六年并进、六城同创”,是我市经济社会发展的主战场,是实践证明的十分有效的主要抓手,既有利于扩大有效投入,又有利于促进消费,是我市经济发展新的增长点,又是城市建设的新亮点,更是民生改善的支撑点、凝聚力量的向心点。“六年并进、六城同创”内容包括7个年、13项创建。“六年并进”7项内容分别是文明创建提升年、项目建设提质提效年、工业转型升级年、城市建设提升年、交通建设会战年、招商合作创新年、文化旅游发展提升年;“六城同创”13项创建内容分别是创建全国文明城市、全国绿化模范城市、国家环保模范城市、国家生态文明建设示范区、全国社会治安综合治理优秀城市、全国无偿献血先进城市、国家节水型城市、全国无障碍建设示范市、全国未成年人思想道德建设工作先进城市、国家历史文化名城、国家卫生城市、国家全域旅游示范区、中国书法城。

六城同创

宣城市创建全国无偿献血先进市实施方案

为巩固文明城市创建成果,进一步推动我市无偿献血工作健康发展,满足临床用血需要,切实保障民生,按照市委市政府“六年并进,六城同创”活动总体安排,根据《全国无偿献血表彰奖励办法》的有关规定,结合我市近年无偿献血工作情况,决定创建全国无偿献血先进市,现制定如下实施方案。

一、重要意义

创建全国无偿献血先进市是城市文明创建的重要组成部分,不仅是保证医疗临床用血、挽救患者生命以及预防控制血液传染病的需求,也是培育城市精神的重要载体和提高城市文明的重要抓手。

二、指导思想

坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为引领,大力弘扬“人道、互助、博爱、奉献”的无偿献血精神,依托全国文明城市和国家卫生城市创建的有力契机,深入推进宽领域、高水平的全国无偿献血先进市创建工作。

三、工作目标

确保全国无偿献血先进市评选达标,并通过创建促进我市无偿献血工作健康持续发展,保障临床用血安全。

四、工作任务

(一)加强无偿献血组织实施工作

  1. 各级政府对无偿献血创建工作要做到有规划、有任务、有安排、有措施。市县两级政府建立健全无偿献血组织领导机构,对无偿献血工作做到有领导负责,有专人专管,完成年度无偿献血目标任务;各县市区无偿献血量100%满足本地临床用血需要。
  2. 加大无偿献血宣传组织力度,坚持组织招募与自愿促进两手抓,将无偿献血开展融入市民素质提升系统工程中,在全市范围内积极倡导爱心奉献的社会风尚,逐步形成“党旗引领、领导带头、党员示范”的新局面,实现临床用血100%来自自愿无偿献血,当地献血人群中固定无偿献血者比例达到50%以上。
  3. 完善无偿献血志愿者队伍建设(包括无偿献血应急队、稀有血型应急队、血小板献血应急队、无偿献血志愿者服务队),让队伍切实发挥作用。
  4. 严格监督管理无偿献血和临床用血,严厉打击自采自供和冒名顶替等不法行为,有效规范临床用血秩序。
  5. 不断改进献血、用血服务方式,采取有效措施,让献血者献血做到放心、舒心,让献血者用血方便简捷。
  6. 增加对全市无偿献血基础设施建设的投入,加快推进市中心血站业务楼改扩建项目的立项、规划设计等工作,争取尽早破土动工。
  7. 完善采供血设备配备,持续推进核酸检测工作,核酸检测工作经费纳入年度财政预算;添置流动采血车、血浆速冻机、血细胞成分全自动分离机、全自动血型分析系统等设备,提高血液及血液制品质量,确保临床用血安全。
  8. 加强市中心血站自身能力建设,适应无偿献血工作需要。

