归档日期:2018-04-16

六年并进、六城同创”,是我市经济社会发展的主战场,是实践证明的十分有效的主要抓手,既有利于扩大有效投入,又有利于促进消费,是我市经济发展新的增长点,又是城市建设的新亮点,更是民生改善的支撑点、凝聚力量的向心点。“六年并进、六城同创”内容包括7个年、13项创建。“六年并进”7项内容分别是文明创建提升年、项目建设提质提效年、工业转型升级年、城市建设提升年、交通建设会战年、招商合作创新年、文化旅游发展提升年;“六城同创”13项创建内容分别是创建全国文明城市、全国绿化模范城市、国家环保模范城市、国家生态文明建设示范区、全国社会治安综合治理优秀城市、全国无偿献血先进城市、国家节水型城市、全国无障碍建设示范市、全国未成年人思想道德建设工作先进城市、国家历史文化名城、国家卫生城市、国家全域旅游示范区、中国书法城。

六年并进

 宣城市2016年“工业转型升级年”活动实施方案

 

为深入推进“调结构转方式促升级”行动,促进全市工业经济持续健康发展,决定开展“工业转型升级年”活动。现制定活动方案如下。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会、中央和省市经济工作会议精神,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,坚持“工业强市”不动摇,全面落实“中国制造2025宣城行动方案”、“调转促”485行动计划和传统产业提升改造工程各项工作任务,深入实施战略性新兴产业高端发展、技术改造、绿色发展、生产性服务业提速、信息化引领、大企业培育“六大提升行动”,加快培育新的发展动能,推动工业经济提质增效、转型升级,打造宣城新型工业升级版。

二、发展目标

到2016年底,力争全市工业经济发展平稳增长,发展后劲进一步增强,产业结构进一步优化,经济效益进一步提升。

——──工业增速目标:全市规模工业增加值增长8%左右。

──——工业投资目标:完成工业固定资产投资670亿元,同比增长10%左右。其中,技术改造投资300亿元以上,同比增长15%左右。

──——企业规模目标:推进100户小微企业进入规模企业,力争新增规模企业120户、产值超亿元企业20户、超10亿元企业3户、百亿元企业1户。

──——企业融资目标:新增上市(挂牌)企业10家以上,后备企业资源库超过100家。新增全社会贷款120亿元,其中制造业新增贷款占总量的20%左右,新增税融通贷款9亿元,政银担贷款30亿元。担保公司担保放大倍数达到4.16倍,其中国有担保公司担保放大倍数达到5倍以上。全年为企业应急转贷资金30亿元,其中,市工投公司应急转贷10亿元,宣州区、郎溪县、广德县、宁国市应急转贷4亿元,泾县应急转贷1.5亿元,绩溪县、旌德县应急转贷1亿元。

──——民营经济目标:新注册民营企业3000户、个体工商户1万户以上。实现民营经济增加值占全市GDP比重达到71.5%。

──——科技创新目标:新建省级工程技术研究中心4家,新创省级企业技术中心5家、工业设计中心3家。新创省级创新型试点企业15户,培育省级以上两化融合管理体系贯标试点企业6户,新增省级高新技术企业40家。力争新增博士后工作站、院士工作站和产业技术创新联盟试点企业各1个。授权发明专利300个。

──——产业升级目标:汽车和装备制造、新材料、食品医药三大主导产业进一步做大做强,产值占全市规模工业比重达50%左右。战略性新兴产业产值占全市规模工业比重达28%左右,高新技术产业增加值占全市规模工业比重达38%左右。

三、工作任务

为实现上述目标,重点开展“六大提升行动”。

(一)战略性新兴产业高端发展提升行动

1.实施“三个规划”。积极组织实施《宣城市“十三五”新型工业化发展规划》、《中国制造2025宣城行动方案》和《宣城市工业产业集聚区布局规划》,围绕智能装备、新材料、节能环保、电子信息等重点产业领域,引导资金、技术、人才等资源加速集聚。发挥投资基金作用,扶持战略性新兴产业发展和关键性项目建设,确保战略性新兴产业产值增长11%左右。(牵头单位:市经信委,责任单位:县市区人民政府、宣城经济技术开发区管委会、市发改委)

