六年并进、六城同创”,是我市经济社会发展的主战场,是实践证明的十分有效的主要抓手,既有利于扩大有效投入,又有利于促进消费,是我市经济发展新的增长点,又是城市建设的新亮点,更是民生改善的支撑点、凝聚力量的向心点。“六年并进、六城同创”内容包括7个年、13项创建。“六年并进”7项内容分别是文明创建提升年、项目建设提质提效年、工业转型升级年、城市建设提升年、交通建设会战年、招商合作创新年、文化旅游发展提升年;“六城同创”13项创建内容分别是创建全国文明城市、全国绿化模范城市、国家环保模范城市、国家生态文明建设示范区、全国社会治安综合治理优秀城市、全国无偿献血先进城市、国家节水型城市、全国无障碍建设示范市、全国未成年人思想道德建设工作先进城市、国家历史文化名城、国家卫生城市、国家全域旅游示范区、中国书法城。

六城同创

宣城市创建国家全域旅游示范区实施方案

 

全域旅游是指在一定的行政区域内,以旅游业为优势主导产业,实现区域资源有机整合、产业深度融合发展和全社会共同参与,通过旅游业带动乃至于统领经济社会全面发展的一种新的区域旅游发展理念和模式。为加快推进我市旅游产业转型升级,充分发挥我市旅游业作为战略性新兴产业和主导产业的带动作用,促进全市旅游从“景点旅游模式”向“全域旅游模式”转变,推动旅游业及相关产业做大做强,积极创建国家全域旅游示范区,现制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为统领,认真贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,积极创建国家级全域旅游示范区,加快推进全市文化旅游“53116”计划和“八大工程”建设,融汇旅游要素,全面整合资源,强化旅游引领,推动产业融合,构建产业围绕旅游转、产品围绕旅游造、结构围绕旅游调、功能围绕旅游配、民生围绕旅游兴的全域旅游发展格局。

二、目标任务

加快全市旅游基础设施建设,延长旅游产业链,大力发展旅游新业态,不断扩展旅游产业内涵和外延。通过2—3年的努力,力争实现旅游产业对全市经济贡献率突破15%,对就业贡献率突破20%,年游客接待量达到本地常住人口数量10倍以上,旅游税收在地方财政税收中占比达10%,农民年纯收入20%以上来源于旅游收入。“1+3”旅游综合管理和综合执法体制基本建立,旅游厕所建设全面达标,旅游数据中心基本建成。全市旅游产业空间布局和产业结构明显优化,以市本级为核心的旅游集散体系基本形成,旅游对全市经济的贡献率不断提升。乡村旅游、体育旅游、研学旅游、养生养老旅游等新业态蓬勃发展。旅游公共服务体系更加完善,旅游景区品质及旅游服务质量大幅提高。2016年正式列入“国家全域旅游示范区”创建单位名录,通过2—3年的努力,最终创成国家全域旅游示范区。

三、重点工作

(一)围绕全域旅游调整产业结构。编制《全域旅游发展规划》,实施全域旅游发展战略。进一步优化全市旅游产业空间布局,坚持“突出市本级、统筹县市区”的发展思路,不断增强市本级旅游辐射能力;进一步完善旅游产业链,在完善传统旅游“六要素”配套的同时,以“商、养、学、闲、情、奇”旅游“新六要素”为重点,进一步延伸旅游产业链,优化和丰富旅游产品供给;进一步加快推动旅游产业提质增效,逐步摆脱“门票经济”束缚,推动全市旅游业从传统观光型向深度体验型转变,实现旅游产业从分散式景区旅游向全域一体化方向发展。

(二)围绕全域旅游提升产品品质。以旅游创建为抓手,进一步提升景区文化内涵,丰富景区游览内容。全面启动老旧景区提升改造,突出抓好基础设施改造和旅游产品创新。扎实推进敬亭山、太极洞、青龙湾、大桃花潭(桃花潭、查济)、徽杭古道等景区5A创建,加快推进鳄鱼湖、金梅岭、夏霖、水墨汀溪、障山大峡谷、江村等4A级景区提升改造。加大景区周边及城乡结合部环境综合治理,优化景区游览环境。围绕文化旅游产业“八大工程”,继续加强重点旅游项目招商引资。探索PPP模式投资、建设、运营旅游项目,营造良好的旅游产业发展环境。大力推进敬亭山旅游度假区、城南近郊生态养生旅游度假区、环城市乡村旅游带建设,适时启动南漪湖旅游度假区项目规划及招商。

(三)围绕全域旅游打造旅游新业态。深入开展历史文化、徽文化、文房四宝文化、诗歌文化等研究,充分挖掘我市历史文化资源,进一步推进旅游业融合发展,建设“旅游+美丽乡村”“旅游+养生养老”“旅游+运动康体”“旅游+研学”等新业态,不断丰富旅游产品供给。加快推进全市乡村旅游提质升级,加强乡村旅游经营模式创新和推广,提高乡村旅游组织化程度和集聚化水平。打造具有国际影响力的“古道旅游”品牌。加快推进旅游演艺产业发展,力争5A级景区和部分重点4A级景区打造一台常态化旅游演艺节目。

(四)围绕全域旅游配置基础设施。将全域旅游纳入国民经济发展规划和城市总体规划,在市政、交通、水利、美丽乡村等建设中充分考虑旅游发展需要,同步搞好旅游基础设施配套。推动全市旅游交通建设,推进3A级以上景区和乡村旅游重点区域与高速公路、国省干道的连线道路建设,全面实现双向车道。推进旅游集散服务中心建设,提高景区内循环道路建设标准和绿化、美化水平。完善高速、国省干道、景区道路等旅游标识系统。完善重点旅游区域停车场、自驾游营地配套,探索推进房车营地建设和低空旅游市场发展。深入推进“厕所革命”,力争三年内新建、改建旅游公厕300座以上,基本建成覆盖全市、功能完善的旅游公共服务体系。

