六年并进、六城同创”,是我市经济社会发展的主战场,是实践证明的十分有效的主要抓手,既有利于扩大有效投入,又有利于促进消费,是我市经济发展新的增长点,又是城市建设的新亮点,更是民生改善的支撑点、凝聚力量的向心点。“六年并进、六城同创”内容包括7个年、13项创建。“六年并进”7项内容分别是文明创建提升年、项目建设提质提效年、工业转型升级年、城市建设提升年、交通建设会战年、招商合作创新年、文化旅游发展提升年;“六城同创”13项创建内容分别是创建全国文明城市、全国绿化模范城市、国家环保模范城市、国家生态文明建设示范区、全国社会治安综合治理优秀城市、全国无偿献血先进城市、国家节水型城市、全国无障碍建设示范市、全国未成年人思想道德建设工作先进城市、国家历史文化名城、国家卫生城市、国家全域旅游示范区、中国书法城。

六城同创

宣城市创建国家环保模范城市2016年工作方案

 

为深入贯彻落实市委市政府“11331”工作思路,按照“六年并进、六城同创”项目调度会要求,扎实推进创建国家环保模范城市(以下简称“创模”)工作,确保顺利创成国家环保模范城市,现制定本方案。

因环保部正在对创模考核标准进行调整,待新标准出台后,此方案适时调整。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕生态文明建设这条主线,以持续改善城市环境质量为中心,推进城市环境综合整治,完善城市环保基础设施建设,把我市建成环境质量良好、资源合理利用、生态良性循环、城市优美整洁的国家环保模范城市。

二、工作任务

1.做好现场检查准备,确保现场检查点位整治规范。各地、各相关部门要认真做好现场检查点位准备工作,对饮用水源地、自来水厂、污水处理厂、垃圾填埋场、医疗废物处置中心、机动车尾气检测站等迎检现场,要做到设施建设到位、运行操作规范、档案资料完备、宣传氛围浓厚、环境干净整洁。

2. 强化水污染防治工作。一是加快城区内河综合整治进度。加大泥河、解放河、道岔河、清溪河和梅溪河的清淤、截污和绿化工程进度,彻底消除城区内河黑臭现象。二是加快污水处理设施建设进度。加快城区管网建设进度,规范污水处理厂污泥转运工作,加强对敬亭圩污水处理厂和巷口桥污水处理设施监管,双桥污水处理厂要尽早正式运行。三是强化饮用水源保护,全面整治饮用水源地保护区。高度重视饮用水源地保护工作,加快城区饮用水源保护区公告牌、界碑界桩、标志标牌、交通警示牌等标识建设,开展饮用水水源地保护区环境整治和日常巡查,设立保护区隔离防护拦,提升应急处理能力。

3.加快大气污染防治工作进度。深入开展大气污染防治行动计划,切实抓好大气污染防治工作,开展雾霾天气研究,全面分析PM10、PM2.5来源及成因,完善雾霾天气预警机制,加强应急体系建设。

4.规范生活垃圾处理设施管理。加强垃圾中转站的监管,规范垃圾与渗滤液收集转运处置,规范填埋场及渗滤液处置管理。加快推进垃圾焚烧发电厂正式运行。

5.全力排查工业企业,确保企业污染排放稳定达标。把工业企业作为创模的主阵地,针对工业企业数量种类多、考核内容多、管理不规范等难题,集中精力打攻坚战,开展全市工业企业大排查,严格落实环境保护管理各项制度,确保完成考核任务。规范工业固体废物处置利用。全面开展工业渣场问题排查,加强工业固废渣场管理,加强工业固体废物综合利用,促进各类固体废物在企业内部的循环使用。加大危险废物管理,做到危废安全处置不留死角。把危险废物管理作为创模的难点,针对危险废物管理面广点多、考核要求高等难题,按照“不留死角”的要求,反复排查,确保危险废物管理规范。

6.加强机动车尾气检测,规范城区车辆禁鸣执法工作。加快机动车尾气检测监控平台和机动车尾气检测站建设进度,开展机动车尾气检测大会战,提高我市机动车尾气检测率和环保标志发放率。加大城区禁鸣执法力度,进一步提高交通管理水平,减少交通堵塞。合理安排路网布局,采用低噪声路面,设置绿色隔声屏障。

7.加快环保能力建设验收进度。市、县两级要切实加大环保投入,制定验收进度计划,完成市、县两级监察、监测能力通过标准化验收。

三、实施步骤

2016年创模分三个阶段,因环保部正在对创模标准进行调整,时间安排暂不确定,故方案未明确时间节点。

1.准备阶段

制定本单位创模2016年工作方案,明确各项任务的责任部门、责任人和工作要求。集中人力物力,加强工作协调配合,全面开展档案资料收集整编上报和现场检查点位的整治工作。

2. 国家技术评估阶段

各单位要查漏补缺、及时整改,完善创模档案资料,完善现场检查点位整治,明确现场检查点责任人,确保顺利通过技术评估。

3. 考核验收阶段

根据技术评估反馈意见,上报整改方案,加大整改力度,确保通过考核验收。

四、工作要求

1.提高思想认识。各相关单位主要负责人要从思想上真正紧起来、行动上真正快起来,亲自调度、亲自安排,对创模任务做到心中有数。要集中人力物力,针对创模重点难点问题,采取现场办公、挂图作战等方式,强化时效观念和质量意识,不讲条件,不打折扣,全力以赴抓整改、抓巩固、抓提高,确保各项指标达到要求。

2.强化协作配合。牵头单位作为主要责任单位,要明确配合单位职责,细化任务分工,防止推诿扯皮现象,在工作方案、工作进度报告和工作总结中对配合单位工作情况予以说明。

 

 

宣城市人民政府 主办 宣城市信息化工作办公室 承办
地址:宣城市鳌峰中路49号 邮编:242000 运维电话:0563-3026357 邮箱:ahxczfw@163.com
宣城市政府版权所有 皖ICP备05002996号 技术支持:商网信息