长394%;“五个百亿”稳步推进,农批交易额约65亿元、建材交易额约40亿元、羽绒销售额约16亿元、电商线上线下销售额约7亿元、仓储物流营业额约7亿元,圆满完成预期目标。
    招商引资成效显著。上半年,园区新引进落地项目10个,其中新开工建设5000万元以上项目7个(包括建材物流交易中心项目和6个羽绒产业项目)、形成固定资产投资3.6亿元,完成年度目标60%;“四新经济”培育加快,百汇大厦轻资产项目试验平台,新引进轻资产的现代服务业项目3个(聚创总部经济产业园项目、宣旭源环保科技能源合同管理项目、卓勤财务咨询服务项目),坤泽呼叫中心一期千人服务外包基地正式运营,电商及双创孵化平台新引进企业11家,在营企业累计保持在50家左右。
项目建设持续加快。新塘羽绒产业园新增投产项目2个(累计投产达11个),在建项目11个,包括8个羽绒水洗项目、1个集中污水处理厂、1个固废活性炭化制造项目和1个羽绒科技中心。钢材物流交易中心交付运营,临时钢材市场经营户全部迁入新市场,运营情况良好。农副产品批发物流园基本建成,拟于今年年底陆续投入运营。爱家华城河东商业区基本建成,初步具备交付条件;河西商住区住宅预售,开盘预售率超过90%。彩虹安置小区二期、建材物流交易中心、皖南工程质量监测站等项目分别进场施工。
二、主要工作举措
(一)思想再解放,以深化改革促发展
    1.完善机制,提高效率。以高效、便民为原则,进一步完善园区商事登记服务、财税征收与管理、安全生产与生态环境管理等方面的机制。优化管委会“三定方案”,完善内设机构与编制,完成中层干部集中轮岗,创新干部选拔机制,强化要素保障和投资服务,激发队伍干事创业活力。
    2.市场运作,激发活力。园区市场化运作东部新城投资公司,做好“政”、“企”角色定位。充分发挥东部新城投资公司等园区平台公司作用,进一步完善市场运营机制,逐步健全国有企业管理体系,强化国资监管职能,探索薪酬激励机制,拓宽融资渠道,参与园区实体项目投资运作,充分激发和释放国有全资、合资平台公司活力。
    3.四最营商,树立标杆。没有最好、只有更好。我们通过进一步构建支撑体系,积极搭建各种要素平台,深化企业服务,落实扶持政策,致力打造一流营商环境,让企业成本可测算、收益可预期。半年来,我们坚持“一线工作法”,要求干部每周深入企业(项目)不少于两次,促成企业融资8次、达1.618亿元,解决企业用工800余人,缓解了企业融资难、招工难的问题;设立园区帮办中心,建立“一站式”、 “只跑一次”服务机制,压缩审批时间,完成33项审批、128项帮办代办服务;扎实开展安全提升工程,保障投资环境安全,常态化日常巡查(142人次),半年来未发生一起质量安全事故。
(二)抓住新机遇,以聚集产业促发展
    1.建好羽绒园,打造新羽都。近来年,我们积极推动长三角地区跨省市产业合作,与杭州市萧山区共建宣城新塘羽绒产业园,高质量承接萧山区新塘街道优质羽绒及其制品产业整体转移,实现流程再造,打造“政府共建产业园”样板。今年,羽绒园一期19个工业项目将全部建成投产、有望实现60亿元销售,以羽绒制品为主的二期将开工建设;预计2020年起,羽绒产业园销售收入将逐步超过100亿元,成为国内乃至世界最大的羽绒特色产业集聚地、中国最大的羽绒原料加工供应基地、中国最大的羽绒及家纺制品出口加工销售基地,宣城将成为新“羽都”。
    2.建设智造园,集聚新制造。智能制造产业园是市委、市政府统筹园区发展,支持先进制造业落户园区的重要安排,我们通过“产业+基金+平台+政策”招商新模式,逐步培育1-2个高端装备类产业。智造园一期将实施智慧消防产业项目,整合山东大学团队的新型泵机技术、中集集团的消防产业等资源,与有关资方合作共建,产品覆盖新型泵机、消防炮、消防无人机、消防机器人、微型消防车等,并推进新型泵机与皖南电机的合作,新开发深井提水设备等。
    3.整合老市场,打造供应链。与北京中商集团签订框架协议,牵头整合园区农批、冷链、物流市场等项目的资源,打造集农产品存储、加工、运输、销售为一体的长三角农产品供应链中心;集散中转农产品,分拣分装、直供直销长三角城市商超和社区,实现农产品交易品牌、数据和金融服务本地化。下半年,长三角中央厨房、台湾农产品展销中心、农业大数据平台等资源整合类项目,中通快递皖东南分拨中心等新建配套项目有望落户园区。
