宣城实施美丽乡村建设五大工程 以机制促长效发展
浏览次数:311   信息来源: 宣城市文明市建设办公室发布时间:2016-03-08

整齐干净的村庄

卫生整洁的村旁一角

村旁绿化

公路示范带

    为全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实五大发展理念,宣城市美丽乡村建设实施了五大工程,即实施美丽乡镇建设、中心村建设、自然村环境整治、“三线四边”环境治理提升、文明村镇创建工程,实现美丽乡村建设与经营的深度融合,全面建设富有宣城特色的美丽乡村,为打造“山水诗乡、多彩宣城”城市形象增光添彩。

    实施美丽乡镇建设工程

    按照省委、省政府的总体部署,顺应新型城镇化和城乡一体化发展趋势,用2年左右时间,着力开展乡镇政府驻地建成区整治建设,同步推进乡镇政府驻地所在行政村中心村建设,切实解决乡镇政府驻地基础设施落后、环境脏乱差等问题,充分发挥集镇的辐射带动和示范引领作用。在此基础上,优先选择文化积淀深厚、生态环境优良、产业基础较好的乡镇,重点加以扶持培育,建设20个左右独具特色、产城融合的特色小镇。

    实施中心村建设工程

    按照省里统一部署,结合宣城实际,在已建147个省级中心村的基础上,分步分类建设中心村,到2019年,实现村庄布点规划保留的619个中心村建设全覆盖。按照省级标准,建设160个左右省级中心村,打造美丽乡村“标准版”;按照市、县标准,建设300个左右市、县、乡级中心村,打造美丽乡村“基本版”。有条件的地方,适当提高建设标准,打造美丽乡村“升级版”,全市建设100个左右环境优美、功能完善、乡土浓郁、文明和谐的特色村庄。

    实施自然村环境整治工程

    健全农村生活垃圾处理机制,保障农村清洁工程经费投入,推行农村生活垃圾处理市场化,全面推行农村垃圾源头分类减量,巩固全市农村卫生保洁全覆盖成果,提升保洁常态化水平。按照“一无一化”(无乱堆乱放、洁化)标准,进行自然村村旁屋边环境整治,到2019年,全面完成村庄布点规划保留的5300个左右自然村整治任务。

    实施“三线四边”环境治理提升工程

    继续开展垃圾污水治理、建筑治理、广告标牌治理、矿山生态环境治理、集镇秩序治理、绿化改造提升、边界提升等“五治理两提升”,到2016年底基本完成“三线四边”环境治理任务,实现公路铁路沿线绿化覆盖,风景优美,河道两岸无可视脏乱差现象,城市周边、景区周边无脏乱差现象,边界周边在硬件上实现无缝对接,在绿化覆盖上力争好于相邻县市。从2017年开始,着重建立健全长效工作机制,实现管理新常态,全面提升城乡发展环境和人居环境。

    实施文明村镇创建工程

    大力培育和践行社会主义核心价值观,广泛开展文明户、文明村、文明乡镇、文明集市、十星清洁户等创评活动。组织城市文明单位与村镇结对子长期帮建,经常化开展文化、科技、卫生“三下乡”活动。发挥村民议事会(道德评议会、禁赌禁毒会、红白理事会)作用,推动农村移风易俗。弘扬优秀传统文化,传承具有特色的传统农耕文化、民俗文化。完善村民自治制度,制定完善乡规民约。到2020年,全市市级以上文明村、镇分别达到80%以上。

宣城市人民政府 主办 宣城市信息化工作办公室 承办
地址:宣城市鳌峰中路49号 邮编:242000 运维电话:0563-3026357
宣城市人民政府 版权所有