六年并进、六城同创”,是我市经济社会发展的主战场,是实践证明的十分有效的主要抓手,既有利于扩大有效投入,又有利于促进消费,是我市经济发展新的增长点,又是城市建设的新亮点,更是民生改善的支撑点、凝聚力量的向心点。“六年并进、六城同创”内容包括7个年、13项创建。“六年并进”7项内容分别是文明创建提升年、项目建设提质提效年、工业转型升级年、城市建设提升年、交通建设会战年、招商合作创新年、文化旅游发展提升年;“六城同创”13项创建内容分别是创建全国文明城市、全国绿化模范城市、国家环保模范城市、国家生态文明建设示范区、全国社会治安综合治理优秀城市、全国无偿献血先进城市、国家节水型城市、全国无障碍建设示范市、全国未成年人思想道德建设工作先进城市、国家历史文化名城、国家卫生城市、国家全域旅游示范区、中国书法城。

六年并进

2016年城市建设提升年活动方案

 

为扎实做好2016年市本级城市建设工作,全面完成市委、市政府确定的城市建设目标任务,进一步加快新型城镇化建设,决定继续开展“城市建设提升年”活动,具体方案如下。

一、指导思想

全面落实中央、省、市城市工作会议精神,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持“11331”发展思路和区域中心城市建设目标,以“六年并进、六城同创”和调转促“485”行动为抓手,统筹做好城市建设各项工作,增强城市综合承载力,塑造宜居宜业宜游城市特色,促进全市经济社会持续健康发展。

二、目标任务

把创造优良的人居环境作为中心目标,聚力推进皖苏浙交汇区域中心城市建设,努力把城市建设成为人与人、人与自然和谐共处的美丽家园。坚持科学规划引领,全面提升建设水平,确保完成120亿元城市建设投资,力争150亿元;通过强化征迁工作主体责任,有力保障工程顺利实施;通过深化体制机制创新,全面提升城市管理能力和水平。

  1. 城市规划编研项目共60个(见附件1),其中:新编项目44个,续编项目16个。
  2. 续建和新建城市建设项目210个,其中:续建项目88个(见附件2)、新建项目122个(见附件3)。
  3. 前期研究项目41个(见附件4)。
  4. 城市基础设施按PPP模式实施的项目共9个(见附件5)。
  5. 全面启动数字城管平台二期新系统运行,坚持体制创新和规范建设,推进市区两级城市管理一体化建设。大力实施执法能力提升工程,进一步推进市区停车场建设与管理、城市周边环境及户外广告治理、“三车”运输秩序综合整治工作。
  6. 计划完成征地3400亩,征迁2400户、36万平方米。

三、主要内容

(一)城市规划工作

1.加强城市发展战略研究。重点完成皖苏浙交汇区域城乡空间发展战略研究,在区域一体化进程中寻求宣城发展的外部机遇,谋划城市未来发展空间。开展宣城现代服务业产业园区及芜宣机场周边区域规划研究,促进转型升级发展。

2.完善各类专项规划。依据新一轮城市总体规划,完成海绵城市及示范区建设规划、商业网点、教育布点及体育设施、医疗卫生、社区及养老服务设施、地下空间、综合管廊、环卫设施等专项规划编制工作,提高城市综合承载力。

3.做好重点地区详细规划及城市设计。结合城市近期建设区域,重点完成火车站站前新区控规、铜南宣高速北入口及周边地区景观规划、敬亭山风景名胜区重点地段和区开发区硖石山区域详细规划。围绕城市特色塑造,开展文教创意产业园区、西部新城、水阳江两侧地带和宛溪河两侧地带整体城市设计,提升城市品质和魅力。

4.扎实开展项目前期及城市规划基础性工作。按需求完成城市道路规划设计等工作,配合项目前期完成重大项目的选址论证及重要课题咨询研究,继续加强日照复核、工程验线、规划核实等工作,增强城乡规划管理。加强规划信息化建设,提升规划管理信息化水平。