(二)加强无偿献血宣传力度,提高无偿献血知晓率

通过开展广泛无偿献血宣传,使15-55周岁人口中,城市居民对无偿献血知晓率达85%以上,农村居民达75%以上,校内青少年达95%以上。

  1. 单位宣传。各单位每年要设置无偿献血宣传橱窗、板报、张挂横幅标语;各中、小学将无偿献血知识纳入教学课程,每学期固定2学时,各高校结合自身特点组织无偿献血主题班会及知识培训等宣传活动。各级医疗卫生单位要充分发挥自身优势,做好无偿献血相关专业知识的宣传和健康教育工作。
  2. 活动宣传。实施两项活动:一是实施无偿献血“四进”活动,即无偿献血“进机关”、“进社区”、“进课堂”、“进家庭”活动,营造良好的无偿献血工作氛围;同时为开展好“四进”活动,将无偿献血相关法律法规纳入领导干部普法考试内容。二是重点抓好3.5学雷锋日、5.8世界红十字日和6.14世界献血者日等节日特色宣传活动。
  3. 社会宣传。宣广高速公路宣城东出口处设置大型立式广告牌;市区火车站广场、国购广场、汽车站、府山广场、敬亭山登山广场设置宣传灯箱。市区梅溪公园、宛陵湖公园、鳌峰公园、市体育馆出入口处设置固定宣传栏;市区大润发、八佰伴、大统华、新百、商之都、台客隆等大型商场、购物中心和三星以上宾馆、酒店在醒目位置设置固定宣传栏;其他县市区范围内的无偿献血公益广告设置由各县市区人民政府按要求规划设置。
  4. 媒体宣传。《宣城日报》、《皖南晨刊》设立无偿献血宣传栏,专题或专刊。市广播电视台新闻综合频道、经济生活频道每早7时至晚10时确保播出无偿献血公益广告2次以上,新闻综合频道新闻栏目每月至少报道1次无偿献血新闻,经济生活频道每月至少播放1次无偿献血活动主题片;市广播电视台宣城新闻广播、宣城交通广播每日早7时至晚10时确保播出无偿献血公益广告2次以上。

(三)建立长效的无偿献血工作评价体系,完善无偿献血表彰机制

1.进一步修改完善《宣城市血液管理暂行办法》。

2.将无偿献血工作考评纳入市、县文明单位考评内容之一。

3.开展全市获得全国无偿献血奉献奖的单位和个人的表彰活动。

4.在“宣城好人”等精神文明建设相关评比活动中,优先考虑无偿献血先进人物;各县市区要大力宣传无偿献血先进人物事迹。

(四)合理布局固定采血屋,确保各县市区无偿献血平衡发展

1.宣州区在中心城区人口密集的商业区建设固定献血屋2个。

2.各县市政府在辖区内建设固定献血屋各1个。

五、工作要求

(一)加强组织领导

成立创建全国无偿献血先进市领导组。各县市区人民政府和市直各单位要把创建工作摆上重要议事日程,把具体要求体现到精神文明建设和常态工作中,把创建的各项工作与各自职能融为一体、互促共进,形成合力共创的工作局面。

(二)加强综合保障

全国无偿献血先进市的创建成果将直接影响我市全国文明城市及国家卫生城市创建工作,直接关系到我市广大人民群众的用血安全。当前,我市无偿献血状况与创建标准还存在一定差距,市财政部门要对血站业务楼建设及设备购置提供财力支持,将核酸检测费用纳入年度财政预算。各县市区政府要为固定献血屋建设提供财政保障。各地各单位应高度重视无偿献血工作的宣传和组织实施,加强对创建工作的综合保障能力,确保一次性通过创建验收。

(三)加强督查考核

各地各单位要将工作任务建成台账,切实采取项目化推进工作方式。市创建全国无偿献血先进市领导组将定时调度、专项检查、集中督查。实行交办、督办制度,将全国无偿献血先进市创建列为创建全国文明城市和国家卫生城市目标考核重要内容,对因自身工作不到位影响整体创建工作推进的地方和单位,视情节给予处理。

宣城市人民政府 主办 宣城市信息化工作办公室 承办
地址:宣城市鳌峰中路49号 邮编:242000 运维电话:0563-3026357 邮箱:ahxczfw@163.com
宣城市政府版权所有 皖ICP备05002996号 技术支持:商网信息