六年并进、六城同创”,是我市经济社会发展的主战场,是实践证明的十分有效的主要抓手,既有利于扩大有效投入,又有利于促进消费,是我市经济发展新的增长点,又是城市建设的新亮点,更是民生改善的支撑点、凝聚力量的向心点。“六年并进、六城同创”内容包括7个年、13项创建。“六年并进”7项内容分别是文明创建提升年、项目建设提质提效年、工业转型升级年、城市建设提升年、交通建设会战年、招商合作创新年、文化旅游发展提升年;“六城同创”13项创建内容分别是创建全国文明城市、全国绿化模范城市、国家环保模范城市、国家生态文明建设示范区、全国社会治安综合治理优秀城市、全国无偿献血先进城市、国家节水型城市、全国无障碍建设示范市、全国未成年人思想道德建设工作先进城市、国家历史文化名城、国家卫生城市、国家全域旅游示范区、中国书法城。

六城同创

宣城市创建国家历史文化名城实施方案

 

为深入贯彻中央和省、市城市工作会议精神,落实“文化名市”战略,按照市委、市政府“六城同创、六年并进”总体部署,为切实做好国家历史文化名城创建工作,特制定本方案。

一、基本概况

我市是安徽省1996年公布的省级历史文化名城,历史文化底蕴深厚,作为“中国文房四宝之城”“中华诗词之市”,现有国家级历史文化名城1个、省级1个,中国历史文化名镇2个、省级2个,中国历史文化名村4个、省级8个,现有国家级文保单位18处、省级57处、市(县)级194处。其中,市本级现有国家级文保单位2处、省级3处、市(区)级9处。

近年来,我市着力加强历史文化资源保护工作,编制了《宣城市古建筑、古遗址保护与利用规划》和《城市紫线规划》,开展文物普查、古建筑及古遗址普查、保护性建筑公布等基础性工作,但对照《国家历史文化名城验收评估标准》,还存在市域历史文化资源分布不均衡、市本级无历史文化街区、文物点较少、古城整体风貌不协调等问题。

二、总体目标

力争通过3—5年的努力,使市本级基本符合《国家历史文化名城验收评估标准》的要求。

2016年,创建基础年。主要完成历史文化名城保护规划编制,历史文化街区划定,各级文物保护单位和非物质遗产项目的普查、申报和认定工作。

2017年,实施提升年。主要实施历史文化街区整治及申报、文物古迹保护、历史遗址修复、历史文化展示、非物质文化遗产传承保护、专题博物馆兴建等工程。

2018年,申报迎检年。主要开展申报材料汇总、邀请专家咨询、提请对我市申报工作进行考察、审核,争取通过国家考核验收。

三、主要任务

坚持“规划先行、保护为主、抢救第一、合理利用、科学管理”,按照“缺什么、补什么”原则,强化项目带动,建立健全历史文化资源保护体系。

(一)保护规划编制工程。完成《宣城市历史文化名城保护规划》编制工作。(牵头单位:市城乡规划局,责任单位:市文广新局、宣州区政府、敬亭山旅游度假区管委会、市住建委)。

(二)历史文化街区整治工程。完成历史文化街区申报和整治工作。

1.景德寺塔—谢朓楼街区,建设谢朓历史文化公园(牵头单位:市住建委,责任单位:市城乡规划局、市文广新局、宣州区政府)。

2.广教寺双塔—纺织厂—宣酒厂——水阳江街区(牵头单位:敬亭山旅游度假区管委会,责任单位:市住建委、市城乡规划局、市文广新局、宣州区政府)。

3.孙埠老街街区(牵头单位:宣州区政府,责任单位:市住建委、市城乡规划局、市文广新局)。

4.夏渡老街街区。(牵头单位:宣州区政府,责任单位:市住建委、市城乡规划局、市文广新局)。

(三)古城风貌整治工程。

1.加强敬亭山、水阳江、宛溪河等自然生态基底保护,延续山、水、城共生的城市景观风貌(牵头单位:市城乡规划局,责任单位:市住建委、市城管执法局、宣州区政府)。

2.保护好由梅溪路、江滨路、青年路、陵西路所构成的鳌城古城城墙外围轮廓,开展鳌城绿化整治工程。(牵头单位:市住建委,责任单位:市城乡规划局、市城管执法局、宣州区政府)。