(二)城市建设工作

全面推进210个项目建设,计划投资103亿元。

  1. 实施老城区道路畅通工程三年计划,完善城市路网体系,实施道路交通项目79个,计划投资38.82亿元,重点项目有水阳江大道闭合段北段、水阳江大道闭合段东段、马山路一期、宛陵西路、青弋江北大道上跨皖赣铁路立交桥、文景路二期、阳德路改造工程、滨湖路、火车站东西广场一体化项目(龙川路改扩建)、陵阳路二期、宛陵路东段微循环改造。
  2. 加快生态文明建设,改善城乡人居环境,实施园林绿化及水环境整治项目20个,计划投资9.54亿元,重点项目有植物园、宛陵湖河叉工程、彩金湖(关庙水库)、宛陵湖(东湖)公园、敬洋公园、宛溪河景观工程二期、谢朓历史文化公园、水阳江城区段生态蓄水工程、野生动物园。
  3. 提升市政基础设施水平,提高城市承载能力,实施市政公用基础设施项目28个,计划投资6.97亿元,重点项目有敬亭圩污水处理厂二期、昭亭水厂二期扩建工程、长桥污水处理厂、310工程、城市备用水源。
  4. 加强城市公共配套设施建设,增强城市集聚能力,实施社会事业项目31个,计划投资8.51亿元,重点项目有合工大宣城校区续建工程、国家文房四宝产品质量监督检验中心、市人民医院急诊外科楼、精神病院、规划馆(博物馆)装修及布展工程、全民健身中心、市精神卫生社会福利院、宣城精方中医药健康产业综合体。
  5. 深化拓展民生工程,加大棚户区改造力度,实施棚户区改造及安置房项目22个,计划投资34.2亿元,重点项目有夏渡新城保障房(二期)、桂花园保障房(三期)、北门改造项目、双桥(阳德路)及其周边棚户区改造、纺织厂及周边棚户区改造,以货币化安置为主推进棚户区改造,去房地产库存。
  6. 深入推进全国文明城市创建工作,实施文明创建及城市维护项目13个,计划投资2.69亿元。
  7. 大力发展文化旅游产业,加快市本级“两轴三片区”建设,实施生态旅游及配套设施项目17个,计划投资1.96亿元,重点项目有中华诗文化博览园一期工程、石涛文化园。

(三)土地征用、房屋征收工作

2016年,各征迁责任主体要不断完善调度推进、联系包保、督查督办、考核通报、司法保障、和谐征迁6项征迁推进机制,在协调调度、信息共享、情况通报、督办推进、执法保障等方面初步形成运转有序、衔接紧密的良好局面,确保市区棚户区改造稳步实施,保障水阳江大道闭合段、皖赣扩能改造、宛陵湖港汊淹没区等重点项目的施工用地。

  1. 强化主体意识。宣城经济技术开发区管委会、宣州区人民政府、北门棚改办等征迁责任主体,要站在全局的高度,树立“征收为了建设、建设为了发展、发展为了民生”的征迁理念,切实发挥好“一把手”在征迁工作中的主导作用,主要负责同志要带头深入征迁现场,一线调研、一线研究、一线推进。
  2. 强化调度协调。一是各征迁责任主体将征迁工作纳入一把手工程,分阶段、分区域、分项目的强化调度推进,切实做到重点项目亲自过问、重大问题亲自协调、重要环节亲自督办,从人员、责任和工作机制上保证今年征迁工作扎实有效推进,建立和完善一级抓一级、层层抓落实的指挥调度体系。二是市征管办会同市征迁拆违指挥部办公室及其各专项工作组主动补位,靠前服务,加强对征迁整体工作的调度、协调、指导和服务,加大工作互动和衔接,努力构建信息共享、通力合作、合力征迁的良好局面。
  3. 强化包保推进。完善包保征迁推进模式,建立“两联两包”工作机制,即实施市级领导联系征迁区域、属地领导联系街道、抽调县级领导包片区、抽调干部包到户的工作模式。进一步科学制定目标计划、优化征迁工作措施、细化分片包保任务,建立健全一整套行之有效的征迁包保体制机制,推动形成征迁包保攻坚的强大合力,确保征迁工作的顺利实施。
  4. 全面完成征迁任务。一是围绕续建项目抓攻坚。对于未完成的续建征迁项目,各责任主体要突出重点,制定攻坚方案,力争在上半年完成征迁任务。二是围绕新建项目抓推进。各征迁责任主体对已列入今年建设项目的征迁工作要明确目标、倒排时间,切实做到征迁工作满足项目建设进度需要,力争适度提前。