2.打造“三个园区”。充分发挥宣城市产业投资基金的引导作用,启动宣城市新材料产业园、信息产业园和萧山工业园建设,推进产业集聚发展。(牵头单位:市经信委,责任单位:宣城经济技术开发区管委会、市发改委、宣城现代服务业产业园区管委会)

3.建好“一个基地”。全力推进第一批省级宁国经开区核心基础零部件产业集聚基地发展。充分发挥基地在产业转型升级中的示范带动效应,加快推进市级战略性新兴产业基地建设,积极开展第二批省级战略性新兴产业集聚发展基地申报工作。(牵头单位:市发改委,责任单位:县市区人民政府、宣城经济技术开发区管委会、市经信委)

(二)技术改造提升行动

4.实施“千企”升级计划。制定220户重点企业技术改造项目清单,列出投资计划安排表,建立“月通报、季调度、年考核”的工作机制,做好项目储备、开工建设、竣工投产和后续跟踪的监督和服务。强化部门合力,协调解决项目建设过程中出现的困难和问题。力争全年完成技术改造投资300亿元以上,技改投资占工业投资比重达到50%。(牵头单位:市经信委,责任单位:县市区人民政府、宣城经济技术开发区管委会、市发改委)

5.推进“双百”项目建设。确定投资超5000万元的新开工和新投产项目各120个以上,明确专人协调服务和跟踪调度,及时帮助企业解决项目建设中遇到的难题,确保一批项目投产达产,增强发展后劲。(牵头单位:市经信委,责任单位:县市区人民政府、宣城经济技术开发区管委会、市发改委、宣城现代服务业产业园区管委会)

6.建立“十三五”项目库。围绕装备制造、新材料、食品医药等主导产业,持续谋划实施一批高质量项目,建立梯次推进的重点工业项目库,确保“十三五”工业重点项目累计投资超过5000亿元。(牵头单位:市经信委,责任单位:县市区人民政府、宣城经济技术开发区管委会、市发改委、宣城现代服务业产业园区管委会)

7.强化与央企、知名民企合作。制定考核评比办法,及时分解落实任务,督促县市区和市直相关单位努力完成与央企、知名民企合作任务。狠抓签约项目动工、在建项目投产运营、对接项目签约,扩大发展成果。(牵头单位:市经信委,责任单位:县市区人民政府、宣城经济技术开发区管委会、市直各成员单位)

(三)绿色发展提升行动

8.强力推进节能改造。发挥省、市节能专项资金作用,撬动用能单位加大节能改造投入,大力组织实施锅炉(窑炉)、电机系统、余热余压利用、能源系统优化等节能改造。重点建设中芬能源集中供热等项目,新增节能量5万吨标准煤。(牵头单位:市经信委,责任单位:县市区人民政府、宣城经济技术开发区管委会、市发改委、市工商质监局、市环保局)

9.提升重点企业能效。鼓励企业以用能先进企业和先进水平为标杆,大力推广广德南方水泥对标工作经验,组织耐磨行业企业开展对标达标活动,新增节能量1万吨标准煤。推动钢铁、化工、建材、有色金属、轻工行业企业建设能源管理中心和绿色数据中心,力争建成能管中心和绿色中心1-2个,新增节能量3000吨标准煤。(牵头单位:市经信委,责任单位:县市区人民政府、宣城经济技术开发区管委会、市发改委)

10.强化节水型企业建设。重点抓好宣纸集团、国投宣城发电等重点用水企业的节水型企业建设工作。加快推进得奇环保科技等节水项目的建设。(牵头单位:市经信委,责任单位:县市区人民政府、宣城经济技术开发区管委会、市水务局)

11.实施清洁生产改造。落实工信部《大气污染防治重点工业行业清洁生产技术推行方案》,加快实施富凯不锈钢等重点企业清洁生产改造项目。(牵头单位:市经信委,责任单位:县市区人民政府、宣城经济技术开发区管委会、市发改委、市环保局)

12.推进资源综合利用。鼓励尾矿、粉煤灰、磷石膏等大宗工业固废资源综合利用项目建设。加大废钢铁、废有色金属资源化再生利用。鼓励市内企业采用再制造的方式改造提升电机系统,做大做强皖南电机公司电机再制造产业。(牵头单位:市经信委,责任单位:县市区人民政府、宣城经济技术开发区管委会、市发改委、市环保局)

