六年并进、六城同创”,是我市经济社会发展的主战场,是实践证明的十分有效的主要抓手,既有利于扩大有效投入,又有利于促进消费,是我市经济发展新的增长点,又是城市建设的新亮点,更是民生改善的支撑点、凝聚力量的向心点。“六年并进、六城同创”内容包括7个年、13项创建。“六年并进”7项内容分别是文明创建提升年、项目建设提质提效年、工业转型升级年、城市建设提升年、交通建设会战年、招商合作创新年、文化旅游发展提升年;“六城同创”13项创建内容分别是创建全国文明城市、全国绿化模范城市、国家环保模范城市、国家生态文明建设示范区、全国社会治安综合治理优秀城市、全国无偿献血先进城市、国家节水型城市、全国无障碍建设示范市、全国未成年人思想道德建设工作先进城市、国家历史文化名城、国家卫生城市、国家全域旅游示范区、中国书法城。

六年并进

 2016年“招商合作创新年”活动实施方案

    为进一步适应新常态,加快构建全方位、多层次、宽领域的大开放格局,推进我市经济持续健康快速发展,决定在2016年开展“招商合作创新年”活动,具体实施方案如下。

一、指导思想

贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,顺应供给侧改革新方向,抢抓“一路一带”、长江经济带建设机遇,紧紧围绕我市产业转型升级需求,坚持机制创新、方式创新、政策创新、服务创新,坚持挑商选资和招才引智并重,构建专业化、市场化招商机制,进一步促进招商引资提质增效。

二、目标任务

质量:新入库项目主导产业契合度不低于50%,战略性新兴产业占比不低于50%。

总量:新引进5亿元以上项目35个,亿元以上项目到位省外资金增长10%以上。

全市目标任务分解到各县市区和市本级,市本级目标任务分解到各开发园区和各招商小分队(见附件1)。

三、工作内容

(一)创新招商体制机制

  1. 整合招商力量。以“精干、务实、高效、节俭”为原则,在市本级成立21支招商小分队(见附件2),负责市本级产业招商和专业招商工作。每支小分队由一名市四大班子领导联系,一个队长单位牵头,4-5个市直单位组成,每年安排工作经费10万元。市投促局负责招商小分队业务指导和培训工作。(市直各单位,各园区管委会)
  2. 健全招商统筹机制。顺应招商引资工作规律,理顺招商相关部门职能定位和关系,优化招商工作整体推进流程,做到项目促进主体、承接主体和服务主体的无缝对接。市投促局要进一步加强招商数据统计和考核、投资环境宣传推介、投促活动组织与实施等工作,充分发挥统筹、协调和服务作用。各园区要以招商引资为主业,切实做好招商项目对接、跟踪落实及后续服务工作,真正成为招商引资的重要主体和项目承接的重要载体。各招商小分队要充分发挥渠道优势和职能优势,构建和完善区域招商网络,广泛收集投资信息,及时为招商项目提供全程协调服务。(市直各单位,各园区管委会)
  3. 建立联动招商机制。按照产业布局和区域功能规划,研究制定招商合作项目异地流转办法,本着信息共享和利益分享的原则,鼓励和引导相关产业集聚发展。(市投促局,各园区管委会,各县市区人民政府)

(二)创新招商服务体系

  1. 建立“一单清”招商引资政策体系。梳理、补充和完善现有的招商和产业促进政策,明确扶持对象及条件、扶持标准、受理机关、扶持期限、办理程序和时限,以形成公开、清晰、明了的政策清单,积极营造开放包容、公平透明、保障有力的政策环境。(市投促局,市直有关单位,各园区管委会)
  2. 构建重大招商项目高效决策机制。实行招商引资项目分级评审制,提高项目决策和推进效率。在“一单清”招商引资政策范围内的项目由各园区管委会自行组织评审;需“一事一议”的项目提交市重大招商项目评审委员会研究;需产业基金支持的项目,由市投融资委员会决策。(市直有关单位,各园区管委会)
  3. 强化帮办服务机制。继续强化引资单位帮办、职能部门帮办、园区帮办和帮办服务监督考核“四位一体”的帮办服务机制。将招商引资帮办服务考核纳入招商引资考核体系,对签约项目实行定领导、定责任单位、定责任人的全过程跟踪服务,直至建成投产,确保项目“引得进、落得下、建得快”。(市直各单位,各园区管委会,各县市区人民政府)

