六年并进、六城同创”,是我市经济社会发展的主战场,是实践证明的十分有效的主要抓手,既有利于扩大有效投入,又有利于促进消费,是我市经济发展新的增长点,又是城市建设的新亮点,更是民生改善的支撑点、凝聚力量的向心点。“六年并进、六城同创”内容包括7个年、13项创建。“六年并进”7项内容分别是文明创建提升年、项目建设提质提效年、工业转型升级年、城市建设提升年、交通建设会战年、招商合作创新年、文化旅游发展提升年;“六城同创”13项创建内容分别是创建全国文明城市、全国绿化模范城市、国家环保模范城市、国家生态文明建设示范区、全国社会治安综合治理优秀城市、全国无偿献血先进城市、国家节水型城市、全国无障碍建设示范市、全国未成年人思想道德建设工作先进城市、国家历史文化名城、国家卫生城市、国家全域旅游示范区、中国书法城。

六城同创

宣城市2016年度创建国家生态文明建设示范区工作方案

 

为深入贯彻落实市委市政府“11331”工作思路,按照“六年并进、六城同创”项目调度会要求,全面开展创建国家生态文明建设示范区工作,现制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕生态文明建设的主线,以促进形成绿色发展方式和绿色生活方式、改善生态环境质量为导向,以优化国土空间开发格局、全面促进资源节约为目标,全面加大自然生态系统和环境保护力度,倡导生态文明理念,实现生态环境建设与经济社会发展同步共赢。

二、工作任务

环保部已将国家生态市升级为国家生态文明建设示范区,2016年1月,环保部正式下发了《国家生态文明建设示范区管理规程(试行)》和《国家生态文明建设示范县、市指标(试行)》,我市将按照创建国家生态文明建设示范区的考核要求,继续申报创建国家生态文明建设示范区,具体工作任务如下:

1、继续做好国家生态县考核验收工作

尽快完成郎溪县、旌德县和广德县的国家生态县验收工作,实现我市国家生态县全覆盖。

2、做好创建前期准备工作

深入学习研究《国家生态文明建设示范区管理规程(试行)》和《国家生态文明建设示范县、市指标(试行)》等规范性文件,在总结国家生态市创建成果的基础上,分析我市的指标达标情况和差距。收集各项指标基础数据,编制《宣城市生态文明建设示范区规划》,启动生态红线划定工作。

3、全面启动创建工作

提请省环保厅和国家环保部对我市创建工作进行指导,积极参加相关培训,全面启动我市生态文明建设示范区创建工作。

三、实施步骤

1、准备阶段(2016年4月-8月)

督促郎溪、旌德、广德三县完成国家生态县验收,所有国家生态县启动创建生态文明建设示范县工作;研究国家生态文明建设示范区管理规程和考核指标,初步收集各项指标基础数据,开展自评估工作,形成达标分析报告;完成规划编制工作,启动生态红线划定工作。

2、启动阶段(2016年9月-12月)

提请市政府作出创建国家生态文明建设示范区的决定,成立创建工作领导组,各成员单位成立创建工作机构,明确创建工作机构职责,建立领导小组例会制度、督查工作制度;对创建指标和任务进行细化分解,市政府同各责任单位签订目标任务书,明确各项具体任务的责任单位和责任人,并开展技术培训,督促各有关责任单位按照要求,制定本单位工作方案,做好资料搜集准备工作和技术评估准备工作;开展生态文明创建宣传工作,通过采用广播、电视、报纸、网络等多种手段,加强宣传报导,为全面开展创建工作营造良好的氛围;创建规划通过市政府批准正式实施,并在市政府门户网站及时发布和更新创建工作信息。

宣城市人民政府 主办 宣城市信息化工作办公室 承办
地址:宣城市鳌峰中路49号 邮编:242000 运维电话:0563-3026357 邮箱:ahxczfw@163.com
宣城市政府版权所有 皖ICP备05002996号 技术支持:商网信息