(四)生产性服务业提升行动

13.优化金融环境。积极促进银企对接合作,深入推进政银担企合作,全面落实“4321”风险分担机制;推广“税融通”业务,做好小额信贷保证保险试点推广工作。积极引进国内外知名的会计审计、信用评级、资产评估、投资咨询等金融服务机构在我市设立分支机构。积极探索施工设备、运输工具、生产线等融资租赁服务,鼓励企业兼营与主营业务相关的保理业务。(牵头单位:市金融办,责任单位:县市区人民政府、宣城经济技术开发区管委会、市发改委、市经信委、宣城银监分局、各国有担保公司、各国有商业银行)

14.发展现代物流。推进宣城现代服务业产业园区基础设施建设,提高物流市场的标准化水平,启动货运市场“退城进园”,打造电子商务、现代物流产业孵化器,建立园区智能化公共信息服务平台。大力发展第三方物流,引导传统运输、流通等企业采用现代物流管理模式和技术装备,培育专业化物流企业,积极引进国内外知名3A级及以上第三方物流企业。(牵头单位:市商务局,责任单位:县市区人民政府、宣城经济技术开发区管委会、市发改委、市经信委、市规划局、宣城现代服务业产业园区管委会)

15.发展电子商务。鼓励大中型骨干企业深化电子商务应用,开展大宗原材料网上交易、工业产品网上定制、上下游企业协同发展。加快推进电商产业园区建设,鼓励电子商务集聚发展。在宣城市现代服务业产业园区规划建设集商务办公中心、仓储中心、物流配送中心设施于一体的电子商务产业园,加大政策扶持力度,增强园区对电商企业的吸引力,让入驻企业得到实惠,做大做强电商企业。(牵头单位:市商务局,责任单位:县市区人民政府、宣城经济技术开发区管委会、市发改委、市经信委、宣城现代服务业产业园区管委会)

16.开展咨询服务。引进专业信息化咨询机构,指导帮助企业诊断产品设计、生产制造、经营管理和市场服务等信息化水平。2016年在县市区、市开发区各安排20户重点企业开展专家巡诊。(牵头单位:市经信委,责任单位:县市区人民政府、宣城经济技术开发区管委会、市人社局)

(五)信息化引领提升行动

17.强化信息化示范。认真贯彻落实工信部《积极推进“互联网+”行动计划》和《国家智能制造标准体系建设指南(2015年版)》。建立市、县和企业三级两化融合贯标试点工作联系制度,依托专业的两化融合管理体系贯标咨询服务机构,组织企业开展贯标工作培训和服务,力争全年新增省级以上贯标试点企业6户,通过国家标准认定3-5户。选择100户企业开展两化融合示范企业培育工作,推进标准化、规范化、流程化的两化融合建设。(牵头单位:市经信委,责任单位:县市区人民政府、宣城经济技术开发区管委会)

18.实施智能化改造。深化智能技术在研发设计、生产制造、营销管理、回收再利用等产品生命周期各环节的应用。实施“369”工程,在三大主导产业中选择60家企业推广应用工业机器人900台,实施10个智能装备或数字化车间项目。(牵头单位:市经信委,责任单位:县市区人民政府、宣城经济技术开发区管委会)

19.引导制造业转型。运用信息化提升产业层次,推进企业生产由产品型制造向服务型制造转型发展。开展在线销售、在线设计、在线咨询、远程诊断等服务,促进产品生产与网络营销一体化,为客户提供个性化、定制化产品。重点扶持并积极推广应用博瑞特智能云诊断项目、福美达EMS(企业经营管理系统)等项目。(牵头单位:市经信委,责任单位:县市区人民政府、宣城经济技术开发区管委会)

(六)大企业培育提升行动

20.实施培大育强工程。积极引导中鼎集团、司尔特、江南化工、宣城海螺、广信农化等企业以国际一流企业为目标,在项目建设、技术改造、生产要素和资源配置等方面给予政策倾斜和优先支持;加大企业电子商务平台建设,优先申报省级以上“两化融合”示范项目,加大对大企业项目资金扶持力度。(牵头单位:市经信委,责任单位:县市区人民政府、宣城经济技术开发区管委会、市发改委、市商务局)

21.积极推进兼并重组。鼓励有实力的企业通过资产收购、产权受让、合资合作等方式联合重组。鼓励上市企业利用自身技术、管理、品牌优势,借助资本市场进行产业整合,推动产业转型升级,不断做大、做强、做优上市公司,支持多种形式重组关联资产或兼并同行业及海外优良资产。(牵头单位:市经信委,责任单位:县市区人民政府、宣城经济技术开发区管委会、市发改委)

