归档日期:2018-04-16

六年并进、六城同创”,是我市经济社会发展的主战场,是实践证明的十分有效的主要抓手,既有利于扩大有效投入,又有利于促进消费,是我市经济发展新的增长点,又是城市建设的新亮点,更是民生改善的支撑点、凝聚力量的向心点。“六年并进、六城同创”内容包括7个年、13项创建。“六年并进”7项内容分别是文明创建提升年、项目建设提质提效年、工业转型升级年、城市建设提升年、交通建设会战年、招商合作创新年、文化旅游发展提升年;“六城同创”13项创建内容分别是创建全国文明城市、全国绿化模范城市、国家环保模范城市、国家生态文明建设示范区、全国社会治安综合治理优秀城市、全国无偿献血先进城市、国家节水型城市、全国无障碍建设示范市、全国未成年人思想道德建设工作先进城市、国家历史文化名城、国家卫生城市、国家全域旅游示范区、中国书法城。

六年并进

 宣城市交通建设会战年实施方案   

为加快交通基础设施建设,进一步改善交通条件,市政府决定,2016年继续开展交通建设会战。为确保会战取得实效,特制定本方案。

一、指导思想

坚持“11331”发展思路和“六年并进、六城同创”活动“两个不变”,紧盯提前全面建成小康社会、提前完成精准脱贫任务、皖苏浙交汇区域中心城市建设取得阶段性成果“三大目标”,围绕支撑皖苏浙交汇区域中心城市建设,支撑皖南国际文化旅游示范区和长江经济带建设,支撑扶贫开发、小康社会建设和本区域协调发展,加快推进交通基础设施建设,努力形成“1小时畅通圈”,促进全市经济社会持续健康较快发展。

二、预期目标

2016年交通建设投资完成60亿元,新增高速公路39公里、一级公路28公里,完成国省道路面改善70公里以上,开工建设农村公路畅通工程1000公里以上、完工800公里以上,完成国省道和农村公路生命安全防护工程700公里,建成3个一级公路客运站。

三、建设任务

(一)高速公路建设。实施和推进5个项目(其中:续建项目3个69.4公里、新开工项目1个38.3公里和前期工作1个90公里),完成投资约11.9亿元。

——──“3”个续建项目:溧广高速建成通车,新增高速公路39公里;鸿门互通完工;宣狸高速路基工程基本完成,路面水稳完成总量的30%,小区房建工程完成部分单体工程。

──——“1”个新开工项目:广宁高速开工建设,完成路基土石方30%和桥梁桩基。

──——“1”个前期工作项目:芜黄高速启动项目前期工作,力争完成工可评审。

(二)干线公路建设。实施和推进31个项目(其中:续建项目8个182.3公里、新开工项目8个126.3公里、路面改善项目9个78.6公里、前期工作项目6个131公里),完成投资约25.6亿元。

──——“8”个续建项目:继续推进S214定十路、S104殷白至平兴、S215绩溪至歙县、S323滑渡至新桥、S215皖苏省界至凤桥、G318广德绕城公路、S230广安路和邱村段8个一级公路项目建设,建成S214十字工业园段5.6公里、S104平兴段4.2公里、G318广德绕城公路起点段7公里、S230邱村段3.9公里,合计新增一级公路21公里。

──——“8”个新开工项目:开工建设G318宣城至郎溪十字铺、G235十字至姚村至七塔、省道新桥至南长岭、G233广德至高湖4个一级公路项目和省道周王至溪口段、省道溧张路、省道绩溪至谭家桥公路绩溪段、省道祠高路等4个二级公路项目,建成G233广德至高湖段,新增一级公路4公里;建成省道祠高路,新增二级公路3公里。

──——“9”个路面改善项目:对S104合宣路宣州段、S215宜徽路、S217蔡雄路绩溪段、X054石千路、X060岛鸿路绩溪段、X060岛鸿路宁国段、X086家绩路和广德县实施的G318祠界路、X018广誓路等9个国省道和重要县道部分路段进行路面改善,以进一步巩固干线公路路况水平,提高通畅能力。

──——“6”个前期工作项目:开展宣城至港口、孙埠至殷白、宁国至泾县、平兴至梅林、港口至宁国、云岭至北贡等6个国省干线公路项目前期工作,做好项目储备工作。

(三)农村公路建设。完成投资约12.1亿元。

──——实施农村公路畅通工程建设:开工建设县级公路畅通工程总规模的70%、乡级公路畅通工程总规模的60%、乡村道路畅通工程(撤并村路面硬化工程、村级道路加宽改造、贫困村内较大自然村道路硬化)总规模的40%。