(三)打造新城区,以产城融合促发展
    1.认真谋划,打造东部新城。为服务宣城东向发展,在中心城区水阳江东岸打造一座产业新城,我们在完善园区产业规划和概念性规划时,充分融入“绿色园区”、“产城融合”、“居职平衡”理念,突出“一体化”和“高质量”两个长三角合作关键词,主动衔接中心城区,认真谋划一批产业类、生活类、社会事业类新项目,不断完善新城配套功能。
    2.加快配套,提升园区承载。园区在实施“七通一平”的基础上,又启动一批市政配套项目建设,包括园区公共停车场、特勤消防站、垃圾中转站以及供电扩容、绿化提升工程等;在建设彩虹二期40万平方米安置小区、爱家华城58万平方米河西商住区基础上,再启动一批人才公寓和商业住宅开发项目前期工作,逐步缓解园区“居家难”、“人难留”问题。
    3.完善功能,树立园区品牌。为完善东部新城配套功能,2018年下半年起,我们启动了一贯制学校和全科医院的招商洽谈工作。今年下半年,集幼儿园、小学、初中、高中为一体的东部新城K12实验学校(暂定名)项目将开工建设,将引进国内外教育资源,开展特色国际化教学,力争运营5年内将把学校建成皖南乃至华东地区知名学校,形成园区教育品牌。利用存量资产启动园区全科医院等大健康产业项目,力争今年内取得初步成效。
面对机遇和挑战,我们将始终把高质量发展作为解决一切问题的关键,坚持以经济建设为中心不动摇,坚持新发展理念,保持战略定力,坚定发展信心,牢牢抓住、用好长三角一体化高质量发展重要战略机遇期,与全市一起拼搏、一起奋斗,努力展示园区新作为。
三、典型案例及采访联系人
    典型案例:羽绒产业园
    案例简介:宣城·新塘羽绒产业园(以下简称产业园)是安徽省宣城市和浙江省杭州市萧山区两地政府合作,由宣城现代服务业产业园区与新塘街道共建的承接羽绒产业转移平台。产业园集工业生产、研发设计、行政办公、市场商贸、产品展示销售等功能于一体,规划总面积为3611亩,其中一期规划总面积1721亩,二期规划总面积1890亩。
    产业园位于G50高速宣城东出口、宣城现代服务业产业园区内,地处长三角地区连接内陆腹地的重要通道、苏浙皖3省交汇区域,在沪宁杭大三角的西部关键节点上,是中部地区承接东部地区产业和资本转移的前沿阵地。产业园距离市中心15分钟车程,距离宣城市高铁站8分钟车程。
    2015年初,产业园在安徽宣城奠基落户。由杭州市萧山区新塘街道办事处牵头发起,联合柳桥羽毛、华英新塘羽绒、三星羽绒、方翔羽绒等20家行业龙头骨干企业,出资成立宣城新塘羽绒园建设投资有限公司,按照“四统一分”(统一规划,统一设计,统一配套,统一服务,分散经营)的原则实施建设。这是萧山羽绒企业在外建立的首个羽绒产业集聚区,也标志着新塘羽绒“外拓基地”迈出了具有里程碑意义的一步。

    产业园项目总投资35亿元,一期投资总额l5亿元,二期投入20亿元,立足于打造水洗分毛、羽绒制品及配套服务功能区。羽绒羽毛水洗线全面引入国内外先进羽绒毛生产和废水处理系统、物流仓储配送等相关配套设备及相关技术;羽绒制品功能区也将同时引入,形成原料采集、羽绒毛生产,到羽绒制品的完整产业链。
目前,园区落户羽绒企业21家,其中有11家企业建成投产,10家企业开工建设。2019年8月,产业园一期全面建成投产。预计,2018年实现销售收入30亿元,2019年60亿元,2020年实现销售收入达到100亿元。
2018年6月1日,在G60科创走廊联席会议上,宣城市人民政府与萧山区人民政府签署了《宣城·萧山产业园合作框架协议》,产业园的建设提高到新的层面。产业园将以此为契机和动力,始终坚持在转移中升级,在转型中提升质量,在服务好园区企业的同时,携手国内外羽绒业企业,努力把宣城•新塘羽绒产业园建设成为全国“政府共建产业园”的样板区,国内乃至世界最大的羽绒特色产业集聚地,中国最大的羽绒原料加工供应基地和羽绒及家纺制品出口加工基地,实现宣城·新塘羽绒“变废为宝、绿色地球、羽满全球、飞向世界”的最终目标。
    采访联系人:詹  寅   18905630916
    接受采访人:喻国强等

×关闭