您当前所在位置:网站首页 / 教育服务 / 常见问题

2018年宣城市中考中招志愿指导

发布日期:2018-06-28 浏览次数:1861 字体:

一、我市今年高中阶段学校招生计划是怎样安排的?

答:2018年全市计划安排全市高中阶段招生16738人。普通高中计划招生8868人,民办普通高中市外自主招生计划为1060人,中等职业学校计划招生7870人。初中毕业生升学率达96%以上,高中阶段毛入学率达93%以上。

二、我市中考成绩何时公布?

答:中考成绩将于6月底公布,同时公布各县市区普通高中录取控制分数线。考生可到所在学校领取考试成绩通知单;为保证考生方便快捷地查询到自己考分,“宣城市教育体育局官网”、“宣城市2018年中考中招信息管理平台”、中国电信和中国移动信息台也同时为中考考生提供查询服务。中国电信中考查分信息台号码:16845727;中国移动中考查分信息台号码:12580。

三、中考成绩单包括哪些内容?

答:中考考生成绩单包含以下内容:准考证号、座位号、考生姓名、省命题学科(即语文、数学、英语、思想品德、历史、物理、化学)成绩、市命题学科(即体育、理化实验操作)成绩、省统考科目总分、报考高中类总分(即上述省、市命题9个学科原始分和政策加分合计分)、报考中职类总分(即省命题的7个学科原始分和政策加分合计分)、政策加分、综合素质评价5个维度等级。

四、中考查分如何安排的?

答:考生如果对自己成绩有疑问,可以向所在学校提出申请。查分范围为试题漏改、错改,分数漏统、错统,主观题给分宽严不属查分范围。考生对体育、理化实验操作成绩有疑问的,也可申请查分。查分工作由市县招生考试机构负责汇总上报。考生申请查分截止时间为7月2日下午16:00前。

五、我市普通高中志愿是如何设置的?

答:设二个批次,第一批次为省级示范高中,第二批次为其他普通高中;省级示范高中设1个志愿、其他普通高中设1个第一志愿、1个第二志愿。

六、市属中职学校志愿是如何设置的?

市属中职学校设一个院校志愿,一个专业志愿。

七、普通高中和市属中职学校志愿何时填报?

答:填报志愿时间为7月6日-11日。具体时间考生可按照所在学校要求进行。

八、家长如何指导子女填报志愿选择学校?

答:由于初中毕业生年龄较小,在升学问题上还存在许多困惑,所以他们填报中考志愿,需要得到家长的指导。家长在指导子女填报志愿时,有几个方面需要注意的:(1)加强理想教育。家长应通过对子女填报志愿的指导,帮助子女树立正确的人生观和成才观,把能够适应自己发展的学校录取放在首位。(2)不搞包办代替。家长指导子女填报志愿,不能划定许多框框,规定他们能报什么,不能报什么,而应充分听取子女的意见,尊重他们的选择,避免出现子女被学校录取而不愿报到,或报到之后不努力学习的被动局面。(3)进行积极引导。结合子女的成绩和个性特点,正确指导考生选择填报普通高中、职业高中等各类学校。

九、怎样正确对待升学志愿?

答:初中毕业生希望升学,希望进入理想的学校,都要填报升学志愿。考生对个人发展定向,就应当根据招生学校的需要,结合本人在初中阶段的德、智、体条件,扬已之长,避已之短。在填报志愿时,要选择自己热爱和向往的学校。这样学有兴趣,钻有劲头,聪明才智易于发挥。

在这里,我们特别提醒各位考生和家长,考什么样的分数走什么样的学校,大体是对应的。不要不顾实际成绩,一味填报录取批次和分数都很高的学校,其他录取分数相对较低的批次和学校也要选择,否则将有可能落榜。譬如,你的分数在填报了省级示范高中,感到录取把握不大时,就应该降低标准,同时选报一般普通高中、民办高中、或者职业类学校,保证自己有书可读。


扫一扫在手机打开当前页

×关闭