3.进一步考证和挖掘确定拱极门、阳德门、宝城门、薰化门、泰和门的位置,结合宛溪河综合整治改造工程(二期),部分恢复建设城墙、城门等。对北城门进水斗门重点保护(牵头单位:市住建委,责任单位:市文广新局、市城乡规划局、市城管执法局、宣州区政府)。

4.完成市区范围内古树名木的调查、资料收集和汇总工作,制定保护计划并组织实施(牵头单位:市住建委,责任单位:市林业局、宣州区政府)。

(四)文物古迹保护工程。

1.完成市区历史建筑、文物古迹的普查、申报和认定工作,做好非物质文化遗产资料收集、整理和申报等工作,加强非物质文化遗产项目的传承与利用,进行挖掘和展示,争取更多项目列入世界、国家与省级非物质文化遗产保护名录。(牵头单位:市文广新局,责任单位:各县市区人民政府)。

2.加强文物古迹和历史建筑保护。完成广教寺双塔、景德寺塔、谢脁楼、济川桥、别士桥、桃源桥、施闰章墓、张果墓、阮公桥、横涧桥等文物古迹的修缮和环境整治,完成天主教堂、原宣师图书馆、宣中老教学楼等历史建筑的修缮和环境整治(牵头单位:市文广新局,责任单位:宣州区政府、市住建委、市教育体育、市民委〈宗教局〉)。

(五)历史遗址修复工程。根据“全面治理、逐步修复、整体推进”要求,科学合理做好陈山遗址保护修建的总体规划,建设、申报国家考古遗址公园(牵头单位:宣州区政府,责任单位:市文广新局、市城乡规划局、市住建委)。

(六)历史文化展示工程。结合水阳江综合整治、宛溪河文化旅游提升工程,建设水阳江历史文化风光带、敬亭山—夏渡森林公园的宛溪河历史文化长廊,打造展示观光项目(牵头单位:市住建委,责任单位:宣州区政府、市水务局、市民委〈宗教局〉、市城乡规划局、市文广新局)。

(七)“文房四宝之城”建设工程。实施城市门户节点提升、城市家具提升、重点项目建设等工程,着力打造赋具“中国文房四宝之城”的城市特色风貌。重点围绕“一山(敬亭山)、一湖(宛陵湖)、一园(文房四宝主题雕塑园)、两区(文房四宝创意产业园区、鳌城历史文化风貌区)、多节点”的文房四宝特色风貌区域,实施景观提升(牵头单位:市住建委,责任单位:宣州区政府、市教育体育局、市民委〈宗教局〉、市城乡规划局、市文广新局、敬亭山旅游度假区管委会)。

(八)专题博物馆兴建工程。建设文房四宝专题博物馆、中华诗词博物馆等,积极鼓励、引导和支持社会力量参与专题博物馆建设,形成政府主导、社会参与、多方支持的博物馆建设格局。合理利用现有文保单位,加快建设艺术馆、名人馆、纪念馆等一批专题博物馆(牵头单位:市文广新局,责任单位:市住建委、宣州区政府、市城乡规划局、敬亭山旅游度假区管委会)。

(九)历史文化研究宣传工程。充分利用“中华诗词之市”品牌,实施名人诗画工程,加强对皖南戏的研究,挖掘戏曲历史文化。编纂《宣城通史》,开展历史文化名人评选活动,在古城区街头、绿化地带、文物建筑遗址等节点树立雕像,供大众参观瞻仰,加大对历史文化底蕴的宣传力度(牵头单位:市委宣传部,责任单位:市文广新局、宣州区政府、敬亭山旅游度假区管委会、市历史文化研究会)。