──——完成农村公路危桥改造11座。

──——建成溧广高速城区连接线和定埠港口连接线,新增一级公路3公里、二级公路2.5公里;开工建设S214郎溪段改建工程与苏S239连接线。

(四)水运工程和客运站场建设。实施和推进7个项目(其中:水运工程2个、客运站场5个),完成投资约2.5亿元。

──——“2”个水运工程项目:水阳江航道整治工程完成小河口桥下部结构,力争闸坝工程开工建设;宣州综合码头完成码头前沿作业平台框架柱梁,引桥和后方堆场土方基础工程。

──——“5”个客运站场项目:完成宣城、郎溪、绩溪等3个一级客运总站建设,力争开展泾县、旌德客运枢纽站项目前期工作。

(全市重点交通项目目标任务及责任分解详见附表)

四、主要措施

(一)加强组织领导。市加快交通基础设施建设指挥部负责交通建设会战年工作的组织、指导和协调。指挥部办公室负责各项具体工作的推进和落实。各县市区党政主要领导是交通建设的第一责任人,切实加强领导,靠前指挥,抓好协调服务,帮助解决实际问题。市直相关部门要严格执行市委、市政府的决定,在市加快交通基础设施建设指挥部的组织协调下,密切配合,落实责任,强化措施,提高效率,形成合力,加快推进项目实施。

(二)明确工作责任。

  1. 市交通运输局主要职责。承担市加快交通基础设施建设指挥部办公室日常工作。一是精心谋划,统筹全市各类交通项目建设工作,编制重点交通建设年度计划和阶段性工作目标。二是加快建设,与省属企业共同推进高速公路和水运工程建设,全力推进G318宣城至郎溪十字铺一级公路和宣城客运总站项目建设,组织全市国省道路面改善和养护工作。三是强化服务,加强对县级政府实施国省干线公路项目前期工作的指导和协调,推进项目建设。四是技术支持,进一步加大技术和人员力量支持,统筹全市公路部门技术人员,补充县级实施国省干线公路建设项目中,提供技术支撑和服务。五是加强监管,加强公路建设市场监管和质量监督检查,保障全市交通建设工程质量和施工安全。
  2. 各县市区政府主要职责。一是切实履行建设项目环境保障主体责任,按照项目时间节点要求,及时协调解决影响工程建设的地方环境问题。二是负责组织辖区内国省干线公路、客运站场和农村公路项目建设,按期完成项目建设任务。三是落实国省干线公路建设配套资金。四是开展谋划辖区内交通项目前期工作,加强项目储备。
  3. 市直相关单位主要责任。市发改、国土、住建、规划、林业、环保、水务、人社和公管等职能部门在项目前期工作环节,要积极配合、各司其责、协调联动、简化程序,不断提高办事效率和服务质量,全力支持交通建设。公安、司法部门对非法阻扰施工,影响工程建设的行为要及时依法予以处理。各杆线产权单位要切实支持交通重点工程建设,按项目建设的进度要求,及时完成杆线迁改任务,确保工程建设顺利进行。各新闻单位要加大宣传力度,充分利用广播、电视、报纸、网络等宣传先进典型、经验做法、执行效果等,为交通建设会战营造良好的氛围。

(三)强化调度督查。完善交通建设会战年调度机制,每二个月召开一次综合调度会,明确工作任务、时间节点、责任单位和联系领导,并结合市政府领导联系推进重点交通项目,定期、不定期开展工程调度。同时,进一步加大对调度事项的督查督办力度,跟踪问效,定期通报落实情况,鼓励先进,督促后进。

(四)加强资金筹措。一是做好与部省规划的衔接,推动交通项目列入国家和省建设计划,争取国家、省资金补助和支持。二是要抢抓机遇,拓展与国开行、农发行等政策性银行的合作,争取世行、亚行、亚投行项目贷款。三是财政、规划、国土、税务等部门要进一步支持交通融资平台建设,落实省、市有关决定,及时兑现各项扶持政策,增加市交投公司及各县市区交通投融资平台资本规模。四是积极探索市场化运作模式筹措资金,探索PPP、BOT等合作模式,解决交通建设资金不足的问题。

(五)严格考核奖惩。制定交通建设会战年考核办法,完善考核指标体系,对承担交通建设任务的责任单位进行考核,考核结果纳入市目标管理绩效考核。对目标任务完成较好的单位和个人予以表彰,并对工作成效突出的县市区给予项目和资金倾斜;对工作成效不明显、施工环境保障不力,影响目标任务完成的单位,进行通报批评,必要时调减项目、扣减资金,直至实行责任追究。

宣城市人民政府 主办 宣城市信息化工作办公室 承办
地址:宣城市鳌峰中路49号 邮编:242000 运维电话:0563-3026357 邮箱:ahxczfw@163.com
宣城市政府版权所有 皖ICP备05002996号 技术支持:商网信息