(三)创新招商合作模式

  1. 强化重点区域合作。加强与上海自贸区、南京都市圈、杭州都市圈重点城市政府层面和工业园区的对接和合作,形成更加紧密的交流合作机制,加快合作园区建设,推进协作招商。梳理“一带一路”沿线国家、地区在谈合作项目和拟合作项目,通过全方位对接和深入挖掘,实现更多项目洽谈对接。(市投促局,各园区管委会,各县市区人民政府)
  2. 深化产业招商合作。实施“强链”工程,大力引进一批汽车部件总成、终端电子产品、高端食品等高技术、高附加值产业合作项目,培育和完善主导产业链条。实施“补链”工程,重点引进一批物流、金融、信息等生产性服务业合作项目和商贸服务、医疗养老等生活性服务业合作项目,提升我市产业集聚能力和城市综合吸引力。实施“建链”工程,加大在新材料、节能环保、生物医药、新能源等战略性新兴产业领域的招商合作,积极打造我市先导产业。(各园区管委会,市直各单位,各县市区人民政府)
  3. 推进市场化招商合作。完善委托招商管理办法,进一步强化委托招商。大力开展以商引商,整合资源,外引内联,鼓励我市骨干企业通过并购、股权置换等方式引进国内外知名企业。完善和落实引荐人奖励政策,充分发挥市政府招商顾问在招商工作中桥梁和纽带作用,有效调动社会力量参与招商引资。(市投促局,各园区管委会,各县市区人民政府)
  4. 推动引资、引技、引智有机结合。根据我市产业发展需求,大力引进、培养创新创业团队和领军人才。鼓励市内高校、科研机构、企业与跨国公司联合建立研发中心或重点实验室,广泛开展技术合作和基础性研发项目的研究。确定相关产业,依托产业引导基金,采取合作合资、风投、天使投资等方式,共同推进产业转型升级。充分利用各类创业平台和创客空间,鼓励创新创业,激活民间资本和智力,推进孵化器招商。(各园区管委会,市直各单位,各县市区人民政府)
  5. 务实开展招商活动。以“务实、精准、高效、全市联动”为原则,围绕先进制造业和现代服务业,在京津冀、长三角、珠三角、闽东南及台湾等重点区域组织10场左右面向全市的产业招商和项目对接活动,提高投促活动的针对性和成功率。活动平台搭建由市投促局负责,具体项目的考察、洽谈和跟踪由各园区(县市区)负责。(市投促局,各园区管委会,各县市区人民政府)

(四)创新招商基础工作

  1. 强化产业研究。加强与高等院校、科研院所合作,围绕我市主导产业和专业园区重点产业,强化产业研究,编制产业招商指导目录,细化产业招商目标企业导引图,切实发挥产业研究在招商工作中的引领作用。(市直相关单位,各园区管委会)
  2. 创建招商合作项目库。围绕重点招商产业,做深、做细、做实项目储备工作。依托现有产业基础,以汽车零部件、装备制造为重点,谋划和储备一批重大工业项目;依托文化旅游和自然资源优势,以文化旅游业、休闲度假业为重点,谋划和储备一批文化旅游和现代服务业项目;围绕转型升级、结构调整,谋划一批低碳产业和战略性新兴产业项目。(市直各单位,各园区管委会,各县市区人民政府)
  3. 改进招商考核机制。围绕市“调转促”行动方案,进一步突出主导产业契合度、新兴产业占比等质量指标。坚持过程考核和结果考核相结合,将招商引资基础工作纳入考核体系,切实提高精准招商水平(见附件3)。(市投促局)
  4. 加强外出招商活动和项目线索管理。各招商小分队外出招商前要向市招商引资领导小组办公室报送项目线索,办公室根据项目性质与相关园区对接,对项目可行性进行初步分析,对不符合市本级产业导向的项目线索交由县市区招商部门处理,提升招商活动精准度和实效性。(市招商引资领导小组办公室,市直各单位,各园区管委会,各县市区人民政府)

四、保障措施

(一)加强组织领导。坚持高位推进,继续实行领导外出招商通报制度,形成领导招商、园区招商层级推动机制,充分发挥各级领导干部在招商工作中的引领和示范作用。

(二)加强政策扶持。依法依规用活用好招商引资政策。引导金融机构调整优化信贷结构,积极推进知识产权质押融资、产业链融资等新模式。对符合产业发展规划的大型外商投资项目,优先安排和保障建设用地,并在电力供应等重要资源配置上予以倾斜。优化投资促进出访管理,解决“走出去”招商难的问题。

(三)加强队伍建设。加大专业人才引进和培养力度,着力提高专业招商人才队伍素质。实施招商团队建设工程,打造一支熟悉国家法规和国内外产业发展趋势、掌握本地资源优势并具备良好沟通谈判技能的综合型高素质招商人才队伍。

 

宣城市人民政府 主办 宣城市信息化工作办公室 承办
地址:宣城市鳌峰中路49号 邮编:242000 运维电话:0563-3026357 邮箱:ahxczfw@163.com
宣城市政府版权所有 皖ICP备05002996号 技术支持:商网信息