(五)围绕全域旅游完善综合管理体制。深化旅游综合管理体制改革,优化行政审批流程,加强事中事后监管,打造公平、公正的旅游市场环境。完善旅游联合执法机制,加强部门联动,维护市场秩序,保障游客合法权益。完善A级景区、星级饭店、星级农家乐、旅行社等旅游企业退出机制,对严重扰乱市场秩序、损害游客权益的企业,依据相关规定给予取消等级或吊销经营许可。加强旅游行业相关服务标准的制定和落实,建立健全旅游投诉处理和“黑名单”制度。完善“1+3”旅游综合管理和综合执法模式,探索设立旅游警察、旅游巡回法庭、工商旅游分局,消除旅游市场执法分散、多头管理的体制弊端,进一步理顺旅游综合管理体制机制,促进旅游市场健康发展。

(六)围绕全域旅游建设旅游数据中心。根据国家旅游局《地方数据中心建设指导意见》和《安徽省旅游大数据中心建设方案》要求,加快“一个平台、三个中心、八大系统”建设,构建覆盖全市、功能完善的旅游数据中心。设立市、县旅游大数据中心,落实机构、人员和资金。将智慧旅游作为智慧城市建设的重要组成部分,建立数据采集更新机制、数据互通共享机制、数据安全运维机制,逐步实现数据采集、数据交换、数据分析、科学决策和应用开放。全面完成3A级以上景区、三星级以上饭店、游客集散中心免费WIFI全覆盖,加快推进车站、码头、城市人员集中公共场所免费WIFI覆盖,继续推进景区电子门禁系统、语音导览系统、视频及流量监控系统建设。全面推广和使用“宣城智慧旅游移动微平台”,着力提高全市旅游管理部门及旅游企业智慧服务、智慧营销、智慧管理的综合水平。

(七)围绕全域旅游开展旅游宣传营销。建立传统媒体和新媒体相融合的旅游目的地营销体系,加大“山水诗乡、多彩宣城”旅游目的地品牌体系建设和宣传营销工作。设立市文化旅游品牌营销中心,整合资源、人才、平台、资金,实施“1+N”营销计划。创新举办“文房四宝文化旅游节”,打造中国地域特色节庆品牌。推进旅游企业与OTA平台合作,鼓励旅游企业开设“微信、微博、微店、网站”。创办“中国古道联盟”,打造古道(徒步、户外、体育)旅游品牌。拓展入境旅游市场,巩固台湾客源地市场,积极开发东南亚、欧美等境外客源市场。深入推进“高铁旅游营销计划”,持续开展“京福高铁沿线百(千)万游客游宣城”系列旅游营销活动。加大古道旅游、研学旅游等具有全国影响力的品牌产品宣传营销。研发推出2条以上具有国际竞争力的旅游精品线路。

四、实施步骤

(一)动员部署阶段(2016年5月至12月)。编制《全域旅游发展规划》。组织全域旅游高级研修班,学习国家全域旅游示范区创建工作标准要求。加强媒体宣传,营造全民共创的良好氛围。根据《国家全域旅游示范区创建指南》,制定国家全域旅游示范区创建计划,召开全域旅游示范区创建动员会。制定重点项目和重点工作调度考核办法,明确任务,细化分工,落实责任。以市为单位开展申报工作,确保纳入第二批国家全域旅游示范区创建单位。

(二)组织实施阶段(2017年1月至12月)。全面启动国家全域旅游示范区创建各项工作。推进重点项目建设和重点工作,定期开展调度,确保各项任务落到实处。定期召开专题会议,研究解决创建过程中存在的困难和问题。

(三)检查整改阶段(2018年1月至6月)。对照国家全域旅游示范区创建标准,对全域创建情况开展自查,对存在的问题进行整改,基本完成各项创建任务。

(四)迎检验收阶段(2018年7月至12月)。汇总创建成果,汇编创建工作文本,积极对接国家旅游局,做好迎检工作。

五、保障措施

(一)强化组织领导。成立市国家全域旅游示范区创建领导组,市政府主要领导任组长,成员包括市直相关单位及各县市区政府,领导组办公室设在市旅发委。成立重点工作专项推进小组,建立定期调度机制,及时协调解决各项重点工作推进过程中的困难与问题。各县市区政府要成立相应领导组,全面推进本地全域旅游创建工作。

(二)强化工作调度。依据创建工作计划,按照“四督四保”要求,实行“月调度、季通报、年考核”,扎实推进全域旅游示范区创建各重点项目和重点工作,强化部门之间的沟通协调,形成工作合力。

(三)强化资金保障。市县政府应将全域旅游示范区创建经费纳入各级财政预算。各部门相关资金要向全域旅游重点项目或重点工作倾斜,积极向上争取资金,为国家全域旅游示范区创建提供支持。

(四)强化考核奖惩。加强文化旅游产业目标管理考核,优化考核指标体系,将全域旅游示范区创建纳入政府目标考核,对在全域旅游创建中做出突出贡献的单位和个人进行奖励。

宣城市人民政府 主办 宣城市信息化工作办公室 承办
地址:宣城市鳌峰中路49号 邮编:242000 运维电话:0563-3026357 邮箱:ahxczfw@163.com
宣城市政府版权所有 皖ICP备05002996号 技术支持:商网信息