六年并进、六城同创”,是我市经济社会发展的主战场,是实践证明的十分有效的主要抓手,既有利于扩大有效投入,又有利于促进消费,是我市经济发展新的增长点,又是城市建设的新亮点,更是民生改善的支撑点、凝聚力量的向心点。“六年并进、六城同创”内容包括7个年、13项创建。“六年并进”7项内容分别是文明创建提升年、项目建设提质提效年、工业转型升级年、城市建设提升年、交通建设会战年、招商合作创新年、文化旅游发展提升年;“六城同创”13项创建内容分别是创建全国文明城市、全国绿化模范城市、国家环保模范城市、国家生态文明建设示范区、全国社会治安综合治理优秀城市、全国无偿献血先进城市、国家节水型城市、全国无障碍建设示范市、全国未成年人思想道德建设工作先进城市、国家历史文化名城、国家卫生城市、国家全域旅游示范区、中国书法城。

我市生态文明建设:绿色变革 久久为功
浏览次数:227   信息来源: 中国宣城网发布时间:2017-08-22

    这是一场关乎人民福祉、永续发展的绿色变革。长久以来,我市高度重视生态环境保护工作,始终把建设生态文明、推进绿色发展摆在全局工作的突出位置。数十年间,每一次抉择都是高瞻远瞩、审时度势,每一项举措都掷地有声、踏石留印。

    2003年,为贯彻落实党的十六届三中全会精神,树立可持续发展的科学发展观,省委、省政府做出了建设“生态安徽”的重要战略决策,我市立即进行动员部署,制定了《宣城生态市建设规划》(2003-2020年)。

    2009年,我市成立了生态市建设领导小组,并在《宣城市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》中明确以创建国家生态城市为目标,积极转变经济发展方式,大力推进资源节约型、环境友好型社会建设。

    2011年,在省环保厅的有力指导下,市委市政府作出了《关于全面推进生态市建设的决定》,在全省率先启动了生态市创建工作,把生态文明作为生存之基、发展之源、立市之本,确立了“生态立市”的发展战略。

    2013年,市三届人大常委会第十八次会议审议并通过了《宣城生态市建设总体规划(修订)》,将生态市创建工作纳入目标考核,制定了《宣城市生态市建设工作任务分解表》,形成了“党委领导、政府负责、人大政协监督、部门协作、全社会参与”的创建工作机制……

    一路走来,步步铿锵。尤其是自开展生态市创建以来,全市上下统一思想,真抓实干,以创建指导城市定位,以创建夯实发展基础,以创建推进环境保护,以创建加快生态建设。持续的创建,使宣城的区位优势大大升值,生态优势得到释放,产业优势不断增强,人文优势逐步提升,科技创新优势初步显现。

    春华秋实,硕果满枝。如今,一幅青山绿水的生态文明建设的美好图景正在皖南大地铺展,一再拉长的生态文明建设“成绩单”更值得细细“盘点”——

    2013年,宁国市、绩溪县获得国家生态县(市)命名。2014年,我市获得“安徽省生态市”命名,成为我省首个也是唯一一个省级生态市。2015年,泾县通过国家生态县考核验收并获得命名。2016年,郎溪县、广德县和旌德县通过国家生态县考核验收,我市实现了国家生态县全覆盖。全市共创成国家级生态乡镇55个、省级生态乡镇47个,国家级生态村6个、省级生态村149个和市级生态村561个。良好的环境有力推动了发展,“十二五”期间,全市主要经济指标增幅高于全省,经济总量在全省位次前移两位……

    2016年是我市生态文明建设工作的新起点。全市上下认真学习近平总书记生态文明建设重要思想,牢固树立并自觉践行“绿水青山就是金山银山”理念,把生态环境保护作为宣城发展的生命线,成立了以市委书记为主任、市长为第一副主任的市生态文明与环境保护委员会,印发了《关于全面推进国家生态文明建设示范市创建工作的意见》和《宣城市创建国家生态文明建设示范市工作方案》,制定了《贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神 切实加强生态文明建设专题工作方案》、《落实“五大发展行动计划” 打造“四个特色之城”实施方案》和《宣城市绿色发展行动方案》等一系列生态文明建设的指导性文件,鲜明地提出在全省率先创成国家生态文明建设示范市,着力打造有品有味的山水生态之城,从促进绿色产业发展、绿色环境建设、生态文明制度建设等方面,进一步确立了生态立市的先导战略地位,继续保持生态文明建设在全省的领先势头,把我市建设成生态大公园、文化大观园、旅游大乐园、宜居大家园。

    新抉择指明新方向——

    2017年4月6日,市第四届人大常委会第一次会议审议批准《宣城生态文明建设示范市规划》,并上报省环保厅和环保部备案,成为我省首个完成生态文明建设示范市创建前期工作的地级市,编制了《宣城市生态文明建设示范市规划(2016-2020年)实施方案》,明确了我市创建生态文明建设示范市的路线图、时间表和责任清单。大力推进生态文明建设示范市创建的细胞工程,完成了宁国市、旌德县和绩溪县的生态文明建设示范县创建规划的论证、审批和备案工作,宣州区、郎溪县和泾县生态文明建设示范县创建规划也编制完成并上报省环保厅,61个生态文明建设示范乡镇创建规划也已编制完成,建成了市、县、乡三级生态文明建设体系,实现了生态文明创建工作的市域全覆盖。

宣城市人民政府 主办 宣城市信息化工作办公室 承办
地址:宣城市鳌峰中路49号 邮编:242000 运维电话:0563-3026357 邮箱:ahxczfw@163.com
宣城市政府版权所有 皖ICP备05002996号 技术支持:商网信息