六年并进、六城同创”,是我市经济社会发展的主战场,是实践证明的十分有效的主要抓手,既有利于扩大有效投入,又有利于促进消费,是我市经济发展新的增长点,又是城市建设的新亮点,更是民生改善的支撑点、凝聚力量的向心点。“六年并进、六城同创”内容包括7个年、13项创建。“六年并进”7项内容分别是文明创建提升年、项目建设提质提效年、工业转型升级年、城市建设提升年、交通建设会战年、招商合作创新年、文化旅游发展提升年;“六城同创”13项创建内容分别是创建全国文明城市、全国绿化模范城市、国家环保模范城市、国家生态文明建设示范区、全国社会治安综合治理优秀城市、全国无偿献血先进城市、国家节水型城市、全国无障碍建设示范市、全国未成年人思想道德建设工作先进城市、国家历史文化名城、国家卫生城市、国家全域旅游示范区、中国书法城。

六城同创

宣城市创建国家卫生城市工作实施方案

 

为进一步促进城市科学发展、和谐发展,提升城市形象、品位和文明程度,提高综合管理水平,围绕市委、市政府着力建设“山水诗乡、多彩宣城,养生福地、健康宣城,宜居宜业、幸福宣城”的工作部署,实现国家卫生城市创建目标,结合实际,制定本方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于“人民健康是全面建成小康社会的重要内涵”等系列重要指示,围绕早日全面建成小康社会的奋斗目标,坚持“政府主导、部门协作、群众动手、社会参与、完善机制、注重实效”的原则,通过开展卫生城市创建活动,推动城市基础设施建设,完善城市服务功能,提高城市管理水平和市民健康素养,全面提升城市品位和人居环境。

二、工作目标

(一)总体目标

2016年申报,2018年底前创成国家卫生城市。

(二)阶段目标

1. 2016年为申报达标年

(1)2016年5月前为氛围营造、申报准备。召开全市创建国家卫生城市动员会,安排部署创卫工作。加大宣传发动力度,形成全方位、多角度、立体式的宣传格局,确保形成强大的宣传声势,营造全民参与氛围。开展大规模培训,对创卫任务牵头责任单位、各区、街道办事处的创卫分管领导、联络员进行培训,要求熟悉掌握国家卫生城市各项标准。

(2)2016年4-5月集中开展爱国卫生活动月活动,对城区环境卫生进行集中整治。重点实施城市环境卫生提升工程、农贸市场秩序整治及环境卫生改善工程、交通秩序安全畅通工程、绿化美化生态工程、旅游景区环境优美工程等,强化清扫保洁、垃圾清运和市政环卫设施建设,全面发动广大群众积极参与卫生死角整治。通过省爱卫会病媒生物防制技术评估。

(3)按照《国家卫生城市标准(2014版)》,爱国卫生工作管理法规或规范性文件,爱卫办机构设置和人员组成等情况,城市生活垃圾无害化处理率,城市生活污水集中处理率,建成区绿化覆盖率和人均公园绿地面积,环境空气质量指数(AQI)或空气污染指数(API)达标情况,鼠、蚊、蝇、蟑螂等病媒生物控制达标情况,近3年环境污染和生态破坏事故、食品安全事故、职业病危害和实验室生物安全事故发生情况,近3年甲、乙类传染病暴发疫情情况,建成区烟草广告情况,群众对卫生状况满意率等11项必备条件必须于2016年5月31日之前完成。

(4)2016年6月为申报月。进行软件资料整理,完成各项申报资料准备、送审。

(5)2016年7月—12月,全面完成国家卫生城市的创建任务,迎接全国爱卫办组织的首轮暗访,对暗访反馈问题进行举一反三式整改。

2.2017年为巩固提升年

(1)不断巩固国家卫生城市创建成果,进一步健全完善各项常态管理机制和措施,严格按照《国家卫生城市标准(2014版)》做好市政、环卫、园林绿化、环保、食品安全等行业管理工作,创新行业管理的方法,加强薄弱环节和部位的监管,基础设施全面完善,城市管理水平得到提高,行业管理能力得到加强,群众文明卫生意识得到提升,软件资料收集齐全。