22.强化企业品牌建设。选择开发一批技术起点高、附加值高、经济效益好的产品,积极争创“安徽精品”、安徽名牌产品和中国驰名商标,引导企业建立以客户为中心、培育差异化竞争优势的品牌战略导向机制和流程,抓住标准、设计、集成、服务等关键环节,强化技术攻关,形成自主知识产权和品牌优势,努力实现从“宣城产品”向“宣城品牌”的跨越。(牵头单位:市经信委,责任单位:县市区人民政府、宣城经济技术开发区管委会、市工商质监局)

23.强化企业家培训。每年安排200万元企业家培训专项资金,由市经信委有计划组织重点工业企业经营者开展培训,提升企业家“创新、创业”能力。积极推进新老企业家传承,组织新生代企业家到我市经信委、开发区等工业部门挂职锻炼。组织有条件的企业经营者与发达地区、国外知名企业开展学习交流。举办大企业经营专题培训班,为我市大企业实施国际化经营提供人才支撑。(牵头单位:市经信委,责任单位:县市区人民政府、宣城经济技术开发区管委会、市财政局、市人社局)

四、保障措施

(一)加强领导。成立以分管副市长为组长的“工业转型升级年”活动推进小组,办公室设在市经信委。推进小组全面负责转型升级年活动的组织协调。各级党委、政府要切实加强对“工业转型升级年”活动的领导,突出工业首位意识。市直有关部门主要负责人要把更多精力放在抓项目上,及时研究解决工业项目建设中的问题。全市上下集中精力推进与央企、知名民企业合作,力争完成省下达与央企合作目标,县市区及两个园区各谋划5个与全国知名民企合作项目。

(二)强化考评。研究制定“工业转型升级年”活动评价指标体系,完善相关统计监测和监督考核机制,定期开展阶段性检查效果评估和督查。开展新成长型20强工业企业表彰。设立“宣城市杰出企业家贡献奖”,择优评选20名工业优秀企业家,授予“宣城市杰出企业家”称号,并奖励10万元。

(三)突出帮扶。继续开展市领导帮扶企业工作,完善企业帮扶活动方案,建立领导、部门、区域多层次联动机制,确定培大育强、战略性新兴产业、高新技术产业、困难企业和重点项目五个帮扶清单,畅通企业发展和项目建设中存在的困难和问题落实渠道,完善“收集-整理-交办-督查”的销号帮扶工作机制,及时帮助企业排忧解难。

(四)政策支持。深入贯彻落实《安徽省人民政府关于促进经济持续健康较快发展的意见》(皖政〔2016〕1号)、八部委《关于金融支持工业稳增长调结构增效益的若干意见》和市委、市政府《加快调结构转方式促升级行动方案》、《宣城市产业投资基金管理办法(试行)》,用足、用活各级支持小微企业、非货币资产投资、降低制度性交易、人工、社会保险费、电力、物流成本等各类减税降费政策。结合我市现状,出台降低企业成本政策措施,切实降低企业用地、用工、用水电气、融资、管理等成本。全面实施涉企行政事业性收费、政府性基金、政府定价和指导价的涉企经营服务性收费目录清单管理并对外公开;凡目录清单之外的涉企收费,一律不得执行。加强对中介服务机构收费管理,行政管理部门不得指定社会机构为企业提供服务。

(五)加大宣传。发挥各方力量,利用报纸、电视、网络等各种新闻媒体,开设“工业转型升级年”和“企业家风采”专栏,广泛宣传工业发展成效。联合宣城广播电视台和《安徽经济报》宣城记者站合作打造“宣城工业专栏”,集中宣传我市工业经济发展亮点成效和调结构转方式促升级工作上的经验做法,强化共识,营造氛围,引导社会树立经济发展以实体经济为本,实体经济以工业企业为本,工业企业以人才为本的发展意识。

宣城市人民政府 主办 宣城市信息化工作办公室 承办
地址:宣城市鳌峰中路49号 邮编:242000 运维电话:0563-3026357 邮箱:ahxczfw@163.com
宣城市政府版权所有 皖ICP备05002996号 技术支持:商网信息