(四)城市管理工作

  1. 以深化城管执法体制改革为动力,进一步改进城市管理运行体制。主动适应新型城镇化发展要求和人民群众生产生活需要,突出以人为本、源头治理、权责一致、协调创新的原则,加快市本级城管执法一体化建设,推进执法重心下移,合理界定市、区两级权属,明确部门事权。统一全市城管执法行业管理标准及执法流程,全面落实行政执法责任制,提升城市综合管理水平。
  2. 以创建全国文明城市为中心,深入推进市容管理提升活动。按照主次干道、背街后巷及商业大街分类,合理划定管理区域,确定城市严控、重点监控、日常管理区域,分类确定管理标准,量化监管指标。按照“一街一品”要求,逐条街道制定出台沿街单位门头标牌管理标准,统一色调、尺寸和风格,逐步建立城市立面管理电子档案。进一步规范报刊亭、摊点群设置和管理;持续开展市、区临街餐饮、汽车修理美容冲洗、金属加工、废品收购等易污染店面整治。牵头推动落实市区路段长管理工作,全面落实“门前三包”责任清单要求。持续推动“三车”运输秩序整治。提升城市精细化管理水平。
  3. 以城市重点项目建设为抓手,着力完善城市服务功能。积极谋划宣城市静脉产业园项目,启动实施建筑垃圾循环利用和餐厨垃圾循环利用等项目工程建设,加快推进市区公共停车场、智能化停车系统,夜市、建筑垃圾调剂场等城市基础设施建设,加大项目招商引资力度,采取PPP和特许经营等方式,吸引社会力量参与,进一步完善城市服务功能。
  4. 以数字化网格化为支撑,着力推动城市管理重点工作取得新突破。深化推进城市网格化管理,充分发挥城管办、查违办职能作用,加大对市本级预防和查处违法建设工作督查与考核,积极推动县城拆违行动、城市出口整治行动、“三线四边”户外广告及城市周边环境综合治理。
  5. 以执法队伍建设为基础,着力推动城管执法内外部环境持续改善。积极争取颁布实施《宣城市城市管理条例》,从制度层面解决当前我市城市管理中存在的突出问题,完善城市管理运行机制,构建良好的城市管理法治环境。深入推动执法能力提升活动,以“提升人员素质、规范执法行为、树立执法形象”为主题,加快推动执法队伍规范化、标准化建设。

四、保障措施

(一)加强组织领导,明确工作责任。市“城市建设提升年”活动指挥部负责城市建设年工作的组织、指导和协调,指挥部办公室及各工作组负责各项具体工作的推进和落实。各相关单位主要负责人为第一责任人,确保各项工作任务落实。

(二)加强依法行政,提升城市建设管理水平。各项目责任单位要依法依规做实前期工作,规范工程招投标活动,加强项目建设的过程监管,严格履行工程变更程序,规范工程款支付流程,强化落实工程质量“五大责任主体”终身责任制管理,提升城市建设管理水平。

(三)加强调度督查,强力推进实施。建立指挥部月督查、月通报、月调度制度,定期召开城市建设工作调度会,总结工作进展、研究解决问题。建立项目约谈、通报、奖惩制度,把城市建设工作作为市委、市政府督查的重点内容之一,年底由指挥部对成绩突出的单位和个人予以表彰,并作为干部选拔任用的依据,对工作不力的予以通报批评、问责。

(四)加强资金和用地保障,优化建设环境。市直各部门、宣城经济技术开发区管委会、宣州区人民政府要按照职责分工,积极筹集城市建设资金。市财政局、市国投公司负责筹集、调度市本级工程建设资金。各项目责任单位及时提供建设项目规划红线及相关材料,市国土局全力以赴争取土地指标,做好土地报批等工作,切实保障工程建设用地。按照“属地管理”的原则,宣州区(宣城经济技术开发区管委会、敬亭山旅游度假区管委会)及其街道(乡镇)、社区(村)是本辖区查违禁违的责任主体,要加强巡查,确保违法建设零增长、存量违法建设逐年拆除。公安、司法部门对非法阻挠施工、影响工程建设的行为要及时依法予以处理。城管执法、物业管理部门要深入基层调查研究,加强指导、督查和考核工作。

(五)加强舆论宣传,营造浓厚氛围。指挥部宣传信息组要会同相关部门,开展形式多样、主题鲜明的宣传活动。市级主要新闻媒体要全过程、多角度、深层次地广泛宣传正面典型、曝光存在问题,形成人人关注、社会支持、全民参与城市建设的浓厚氛围。

宣城市人民政府 主办 宣城市信息化工作办公室 承办
地址:宣城市鳌峰中路49号 邮编:242000 运维电话:0563-3026357 邮箱:ahxczfw@163.com
宣城市政府版权所有 皖ICP备05002996号 技术支持:商网信息