宁国市全面推进美丽乡村建设 大力发展乡村旅游
浏览次数:101   信息来源: 宁国市文明办发布时间:2016-07-22

宁国市美丽乡村建设以自然生态景观和文化资源挖掘为基础,大力发展乡村旅游、休闲农业、文化娱乐等第三产业,促进一产三产联动发展。

提升软实力标准,服务乡村旅游

注重高标准规划。在村庄规划过程中,做到各级各类中心村尤其是省级中心村建设规划既要满足各级考核验收需要,又始终以地方特色和群众意愿为出发点,尊重自然美,注重个性美,构建整体美。坚持把村庄当作景区来规划,把示范点当作景点来设计,把农家当作小品来改造,强调从细节入手,合理布局,分类改造,不搞大拆大建、填塘砍林,体现人与自然、建筑与自然的和谐统一,突出“自然、人文、旅游、产业”四要素的有机结合。

持续强化农村环境治理。以农村清洁工程和村旁屋边治理为重点,以强化考核为手段,以落实奖惩为杠杆,持续加强农村环境卫生综合整治。目前,农村生活垃圾实现日产日清,垃圾分类,保洁常态化管理,为乡村旅游发展奠定坚实基础。

着力加强农村精神文明建设。结合全国文明城市创建,以乡规民约文化墙、社会主义核心价值观长廊、道德讲堂等为载体,建设美丽乡村,培养乡村文明新风,提高农民素质。

做实基础设施,助力乡村旅游

2016年,宁国市美丽乡村建设重点完成港口、中溪、梅林、霞西、南极、云梯等6个乡镇政府驻地建成区整治和永宁村、云梯村、狮桥村等3个省级中心村,24个市、县、乡级中心村建设。根据省下达整治标准和宣城市要求,建设内容以完善乡村配套工程,加强乡村基础设施为主,同时可达到助力乡村旅游的目的。

乡镇政府驻地建成区整治建设重点“两治理、一加强”。即治脏,整治乡镇建成区公共区域环境卫生,做到垃圾日产日清;治乱,治理乱停乱放、乱摆乱占、乱搭乱建、乱拉乱挂等;加强,加强乡镇路网建设、景观环境打造,完善综合性文化设施和农民健身场所公共服务配套。

省级中心村建设落实“十个重点”。即垃圾处理、饮水安全巩固提升、卫生改厕、房前屋后环境整治、道路畅通、污水处理、河沟渠塘疏浚清淤、公共服务设施建设、村庄绿化、亮化。

各级各类中心村建设。在有旅游发展潜力的中心村,突出旅游基础设施建设,如生态停车场、旅游公厕等,进一步丰富旅游功能元素。

多元文化相融,助推乡村旅游

挖掘文化元素,植入美丽乡村建设。深度挖掘山水人文资源和历史记忆,建成若干历史名人文化景观园;以乡镇建成区整治和省中心村建设为契机,将畲族文化融入美丽乡村建设。

补充旅游元素,植入美丽乡村建设。在美丽乡村建设过程中,重点提升六个集镇生态停车场、公厕,以生态小品凸显各地产业特点,紧紧围绕东、西两条精品旅游线路,串联美丽乡村建设成果,助力全域旅游。

立足生态优势,植入美丽乡村建设。牢固树立“绿山青山就是金山银山”的意识,不搞千村一面,提倡依托山水资源和自然景观,注重差异化和地域化发展共存,实现“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的秀丽篇章。

多措并举,经营美丽乡村

发挥财政资金引领作用,建设好。按照“渠道不乱、用途不变、形成合力”原则,进一步整合相关涉农涉旅项目资金,加大对上争取力度,着力建设好美丽乡村,推动乡村旅游经济发展。

吸引民间资本投入,带动好。积极吸纳社会资金,以土地流转、股份合作等形式投入美丽乡村建设,带动农民致富。

引入公司化机制,经营好。总结云梯千秋、港口山门、万家云山、霞西石柱等地公司化经营美丽乡村经验,带动发展生态旅游的机制和模式,发挥公司经营主体作用,经营好美丽乡村。

宣城市人民政府 主办 宣城市信息化工作办公室 承办
地址:宣城市鳌峰中路49号 邮编:242000 运维电话:0563-3026357
宣城市人民政府 版权所有