四、实施步骤

(一)论证准备阶段(2016年3月至12月)。明确申报国家历史文化名城目标,邀请国内知名专家开展实地考察和专题调研,分析我市申报国家历史文化名城的有利条件和不利因素,提出具体指导意见,把握关键环节和突破难点。完成《宣城历史文化名城保护规划》修编工作,开展文物普查及申报等工作,各责任单位完成相关工程修缮或环境整治的方案设计。制定出台历史文化名城保护办法。

(二)项目实施阶段(2017年1月至2018年3月)。根据国家历史文化名城保护的核心内容,围绕历史文化名城重点工程,按照“加大投入、先易后难、突出重点、逐步推进”原则,咬定工作目标,抓住项目载体,落实投资主体,加快保护和建设步伐。各相关责任单位对照责任分解表,全力推进项目建设,确保按时保质保量完成目标任务。

(三)迎接检查阶段(2018年4月至12月)。召开国家历史文化名城迎检动员会。邀请国家历史文化名城考评专家进行初检,根据专家意见进行整改提高,力争符合《国家历史文化名城验收评估标准》要求。

五、保障措施

(一)强化组织领导。成立历史文化名城保护管理委员会,下设办公室。市政府与各责任单位签订目标责任书,对创建任务进行跟踪落实。建立历史文化名城保护工作专家咨询组,加强对各类保护和建设项目的工作指导。建立国家历史文化名城申报工作定期通报制度、专家咨询制度以及公众和舆论监督制度。各成员单位要尽心履责,加强协作,扎实推进申报工作。认真做好辖区内历史文化遗产梳理工作,编制和实施相应保护利用规划或方案。各地、各有关单位要将国家历史文化名城申报及保护工作列入重要议事日程,与经济社会发展一起规划、一起实施。各学术机构、高等院校、企事业单位、社会团体等要充分发挥各自作用,共同做好历史文化名城保护申报工作。

(二)强化经费投入。强化政府主导职能,将历史文化保护经费纳入本级财政预算。落实创建工程专项经费。设立重点项目引导和奖励资金,推动文物保护工程。加大对非物质文化遗产保护的投入,促进传承发展。重视历史文化保护的多元投入,研究制定鼓励社会力量参与文保单位、历史街区、古镇古村、工业遗产的政策措施,引导民间资金特别是社会团体和个人,积极参与历史文化名城建设与专题博物馆的建设。

(三)强化科学规划。深化和完善《宣城历史文化名城保护规划》,划定各级文物保护单位的保护范围和建设控制地带。文物主管部门要对规划实施情况进行跟踪监督,对有可能涉及文物保护的建设工程进行前置审核。加快文化遗产资源调查,在全国文物普查和全国非物质文化遗产普查的基础上,及时公布宣城市新一批文物保护单位;做好不可移动文物保护规划的实施工作,完成各级文物保护单位标志碑和说明碑的树立,与相关业主签订文物保护责任书。

(四)强化政策支持。制定《宣城历史文化名城保护实施办法》、《宣城文化遗产保护实施意见》和《宣城市历史文化遗迹、遗产管理办法》。加大文物执法力度,严厉打击破坏文化遗产的各类违法犯罪行为,对因决策失误、玩忽职守造成文化遗产破坏、被盗或遗失的,要追究有关责任人的法律责任。充实文化遗产保护执法力量,做到执法必严、违法必究。

(五)强化舆论宣传。举办展览、论坛、讲座等活动,使公众更多地了解宣城历史文化的丰富内涵。将优秀历史文化内容和相关保护知识纳入学校教育计划、编入乡土教材,激发青少年热爱祖国、热爱家乡、热爱传统文化的热情。各新闻媒体要通过开设专题、专栏等方式,大力宣传宣城历史文化及保护知识,大力宣传保护历史文化的先进典型,及时曝光破坏历史文化的违法行为及案件,形成全社会共同保护文化遗产的良好氛围。

宣城市人民政府 主办 宣城市信息化工作办公室 承办
地址:宣城市鳌峰中路49号 邮编:242000 运维电话:0563-3026357 邮箱:ahxczfw@163.com
宣城市政府版权所有 皖ICP备05002996号 技术支持:商网信息