您当前所在位置:网站首页 / 教育服务 / 公告提示

关于2018年春季学期全市学生资助工作巡查情况的通报(教民生〔2018〕25号)

发布日期:2018-06-12 浏览次数:809 字体:
各县市区教体局,宣城职业技术学院,市直有关学校:
 
    按照宣城市教体局《关于开展教育助学脱贫、义保机制、学生资助等三项工作春季学期督查的通知》(教秘计〔2018〕12号)要求, 市教体局于4月下旬至5月上旬,对全市学前、中职和普高学校学生资助工作进行了巡查。现将巡查情况通报如下:
 
    一、总体情况
 
    本次巡查采取县市区互查、市教体局抽查的方式,通过查阅资料、进班核实、问卷调查、电话核实、召开座谈会和现场反馈等形式,对学前教育和高中阶段教育资助政策落实、各类资助资金及时足额发放、学生资助档案规范管理、监督检查、系统使用、校内资助足额提取及规范使用和学生资助政策知晓度及满意率等情况进行了重点巡查。从巡查的情况来看,各地各校能够落实学生资助政策,建立学生资助工作领导机构,保障必要的工作条件,明确工作职责,制定各项资助管理制度,确保了家庭经济困难学生不因贫失学。
 
    二、工作亮点
 
    1.宣城职业技术学院、皖南医药卫生学校和宣城中学问卷调查知晓度和满意率高;宣城职业技术学院和宣城中学春季系统填报及时、准确;宣城中学春季校内资助进展快。
 
    2.宣州区教体局学生资助档案资料归纳整齐有序;各校学生资助评审材料齐全,各评审环节清晰;水阳中学资助资料整理规范;文源职高问卷调查知晓度和满意率高。
 
    3.郎溪县各校资助对象的认定符合政策规定的标准和程序,资助资金发放及时、规范;宣城市励志中学、郎溪县中等专业学校问卷调查知晓度和满意率高。
 
    4.广德县统一制定学前教育资料整理目录,规范幼儿资助档案管理;精心设计校内资助资料上报表格,各校行政事业性收入、提取比例和资助人数等项目一目了然。
 
    5.宁国市学生资助系统应用情况良好,学校能及时按要求完成信息录入、审核,资助数据完整;校内资助能做到足额提取,规范使用;学生资助政策问卷调查知晓度和满意率高。
 
    6.泾县将学前教育幼儿资助工作归口在资助中心管理,程序规范,资料健全;宣城市工业学校和泾县第二中学问卷调查知晓度和满意率高。
 
    7.绩溪县2018年春季学期中职资助系统录入及时、规范,档案资料管理规范,各项制度健全。在5月全国系统中职资助卡核查中,绩溪县是全市唯一一个中职资助卡规范使用和准确填报的县。
 
    8.旌德中学学生资助班级评审材料完备;宣城旅游学校各项制度齐全、及时更新,工作程序完备,各项档案材料整理规范;旌德县示范幼儿园资助材料整理规范、发放清单完整,对幼儿家长电话回访满意度100%。
 
    三、存在的问题
 
    1.宣城职业技术学院、皖南医药卫生学校在筹措非财政性资金设立奖学金、助学金工作上有待加强;皖南医药卫生学校2018年春季学期有4名受助学生未办理中职资助专用卡,系统未及时维护。
 
    2.宣城市生物工程学校2017年度学生资助工作材料未按工作要求整理归档,国家助学金未进行学期评审;宣城市二中班级问卷调查发现班级资助工作不规范,知晓度和满意率不高;开达幼儿园受助幼儿监护人联系电话未及时更新;宣城市信息工程学校和文源职高2018年春季学期各有1名受助学生未办理中职资助专用卡。
 
    3.郎溪县中等专业学校2018年春季学期1名受助学生未办理中职资助专用卡,资助系统录入工作不规范、不及时,县级监管不到位;幼儿园资助档案建设需进一步完善。
 
    4.广德县2018年春季学期有612名受助学生未办理中职资助专用卡;邱村镇中心幼儿园部分家长对资助资金是否到账还不清楚;所查学校未见到县级检查的文件、检查记录等资料。
 
    5.宁国市三津中2018年春季学期有9名受助学生未办理中职资助专用卡,校内资助认定、申报评审程序有待完善。
 
    6.宣城市工业学校2018年春季学期有3名受助学生未办理中职资助专用卡,系统录入不规范;2017年中职助学金3月未做到按月发放。
 
    7.绩溪县幼儿园园内资助有待加强;睿阳学校学生资助工作没有列入学校年度工作要点,相关制度制定和国家助学金三级评审不规范,校内资助账目不清楚、认定和发放程序不规范。
 
    8.旌德县教体局部分文件没有文号和下发对象,学前教育资助工作有待加强,2018年春季学期中职系统16人银行卡号录入错误;宣城旅游学校和安徽省旌德中学学生受助申请表上时间与班级评议、公示有时间上的逻辑错误。
 
    四、工作要求
 
    1.各地各校要针对此次巡查中反馈的问题,及时落实整改。各县市区教体局、宣城职业技术学院、市直学校于7月2日前以正式文件的形式将通报问题整改情况报送市教体局学生资助管理中心(jck023@126.com)。市教体局适时对整改落实情况进行复查,复查的结果将纳入年终绩效评价。
 
    2.各县市区教体局要加强对所辖学校的监管和指导,开展定期不定期监督检查;要督促学校严格规范各项资助申请、评审、认定、公示和发放等程序,强化档案资料管理;要严格校内资助资金的提取和规范使用,特别是民办高中学校要从学费收入中提取不少于5%的资金,用于奖励和资助学生;要按时做好全国学生资助系统数据维护,加强县级监管,强化业务学习和培训,及时排查系统问题并予以解决;要按时报送各项资助工作材料,市教体局将对各县市区和学校材料报送情况进行季度通报。
 
 
 
                                                                                    2018年6月11日

扫一扫在手机打开当前页

×关闭