六年并进、六城同创”,是我市经济社会发展的主战场,是实践证明的十分有效的主要抓手,既有利于扩大有效投入,又有利于促进消费,是我市经济发展新的增长点,又是城市建设的新亮点,更是民生改善的支撑点、凝聚力量的向心点。“六年并进、六城同创”内容包括7个年、13项创建。“六年并进”7项内容分别是文明创建提升年、项目建设提质提效年、工业转型升级年、城市建设提升年、交通建设会战年、招商合作创新年、文化旅游发展提升年;“六城同创”13项创建内容分别是创建全国文明城市、全国绿化模范城市、国家环保模范城市、国家生态文明建设示范区、全国社会治安综合治理优秀城市、全国无偿献血先进城市、国家节水型城市、全国无障碍建设示范市、全国未成年人思想道德建设工作先进城市、国家历史文化名城、国家卫生城市、国家全域旅游示范区、中国书法城。

宣城市未雨绸缪提前谋划国家生态文明建设示范市创建
浏览次数:152   信息来源: 宣城市环保局发布时间:2017-08-23

2016年,习近平总书记视察安徽时指出:“生态环境没有替代品。要把好山好水保护好,实现绿水青山和金山银山的有机统一,着力打造生态文明建设的安徽样板,建设绿色江淮美好家园”。总书记的殷切希望是推进生态文明建设的强大动力,宣城市上下认真学习总书记生态文明建设重要思想,牢固树立并自觉践行“绿水青山就是金山银山”理念,把生态环境保护作为宣城发展的生命线,成立了以市委书记为主任、市长为第一副主任的宣城市生态文明与环境保护委员会,制定了《贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神切实加强生态文明建设专题工作方案》《落实“五大发展行动计划”打造“四个特色之城”实施方案》《宣城市绿色发展行动方案》等一系列生态文明建设的指导性文件。

一、全面提升创建工作目标

根据国家环保部将国家生态市提档升级为国家生态文明建设示范市的新标准和新要求,2016年7月20日,市委、市政府印发了《关于全面推进国家生态文明建设示范市创建工作的意见》和《宣城市创建国家生态文明建设示范市工作方案》,鲜明提出要在全省率先创成国家生态文明建设示范市的目标,从促进绿色产业发展、绿色环境建设、生态文明制度建设等方面,进一步确立了生态立市的先导战略地位,努力保持生态文明建设在全省的领先势头,将宣城建设成为生态大公园、文化大观园、旅游大乐园、宜居大家园。

二、全程推进创建工作进度

2016年8月底,宣城市委托安徽省环境科学研究院编制《宣城生态文明建设示范市规划》(以下简称《规划》)。经过2个多月的努力,《规划》编制完成。12月22日,受环保部委托,省环保厅组织召开《规划》论证会,《规划》顺利通过论证。2017年2月,《规划》经市政府第3次常务会议审议通过。4月6日,《规划》经市第四届人大常委会第一次会议审议批准,上报环保部和省环保厅备案。我市成为省内首个完成生态文明建设示范市创建前期工作的地级市。同时,印发了《宣城市生态文明建设示范市规划(2016-2020年)实施方案》,明确了我市创建生态文明建设示范市的路线图、时间表和责任清单。

三、全力推动创建指标提升

一年多来,全市上下以创建工作推动生态文明建设,市直各部门自觉落实环境保护“一岗双责”要求,扎实推进考核指标不断提升,部分指标排在全省前列。节能、节水、节地等工作扎实推进;城镇垃圾处理、污水处理、绿化等指标大幅提升;自然资源资产负债表、自然资源资产离任审计、河长制、空间规划等指标性工作中,我市获得上级部门试点,并在全省率先完成相关任务。

四、全市域范围内开展创建

国家生态文明建设示范市创建内容涵盖了对县、乡两级生态文明建设要求,考核指标覆盖全市域。自市委、市政府提出率先建成国家生态文明建设示范市目标以来,各县市区党委和政府高度重视、积极行动,全部启动了创建工作,生态文明建设工作实现了市县乡一体化推进。

宣城市人民政府 主办 宣城市信息化工作办公室 承办
地址:宣城市鳌峰中路49号 邮编:242000 运维电话:0563-3026357 邮箱:ahxczfw@163.com
宣城市政府版权所有 皖ICP备05002996号 技术支持:商网信息