(2)迎接全国爱卫办组织的第二轮暗访和技术评估,并针对问题实施全面整改,努力形成卫生城市长效管理机制。

3.2018年创成国家卫生城市。做好检查、考核、审核等各项工作。进一步查缺补漏,强化工作常态,迎接全国爱卫办组织的综合评审,确保创建成功。

三、工作任务

严格按照《国家卫生城市标准(2014版)》,共8大项40项检查标准,即:爱国卫生组织管理、健康教育和健康促进、市容环境卫生、环境保护、重点场所卫生、食品和生活饮用水安全、公共卫生与医疗服务、病媒生物预防控制,以及涉及的相关法律、法规、办法和行业标准,分解明确各单位的工作任务。具体详见附件《宣城市创建国家卫生城市工作任务分解表》。

四、工作措施

(一)加强领导,建立工作组织

成立以市委、市政府主要领导同志挂帅的市创建国家卫生城市指挥部,下设办公室(简称创卫办),主要负责创建工作的组织、协调、督查和指导等各项日常工作,内设综合协调组、宣传报道组、督导检查组、档案管理组等工作小组,具体人员由创卫办从各单位抽调组成,实行集中办公。市、区各牵头责任部门和责任单位也要成立相应的组织机构,明确专人负责,切实加强对创建国家卫生城市工作的领导。各有关单位要根据指挥部的统一部署,制定实施方案,细化明确工作任务和职责,为实现创建国家卫生城市的目标而努力。

(二)强化责任,全面落实任务

宣州区、市直各单位要结合各自所承担的任务和管理职责,按照市创卫工作确定的完成时限,层层分解,逐项落实,对工作中的重点和难点问题,必须采取强有力的措施,进行集中高效的专项整治。为确保创建工作时序进度和工作质量,各任务机构要对所承担任务跟踪问效,实时调度。创卫工作将与全国文明市创建工作统筹安排,由市委、市政府领导统一调度、统一部署。

(三)加大宣传,营造创建氛围

充分利用电视、广播、报纸、LED屏幕、公交车车身、出租车顶灯、大型广告牌、建筑工地、社区、学校、医疗机构宣传栏等宣传阵地及微信等新媒体方式,多角度、全方位开展创卫宣传。结合“三严三实”、“两学一做”等专题教育活动,切实做好联点共建为民服务,积极组织党员干部到居委会开展卫生整治、小区环境治理等工作任务,组织干部职工进区入户,向广大市民宣传创卫,听取群众对创卫工作的意见和建议。

(四)加大投入,保障创建经费

根据创卫工作总体安排和部署,市本级和宣州区要将创卫工作经费纳入年度财政预算,保障创建工作顺利开展。

(五)强化督查,严格兑现奖惩

建立创卫工作督查机制,围绕创卫时间节点,对各项创卫工作进行督查。一是建立创卫举报受理机制,接受市民监督。二是建立市领导、牵头单位领导、市区创卫办、新闻媒体、居委会监督检查的五层督查机制,并将督查结果通过电视、报纸、网络等媒体进行曝光。三是实行以公厕和垃圾中转站、农贸市场、餐饮单位和公共场所等“五小”行业、建筑工地、门前三包、乱停乱行、健康教育等具体创建内容为督查重点进行行业监管部门专项督查。四是严格兑现奖惩。国家卫生城市创成后,市委、市政府对创建过程中涌现出来的先进集体和个人进行表彰,并进行适当物质奖励;对重视不够、履职不到位,给予通报批评,并问责。

宣城市人民政府 主办 宣城市信息化工作办公室 承办
地址:宣城市鳌峰中路49号 邮编:242000 运维电话:0563-3026357 邮箱:ahxczfw@163.com
宣城市政府版权所有 皖ICP备05002996号 技术支持:商网信息